Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Минфин “не чувствует кончиками пальцев”...

Заседание расширенной коллегии Министерства финансов России, на которое приехали президент Владимир Путин и премьер Михаил Касьянов, превратилось в настоящий разгром министра финансов Алексея Кудрина.
Заседание расширенной коллегии Министерства финансов России, на которое приехали президент Владимир Путин и премьер Михаил Касьянов, превратилось в настоящий разгром министра финансов Алексея Кудрина.

Глава финансового ведомства оказался виноват во всех экономических бедах, главной из которых стало резкое увеличение инфляции.

Как сообщил Владимир Путин, в первом квартале этого года она уже вдвое превысила запланированную, начав съедать доходы бюджета и угрожая экономическому росту. По словам президента, это требует срочного сокращения всех неэффективных расходов бюджета, а вместо этого руководство министерства финансов допускает рост внепроцентных расходов.

- Хотел бы обратить внимание всех собравшихся и Алексея Леонидовича тоже на следующее обстоятельство - неспособность министерства финансов ограничить необоснованный рост внепроцентных расходов не всегда связана с директивными указаниями вышестоящих инстанций, - подчеркнул президент.

Ему вторил и премьер, заявивший о плохой координации действий в налоговой сфере между министерством финансов и налоговыми органами.

- Минфин не владеет полной информацией, - отметил Касьянов. - Я бы сказал, не чувствует кончиками пальцев ежедневную ситуацию, происходящую в налоговой сфере. А для проведения масштабной налоговой реформы это просто необходимо.

Этим упреки в адрес финансового ведомства не ограничились. Президент сказал, что министерство финансов никак не может наладить межбюджетные отношения в стране, из-за чего становится все более сложно договариваться с регионами.

- Нарекания со стороны региональных и местных властей вызывает действующая система налоговых и бюджетных полномочий. Еще очень многие полагают, что федеральный бюджет забирает высокодоходные налоги, а труднособираемые оставляет субъектам федерации, - заявил Путин.

Алексею Кудрину после всех нападок оставалось только оправдываться.

В общем, расширенное заседание коллегии министерства финансов вышло мало приятным для вице-премьера. Позитивную оценку президент дал лишь налоговой реформе.

По словам Путина, сборы от подоходного налога после введения плоской шкалы возросли на 70 проц. по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом - такого эффекта, как заявил президент, никто не ожидал.

Однако Минфину вновь было приказано не расслабляться: по словам Путина, цель остается прежней - последовательно снижать налоговое бремя.
В этом номере:
Говорят камни

Обновленная экспозиция геологии-минералогии открылась в краеведческом музее им. Арсеньева.

Приходите на Анину выставку

19 апреля в центральном здании музея им. Арсеньева откроется выставка памяти юной артемовской художницы Ани Матюхиной. Ее часто называли приморской Надей Рушевой. Удивительна и трагична судьба талантливой девочки Ани.

Песни на берегу океана

Фестиваль-конкурс авторской песни “Песни у океана” проводят клуб любителей песни “Ковчег” и Владивостокский театр песни.

История ДВГУ в лицах

В Дальневосточном государственном университете на факультете истории и философии готовится любопытная акция. Завтра в 12.30 с открытия выставки в музее ДВГУ начнутся юбилейные мероприятия, посвященные 90-летию профессора Григория Куцего.

Лучший агент

Выполнив 3-кратную норму и дополнительно добыв фирме около 10 тысяч рублей, страховой агент из Яковлевки Валентина Вилязова стала победителем конкурса на лучшее страхование домашнего имущества, проведенного арсеньевским региональным филиалом САО “Росгосстрах – Дальний Восток” в 1-м квартале нынешнего года.

Последние номера