Облучение по-флотски

Недалеко от Пластуна уже целый год валяется радиационный прибор, угрожающий здоровью людей... Больше года живут Владимир Святец, начальник станции навигационного обеспечения (СНО) гидрографической службы Тихоокеанского флота, и его жена рядом с радиоизотопной энергетической установкой, складированной возле их двора у маяка на мысе Якубовского, что под Пластуном Тернейского района.

17 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №963 от 17 апр. 2001

 Недалеко от Пластуна уже целый год валяется радиационный прибор, угрожающий здоровью людей... Больше года живут Владимир Святец, начальник станции навигационного обеспечения (СНО) гидрографической службы Тихоокеанского флота, и его жена рядом с радиоизотопной энергетической установкой, складированной возле их двора у маяка на мысе Якубовского, что под Пластуном Тернейского района.

С флотским приветом

Узнав о существовании на маяке объекта повышенной опасности, работники местного подразделения ФСБ проверили вокруг него уровень радиации. Специальной аппаратурой местная служба безопасности не располагает, но и обыкновенный бытовой дозиметр так зашкалил, что оперативники забили тревогу. Известили вышестоящее начальство во Владивостоке, управление по делам ГО и ЧС краевой администрации. По заданию последней в Пластуне в конце марта 2001 года побывали специалисты радиационной гигиены краевого центра госэпиднадзора. Дозиметрические измерения провели они и лаборатория ООО "Примтехнополис", обладающая лицензией на право работать с источниками ионизирующего излучения. Составили акт, в котором, в частности, говорится, что "изотопная установка (ИЭУ-1 № 24), являющаяся источником ионизирующего излучения, завезена на территорию СНО "Пластун" в марте 2000 года без согласования с гидрографической службой флота и центром госэпиднадзора в Приморском крае. Установка не используется. Условия хранения установки не соответствуют требованиям радиационной безопасности: отсутствует ограждение, имеются механические повреждения...… Специальные дозиметры на расстоянии 1 метра по сторонам от установки при допустимой мощности экспозиционной дозы (МЭД) 10 мРг в час зафиксировали 100-120 мРг/ч, а с торца объекта - 400-500 мРг/ч. В помещении жилого дома начальника СНО, расположенного в 40 м от установки, МЭД гамма-излучения в норме".

Владельцу ИЭУ-1 № 24 – Тихоокеанскому флоту – было предложено незамедлительно вывезти принадлежащее ему опасное имущество из района и “сдать на захоронение”. Кроме этого необходимо “немедленно провести исследование почвы, питьевой воды, молока, выращиваемой на территории сельхозпродукции – по радиологическим показателям”.

Флот отреагировал оперативно. В письме, подписанном командующим флотом адмиралом Михаилом Захаренко, констатируется, что ИЭУ-1 № 24 попала в Пластун совершенно случайно: установку отправили из Ольги в качестве источника энергопитания на маяк Пашенцева, что под Малой Кемой. Однако из-за погодных условий автотранспорт с грузом не смог добраться до названного маяка, и ИЭУ оставили на хранение в Пластуне. Было обещано вывезти установку в самое ближайшее время.

По словам Владимира Святеца, установку с механическими повреждениями везли из Ольги в Пластун, а это 260 км, на двух автомашинах. Причем на одной – саму установку, на второй – так называемый защитный кожух. Так что уже в пути, проходившем и по населенным пунктам, ИЭУ была опасна. Самое удивительное было в том, что защитный кожух не был использован в Пластуне по назначению, его и не выгружали из машины, и увезли обратно в Ольгу. Так что, очевидно, будь установка оставлена в полном комплекте, сегодня и не было бы никаких вопросов о радиационной опасности в Пластуне.

Как сказал начальник штаба Тернейского района по ГО и ЧС Анатолий Барышников, к сожалению, военные еще со времен советской власти никогда не оповещают гражданскую администрацию о потенциально опасных объектах на территории района. При этом нарушается и “популярная” 42-я глава Конституции России, гласящая, что каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.

Уже известно, что срок “жизни” злополучной энергетической установки в Пластуне скоро кончается, и можно предположить, что владельцам ее все равно, где достоит она свой век, тем более поврежденная.

Храните на здоровье!

И наконец, пожалуй, самое главное: как отразилось на здоровье начальника СНО “Пластун” и его жены более чем годичное проживание по соседству с поврежденной “микроатомной станцией”? Мы поинтересовались, как чувствует себя Владимир Святец, и он ответил, что гораздо хуже, чем до “подселения” к нему радиационной установки. Настолько хуже, что по направлению врачей должен отправиться на обследование в краевой онкологический диспансер. В таком же положении и его жена. Но это еще не все. Три прошлых летних месяца на каникулах на маяке провели три дочери Святецов. Десятки пластунцев приезжали к маяку отдохнуть, позагорать на берегу моря, буквально в 100 м от установки. И неизвестно, чем обернется для их здоровья соседство с радиационным излучением.

Святец ведет вахтенный журнал, в котором ежедневно отмечает показатели радиационного фона в доме. Фон измеряет с помощью бытового дозиметра, изготовленного на одном из оборонных предприятий Владивостока. В начале апреля прибор показывал на кухне дома 72 мРг в час, на расстоянии 100 м к берегу – 220. На давнюю просьбу Святеца - убрать от него поврежденную радиационную установку руководство в Ольге рекомендовало самому установить ограждение вокруг нее.

В гостях у радиации

Мы побывали в расположении СНО под Пластуном ровно через три недели после вышеупомянутой комиссии. “Атомная” установка своеобразным памятником стоит на своем месте. Вокруг нее гуляют куры, в 30 метрах ниже - колодец, из которого Святецы берут питьевую воду. Никаких исследований местности и воды по радиологическим показателям до сих пор не проведено. Мы попросили Владимира Святеца пройти с его дозиметром от дороги до жалких (неужели излучение угнетает?) кустиков бурьяна, в котором очень “фотогенично” выглядит ИЭУ-1. У самой установки дозиметр показал 471 мРг в час. Даже после короткого “рывка” к объекту “повышенной опасности” мы почувствовали себя, мягко говоря, дискомфортно. Проверили пульс. У моего товарища он “застучал” до 140 ударов в минуту, у меня - до 110, но я так близко, как он, не подходил к “реактору”. Видимо, просто подскочило артериальное давление.

Гостеприимные Святецы предложили нам пообедать, и мы не отказались, запив все чаем, приготовленным на воде из наверняка облученного колодца. Начальник станции успокоил тем, что для нашего здоровья “вся эта радиация” – всего лишь незначительный эпизод.

Мы недолго пробыли у Святецов, но и за это время к берегу моря из Пластуна подъезжали один за другим микроавтобусы и грузовички. День выдался необычайно теплым, и люди прогуливались по берегу. Почти одна молодежь, знающая о здешнем “атомном реакторе”. Но ребята отмахиваются при разговоре о радиационной опасности: мол, они приехали-уехали, это пусть Святецы боятся – они здесь постоянно живут. В самом Пластуне я спросил у местных парней: “Не было желания разобрать установку на цветной металлолом?” И услышал в ответ, что если бы Святец не сторожил - запросто разобрали бы...

Автор: Евгений СУВОРОВ, пос. Терней, специально для "В", Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"