Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Вирус пожирает молодых

Я с ужасом понимал, что у моей 16-летней пациентки печень тает, словно кусочек сахара в стакане чая. Самое страшное чувство для врача – ощущение собственного бессилия перед болезнью. Эта девятиклассница укололась общим шприцем на вечеринке у подруги. В январе укололась, а в мае ее не стало. Иосиф Шахгильдян, академик РАЕН, профессор, доктор медицинских наук

Я с ужасом понимал, что у моей 16-летней пациентки печень тает, словно кусочек сахара в стакане чая. Самое страшное чувство для врача – ощущение собственного бессилия перед болезнью. Эта девятиклассница укололась общим шприцем на вечеринке у подруги. В январе укололась, а в мае ее не стало.
Иосиф Шахгильдян, академик РАЕН, профессор, доктор медицинских наук

Независимые эксперты утверждают, что каждый второй-третий россиянин от 15 до 25 лет употребляет наркотики регулярно или эпизодически. Результаты анкетирования наркоманов ужасающи: из 103 парней и девушек 83 участвовали в групповом приеме наркотиков.
Московская газета “Мама, папа, я – здоровая семья”



По данным Всемирной организации здравоохранения, вирусом гепатита инфицирован каждый третий житель планеты. В России острым вирусным гепатитом заболевает более 500 000 человек в год. В Приморье за 2000 год только гепатита В выявлено 1600 случаев.

Желтуха, да не та

Вовка не дожил до своего 24-летия всего несколько часов. Горе родителей, потерявших молодого, практически здорового парня, было неописуемым. У нас же, его ровесников, Вовкина смерть вызвала настоящий шок - в наше время умереть от желтухи?! Теперь, по прошествии многих лет, я понимаю, что страшное слово «гепатит», которое звучало на похоронах, и то, что мы привычно, по-школьному называли «желтухой», отнюдь не одно и то же. Тогда, в начале 90-х, об этой заразе говорили мало. Сегодня ученые подсчитали, что за последние 15–20 лет от гепатита В в мире погибло больше людей, чем за всю вторую мировую войну. Гепатит С в России начали регистрировать лишь в 1994 году, когда появились диагностические тест-системы для его определения. За столь короткое время заболеваемость им возросла в стране в шесть раз. Приморье – не исключение. За последние три года число инфицированных гепатитом возросло в три с половиной раза. Рост заболевших скакнул с 30 до 74,5 процента. Это только те, у кого “принцы” крови, как еще именуют гепатиты медики, проявились в желтушной или другой форме. Носителей скрытых форм неизмеримо больше. «Благодаря» простому способу заражения – достаточно одной 10-миллиардной миллилитра инфицированной крови для заражения - вирусные гепатиты стали глобальным бедствием. Стремительный рост смертности от гепатитов вселяет настоящий страх.

Наркотический Чернобыль

Приморский край занимает “почетное” шестое место среди российских регионов по употреблению наркотиков.

Только за шесть месяцев прошлого года в инфекционной клинической больнице Владивостока умерли пять человек в возрасте 18-28 лет. Годом раньше погибли еще пять парней и девчонок. В январе нынешнего года медики потеряли 22-летнего Дениса. У всех были целые букеты гепатитов: и В, и С, и Д. Кстати, тревогу у медиков вызывает то, что за последний год резко возросло количество случаев выявления гепатита Д - очень агрессивного, уводящего в могилу практически в считанные дни.

Локомотивом распространения гепатита является наркомания. Из 187 посетителей клинической инфекционной больницы в 1998 году «удельный вес» наркоманов составлял 28 процентов, в 1999-м - 42 процента на 400 человек, в 2000-м - уже 51 процент на 639 человек. Погибший Денис наркоманом не был - он попробовал уколоться всего один раз. Хватило. Юля ушла из жизни в 21 год. Она была женой наркомана. Вероятен половой путь инфицирования. Однако основная масса клиентов отделения вирусных гепатитов при инфекционной больнице - наркоманы со стажем.

Понимая всю важность проблемы, администрация Владивостока пошла навстречу медикам. Были выделены средства на открытие центра вирусных гепатитов на базе городской клинической инфекционной больницы. Три года назад центр начал действовать. Возглавляют его главный врач Галина Шкляр и заведующий отделением вирусных гепатитов врач высшей категории Александр Невзоров.

- Считайте, что наши пациенты в будущем потерянное поколение, - говорит Александр Владимирович. - Очень обидно - ребята в основном далеко не глупые. К примеру, сейчас у меня лечатся пять курсантов Дальрыбвтуза. Наркоманы.

Вирусные гепатиты в большинстве случаев переходят в хроническую форму. Эти вирусы ответственны за развитие 60-70 процентов циррозов печени и 70-80 - первичных раков печени. Гепатит С к тому же может протекать абсолютно бессимптомно, поэтому не вызывать настороженности человека, а значит, шансы на раннюю диагностику заболевания, это очень важно, ничтожно малы.

Александр Владимирович считает, что большая опасность исходит от того, что население слабо информировано об опасности гепатитов:

- У нас очень много говорят о СПИДе. Уже одно это слово вселяет в наших больных ужас. В прошлом году восемь пациентов мы вынуждены были перевести в краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД. Свой новый диагноз все восприняли как приговор. К тому же заболеванию, что привело их в нашу больницу, многие относятся непростительно легкомысленно. А зря. Статистика смертности ВИЧ-инфицированных значительно ниже, чем больных гепатитами. Если нет денег на адекватное лечение, врачи практически бессильны в борьбе с “тихим убийцей”.

- Один парень семь суток пролежал без сознания. Нам удалось его вытащить, хотя шансы выжить у него были ничтожно малы. Выяснилось, что гепатит он заработал с первого укола наркотика. А ведь такому больному только в сутки требуется медикаментов на 1,5 – 3 тысячи рублей! Хорошо, если родственники в состоянии найти такие деньги.

Пренебрежение вакциной – показатель невежества

Если с гепатитом С посредством профилактики бороться практически невозможно, то с его “собратом” В с 1986 года медики воюют успешно. Генно-инженерная вакцина “Энджерикс-В” практически не оставила врагу шансов: 97 процентов вакцинированных приобретают надежную защиту от инфекции на 15 лет. Однако если практически во всех странах вакцину против гепатита В включают в национальный календарь профилактических прививок, Россия и здесь “впереди планеты всей”. Лишь в декабре 1997 года на сей счет был издан приказ министерства здравоохранения. Но по федеральному закону 1998 года вакцинируют лишь новорожденных. Но группу риска составляют детки 11 лет и старше. Как быть с огромной армией наших вездесущих подростков?

Многие регионы уже начали выделять средства на вакцинацию хотя бы одной параллели школьников (обычно семиклассников) за счет местных бюджетов. Кстати, экономия на этом в сравнении с затратами на лечение для бюджета огромная: за три года общеэкономический ущерб, связанный с заболеванием гепатитом, в крае составил свыше 100 млн. руб. В прошлом году бюджетами всех уровней в Приморье затрачено 13 млн. рублей на лечение от вируса-киллера. И здесь слова профессора Френсиса Андре “Унция профилактики дороже фунта лечения” должны стать девизом в борьбе против эпидемии гепатита. В Приморье, к сожалению, с 1998 по 2000 год провакцинировано всего 9377 человек. В списках лишь новорожденные, дети больных родителей и находящиеся в очагах заражения, а также воспитанники детских домов и школ-интернатов. Сегодня краевые власти пришли к мнению, что тревоги медиков не напрасны. Разработана программа вакцинопрофилактики школьников среднего звена. Однако любая программа требует времени для внедрения и финансирования. Пока же родители должны четко осознать, что лучше сейчас заплатить 160 рублей за вакцину, нежели ждать, пока власти эти деньги найдут. А впереди лето с его свободой и соблазнами. Лично я, как бы ни верила безгранично своей 11-летней дочери, не стану дожидаться, пока нас “сорганизуют” в щколе. В конце концов правы зарубежные медики, которые, зная о ситуации с гепатитом в России, говорят, что отсутствие вакцинации есть признак невежества. А может, хватит нам показывать свою темноту, которая может стоить жизни ребенка?

Тел. центра вирусного гепатита 414-612, центра вакцинопрофилактики 407-924

Автор : Елена МАНИНА, "Владивосток"

В этом номере:
Из юниоров – в главную сборную

Новый сезон открыли мастера гребли на байдарках и каноэ. В Краснодаре проведено весеннее первенство России среди взрослых и юниоров. Гребцы состязались только в одиночных заездах.

Георгиевское знамя – за храбрость

17 апреля 1908 года состоялась торжественная встреча Георгиевского знамени, пожалованного 11-му Восточно-Сибирскому стрелковому полку имени императрицы Марии Федоровны за отличия во время войны с Японией.

От аппарата Морзе до Интернета

12 апреля, в преддверии 130-летия телеграфной связи в Приморском крае, которое ОАО “Электрическая связь” Приморья отмечает сегодня, прошел краевой конкурс, посвященный этому событию.

Степан Макаров: адмирал, лирический герой и сват

В пятницу Владивосток отметил 97-ю годовщину гибели выдающегося адмирала Степана Осиповича Макарова – по этому случаю у памятника флотоводцу на Набережной прошел митинг с возложением цветов.

Владыка Вениамин получил орден Дружбы

В воскресенье в Свято-Никольском кафедральном соборе по окончании вечерней пасхальной службы исполняющий обязанности губернатора края Валентин Дубинин вручил государственные награды приморским православным священнослужителям.

Последние номера