Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

“Утка по-пекински” – во весь экран

“Океан” - когда-то гордость и краса Владивостока – без боя уступил свои позиции лучшего кинотеатра города. Теперь на кинопремьеры горожане торопятся в “Иллюзион” или New Wave Cinema. А сюда, в уникальный комплекс на берегу моря, манит разве что “утка по-пекински”, которую предлагает открытый в “Океане” ресторан.
“Океан” - когда-то гордость и краса Владивостока – без боя уступил свои позиции лучшего кинотеатра города. Теперь на кинопремьеры горожане торопятся в “Иллюзион” или New Wave Cinema. А сюда, в уникальный комплекс на берегу моря, манит разве что “утка по-пекински”, которую предлагает открытый в “Океане” ресторан.

Но какой бы зазывной ни была вывеска этого заведения, она никого не может обмануть и убедить в том, что “Океан” остается “Океаном”, несмотря на его нынешний жалкий вид. И никто не сомневается в том, что он может занять самое достойное место в поднимающемся сейчас кинобизнесе. Даже при том, что нужно вложить большие деньги в ремонт и оборудование комплекса, покрытие его долгов, он является лакомым куском для тех, кто уже нашел место в этой нише и не желает уступать первенство конкурентам.

Насколько остра эта конкурентная борьба, журналисты хорошо почувствовали на пресс-конференции, состоявшейся в понедельник в большом неотапливаемом кинозале “Океана”. Попытку доказать, что здесь может быть комфортно, современно и многолюдно, уже предприняла прокатная организация “ХАС-фильм”, с которой в 2000 году был заключен договор аренды сроком на 49 лет, не проживший даже года. Еще в сентябре арендаторы должны были начать реконструкцию кинотеатра. Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки, только катастрофически росли долги “Океана” и вновь, как уже было когда-то, нависла угроза продажи его с молотка.

Тогда-то директор ООО “Синема” (киноконцертный комплекс “Иллюзион”) Эдуард Корин и предложил руководству муниципального унитарного предприятия “Кинотеатр “Океан” взять погашение долгов на себя “в обмен на заключение договора аренды сроком на один год”. Взаимоотношения с ООО “ХАС-фильм” были разорваны, и буквально на следующий день – 16 марта 2001 года был подписан договор аренды с “Иллюзионом”. Год – это тот срок, как считает Эдуард Корин, в течение которого можно показать, что фирма может дать “Океану”, а значит, и городу.

Директор МУП “Кинотеатр “Океан” Валентина Могуляк объяснила на пресс-конференции, что ею движет в первую очередь боль за некогда прекрасное учреждение культуры, оказавшееся сегодня в бедственном положении, а также боль за коллектив, сохранивший преданность “Океану” в течение десятков лет. Было очень трудно, но работники кинотеатра находили способы спасти комплекс, даже когда город ни копейки не выделял на его содержание. Валентина Арсеньевна уверена, что сохранение статуса муниципального предприятия, его коллектива должно быть одним из непременных условий для инвесторов. При том, конечно, что они должны иметь конкретную программу превращения “Океана” в современный киноконцертный комплекс.

С этими доводами согласился заместитель главы администрации Владивостока, начальник городского управления муниципальной собственности Юрий Успангалиев. Однако, как считает Юрий Галиевич, судьба “Океана” должна быть решена все-таки путем конкурса инвесторов. По его информации, на сегодняшний день две кинокомпании - ООО “Синема” (“Иллюзион”) и ООО “Новая волна Синема” - подали заявки на участие в таком конкурсе. Не исключено, что могут появиться и другие претенденты. И несмотря на заключенный муниципальным унитарным предприятием договор с “Иллюзионом” (предстоит правовая экспертиза этого документа), город как собственник уникального комплекса оставляет за собой право сделать выбор, взвесив все плюсы и минусы соискателей на “Океан”.

Вот только нельзя не согласиться с тем, что время уже просто не терпит. Печать запустения проявляется в облике кинотеатра у моря с каждым днем все яснее.

Автор : Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

В этом номере:
Говорят камни

Обновленная экспозиция геологии-минералогии открылась в краеведческом музее им. Арсеньева.

Приходите на Анину выставку

19 апреля в центральном здании музея им. Арсеньева откроется выставка памяти юной артемовской художницы Ани Матюхиной. Ее часто называли приморской Надей Рушевой. Удивительна и трагична судьба талантливой девочки Ани.

Песни на берегу океана

Фестиваль-конкурс авторской песни “Песни у океана” проводят клуб любителей песни “Ковчег” и Владивостокский театр песни.

История ДВГУ в лицах

В Дальневосточном государственном университете на факультете истории и философии готовится любопытная акция. Завтра в 12.30 с открытия выставки в музее ДВГУ начнутся юбилейные мероприятия, посвященные 90-летию профессора Григория Куцего.

Лучший агент

Выполнив 3-кратную норму и дополнительно добыв фирме около 10 тысяч рублей, страховой агент из Яковлевки Валентина Вилязова стала победителем конкурса на лучшее страхование домашнего имущества, проведенного арсеньевским региональным филиалом САО “Росгосстрах – Дальний Восток” в 1-м квартале нынешнего года.

Последние номера