Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Нет покоя от “амазонок” - ни в России, ни на Дальнем Востоке

С приходом весны активизировались представительницы одного из самых популярных в Приморье видов спорта - женского самбо. Сначала ведущие спортсменки выезжали на чемпионат России среди взрослых и два первенства - среди девушек и молодежи. Затем, после возвращения, почти все они выступили во всероссийском и дальневосточном турнирах “Уссурийские амазонки”.
С приходом весны активизировались представительницы одного из самых популярных в Приморье видов спорта - женского самбо. Сначала ведущие спортсменки выезжали на чемпионат России среди взрослых и два первенства - среди девушек и молодежи. Затем, после возвращения, почти все они выступили во всероссийском и дальневосточном турнирах “Уссурийские амазонки”.

Чемпионат России проходил в Брянске. Турнир оказался весьма представительным. И это не случайно. Ведь победители и призеры включались в сборную страны для участия в мировом и европейском чемпионатах. Поэтому в Брянск съехались ведущие спортсменки из 40 субъектов федерации. Сборная Приморья смогла принять участие благодаря финансовой поддержке администрации Владивостока и ректората ДВГУ.

Выступление наших девушек заслуживает большой похвалы. Вновь подтвердила свой высокий класс лидер команды, директор ДЮСШ “Амазонка”, заслуженный мастер спорта Оксана Фалеева. Выступая в легчайшей весовой категории (до 48 кг), она уверенно прошла турнир и уступила лишь в финале, в итоге – серебряная медаль.

Двукратная победительница мировых первенств среди молодежи, студентка ДВГУ Елена Фесенко с нынешнего года перешла во взрослую возрастную категорию, где уровень, естественно, выше. Тем не менее и здесь она выглядела достойно. Успешно прошла предварительные схватки и уступила лишь в борьбе за выход в финал. В итоге – 3-е место и почетная бронзовая медаль.

Отменно боролась в весовой категории до 56 кг еще одна студентка ДВГУ - Светлана Грибова. Встретившись в полуфинале с прошлогодней чемпионкой мира из Ставрополя Ольгой Степанюк, Грибова оказала отчаянное сопротивление и уступила именитой сопернице лишь один балл. Грибова также награждена бронзовой медалью. Еще две спортсменки из Приморья - Татьяна Зенченко (52) и Марина Фесенко (60) разделили 5-6-е места.

Первенства России среди молодежи и девушек проходили соответственно в городах Торжок и Алексин. Редкостного по-своему достижения удалось добиться воспитаннице ДЮСШ “Амазонка”, учащейся 11-го класса 38-й школы Владивостока Ирине Рязанцевой, которая выступала в обоих первенствах. В своем возрасте была третьей, а среди молодежи поднялась еще выше и заняла почетное второе место. Также серебряной наградой отмечено выступление студентки ВГУЭС Ольги Щербаковой (44 кг, девушки). В молодежной группе две бронзовые медали получили Кристина Квачан (48, ДВГУ) и Альбина Клещевникова (68, ВГУЭС)

В итоге семь приморских спортсменок – Фалеева, Грибова, Е. Фесенко, Квачан, Клещевникова, Щербакова и Рязанцева (последняя в двух возрастах) включены в состав сборной России. Этот успех с полным правом разделяют наставники и краевая женская федерация борьбы.

По возвращении почти вся приморская элита выступила в Уссурийске на проходивших здесь одновременно всероссийском и дальневосточном турнирах. На ковер выходили самбистки из Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Сахалинской областей, республик Бурятия и Саха (Якутия).

В первом турнире участвовали спортсменки 1984 года и старше и была установлена мастерская норма, во втором обкатывался совсем еще юный резерв.

Хозяйки продемонстрировали явное превосходство в обоих классах. С той лишь разницей, что если в первом на высшую ступеньку пьедестала почета поднимались самбистки только двух городов – Владивостока и Уссурийска, то во втором география оказалась несколько шире. Здесь уже помимо краевого центра отличились посланцы Фокино, Лучегорска и Ливадии.

Особо запомнится турнир Елене Селезневой и Евгении Осипенко (обе из Уссурийска) и двум воспитанницам ДЮСШ “Амазонка” – Ольге Киселевой и Карине Мотычко. Заняв первые места в своем весе, они впервые выполнили заветный мастерский норматив….

После завершения соревнований спортсменки на время расстались с борцовскими куртками и надели… кимоно. Сейчас они готовятся к чемпионату Дальнего Востока по дзюдо, который пройдет в Комсомольске-на-Амуре с 11 по 13 мая.

Автор : Служба новостей, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Из юниоров – в главную сборную

Новый сезон открыли мастера гребли на байдарках и каноэ. В Краснодаре проведено весеннее первенство России среди взрослых и юниоров. Гребцы состязались только в одиночных заездах.

Георгиевское знамя – за храбрость

17 апреля 1908 года состоялась торжественная встреча Георгиевского знамени, пожалованного 11-му Восточно-Сибирскому стрелковому полку имени императрицы Марии Федоровны за отличия во время войны с Японией.

От аппарата Морзе до Интернета

12 апреля, в преддверии 130-летия телеграфной связи в Приморском крае, которое ОАО “Электрическая связь” Приморья отмечает сегодня, прошел краевой конкурс, посвященный этому событию.

Степан Макаров: адмирал, лирический герой и сват

В пятницу Владивосток отметил 97-ю годовщину гибели выдающегося адмирала Степана Осиповича Макарова – по этому случаю у памятника флотоводцу на Набережной прошел митинг с возложением цветов.

Владыка Вениамин получил орден Дружбы

В воскресенье в Свято-Никольском кафедральном соборе по окончании вечерней пасхальной службы исполняющий обязанности губернатора края Валентин Дубинин вручил государственные награды приморским православным священнослужителям.

Последние номера