Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Отопительный сезон закончен. Надолго?

Отопительный сезон в Находке наконец-то кончился. По распоряжению мэра города Виктора Гнездилова 15 апреля прекратилась подача тепла горожанам, а также жителям поселков Анна, Ливадия, Южно-Морской и Врангель.
Отопительный сезон в Находке наконец-то кончился. По распоряжению мэра города Виктора Гнездилова 15 апреля прекратилась подача тепла горожанам, а также жителям поселков Анна, Ливадия, Южно-Морской и Врангель.

Правда, есть исключения из разряда естественных. Обогрев городской больницы № 3, центрального роддома и больницы порта Находка продолжится согласно постановлению еще месяц, то есть до 15 мая.

Выражение “наконец-то” по поводу окончания отопительного сезона употреблено не случайно. Дело в том, что тепло городу далось нынче чрезвычайно трудно. Находка не стала дожидаться обещанной помощи края и в результате залезла в долги.

В отличие от большинства районов Приморья Находка прошла отопительный сезон без срывов. Никто здесь не замерзал. А ведь мы помним, как много эфирного и газетного времени-пространства посвятили центральные СМИ “заледеневшему” Приморью. Находка в этих ежедневных репортажах-катастрофах не фигурировала. Трубы и батареи сюда самолетами не возили.

Это трудное благополучие достигалось в условиях резкого роста цен на жидкое топливо и отказа нефтяных компаний работать на внутренний рынок. Городская администрация, несмотря на острейший бюджетный дефицит, сделала все возможное, чтобы приобрести необходимое количество мазута, обеспечить своевременную подготовку коммунального хозяйства к началу отопительного сезона и предотвратить серьезные перебои с подачей тепла в жилые дома и социально значимые учреждения.

По информации департамента жилищно-коммунального хозяйства городской администрации, для прохождения отопительного сезона 2000-2001 года было приобретено и израсходовано более 110 тысяч тонн мазута и 50 тысяч тонн угля. Сумма затраченных денег составила около 460 миллионов рублей. Долг администрации перед поставщиками топлива с учетом нынешнего и прошлого отопительных сезонов составил 433 миллиона рублей. К этим затратам следует приплюсовать еще 6 миллионов рублей “за полученные материалы и выполненные работы”.

Основным поставщиком жидкого топлива в Находку в минувшем отопительном сезоне была компания “Альфа-Эко”. Город задолжал этой фирме 185 миллионов рублей. Вопрос о долгах встал сейчас ребром, поэтому понадобилось участие третейского судьи. В роли последнего согласился выступить исполняющий обязанности губернатора края Валентин Дубинин.

Суть вопроса заключается в том, что прежнее руководство края пообещало посодействовать Находке в приобретении топлива. И вот выясняется, что соответствующие договоры подписаны не были и, значит, денег не будет. Узнав об этом, мэр Находки (об этом «В» сообщал в номере от 13 апреля в материале “Находка возьмет ссуду”) попросил денег из средств федеральных трансфертов, предназначенных для выплаты зарплаты бюджетникам.

Данная просьба-предложение не вписывается в расклад краевого бюджета. Но в итоге чиновники и предприниматели договорились о том, что администрация края поможет городу в привлечении дополнительной ссуды из Москвы. Эту сумму Находка должна будет вернуть в обязательном порядке.

Надо ли говорить, насколько сложной в финансовом плане остается ситуация с подготовкой к предстоящему отопительному сезону? Расходы департамента ЖКХ в проекте бюджета Находки на 2001 год согласно краевым нормативам утверждены в размере 565 миллионов рублей. Реальная же потребность городского коммунального хозяйства составляет 1 миллиард 247 миллионов рублей. В связи с этим, сообщает пресс-секретарь городской администрации Алексей Магаляс, мэрия Находки продолжает выступать с требованием пересмотра принципов формирования бюджета города и прежде всего настаивает на необходимости увеличения коммунальных тарифов. В противном случае на будущий отопительный сезон будет истрачено аж 50 процентов городского бюджета! И то в случае, если цены на мазут и уголь останутся на прежнем уровне. При этом останется непогашенной кредиторская задолженность и не будет возможности подготовить к зиме отопительные сети и коммуникации.

Как бы то ни было, мэр Виктор Гнездилов своим недавним постановлением обязал руководителей предприятий и организаций города (независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности), которые имеют на своем балансе котельные, приступить с 15 апреля к опрессовке и промывке наружных тепловых сетей, ревизии запорной арматуры и обследованию котельного оборудования.

Автор : Юрий БОДУХИН, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Круиз для гостей “Принцессы”

14-палубный океанский лайнер Regal Princess, посетивший во вторник Владивосток, на самом деле имеет 13 палуб. У суеверных английских моряков после двенадцатой сразу следует четырнадцатая.

Победила “Документальная фантазия”

Уверенной победой владивостокских телевизионщиков Геннадия Шаликова и Василия Солкина (студия “Зов тайги”) закончился 3-й международный кинотелефестиваль “Человек и море”. На торжественном закрытии форума в киноконцертном комплексе “Иллюзион” их фильм “Документальная фантазия на заданную тему” был награжден “Золотым крабом”.

Знакомые все лица!

Вчера утром приказом генерального директора Тихоокеанской государственной телерадиокомпании “Владивосток” Валерия Бакшина по согласованию с ВГТРК заместителем генерального директора ТГТРК “Владивосток” временно (до 27 мая текущего года) назначен Валерий Муравьев.

Толстошеин никуда не уходил?

В редакцию “В” поступило письмо от К. Б. Толстошеина. Публикуем его текст на правах рекламы.

Подарок избиркому

Сергей Дарькин, руководитель рыбодобывающего предприятия “Ролиз”, 13 апреля, накануне Светлого Христова Воскресения, собственноручно доставил в краевую избирательную комиссию подписные листы с 17 400 подписями своих сторонников для регистрации кандидатом на пост губернатора Приморья. Это максимальное число, предусмотренное законом, а всего же штаб поддержки Сергея Дарькина собрал около 26 тысяч подписей. И перед сдачей в избирательную комиссию каждая подпись подвергалась тщательной проверке.

Последние номера