Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Непригодна для жизни

Эти банки и тазики на полке под почерневшим от плесени потолком стоят не просто так – в них денно и нощно капает, а то и льется вода. Весной - талая, летом и осенью – дождевая, зимой - конденсатная от промерзающих насквозь панелей… И в таком интерьере семья Барановых в 70-й квартире на ул. Бурачека, 15 живет, а точнее, мучается уже десять лет.
Эти банки и тазики на полке под почерневшим от плесени потолком стоят не просто так – в них денно и нощно капает, а то и льется вода. Весной - талая, летом и осенью – дождевая, зимой - конденсатная от промерзающих насквозь панелей… И в таком интерьере семья Барановых в 70-й квартире на ул. Бурачека, 15 живет, а точнее, мучается уже десять лет.

И добро бы только домашняя капель отравляла жизнь домочадцев - к ней в конце концов можно и привыкнуть, к тому же, говорят, шум воды успокаивает нервы. Но ведь из-за вечно аварийного состояния крыши, с которой, собственно, все это просачивается, по квартире поползла плесень, на стенах обосновался патогенный грибок, после каждого дождя наступает конец света (короткое замыкание здесь почти штатная ситуация), а обоев и прочих атрибутов косметического ремонта больше чем на полгода не хватает.

Жалоб, заявлений, актов обследования, официальных ответов и прочей переписки обитателей квартиры с различными инстанциями накопилось уже столько, что не помещаются в пухлую папку. Завидный, однако, запас терпения у этого семейства. С 1992 года пытается оно привести свое жилье в соответствие хотя бы с санитарными нормами, но ни бывший хозяин дома – ЖКО завода “Радиоприбор”, ни нынешние эксплуатационники – МУП “Окатовая” шага не сделали навстречу квартиросъемщику, кстати, исправно платящему за свои квадратные метры.

Каждый год создаются комиссии, члены которых сокрушенно качают головами и пишут акты обследования, признавая квартиру практически непригодной для жилья. Иногда обещают починить кровлю. Но обещанного в “Окатовой” ждут даже и не три года, а все десять.

Всем понятны нынешние трудности жилищных органов – всех этих МУПов и ЖЭУ, обязанных без должного финансирования поддерживать в приличном состоянии наши дома и дворы. Можно посочувствовать и городскому голове, печально вздыхающему по вторникам в радиоэфире по поводу протекающих крыш и панелей. И в конце концов отдельно взятая квартира, обитатели которой обзавелись уже хроническими болячками, не единственная такая в большом городе Владивостоке. Но, согласитесь, десять (!) лет демонстрируют комиссиям регулярно отстающие обои, вспухающие полы и плесневеющие потолки далеко не все. И с каждым годом разрушения становятся все больше, а косметический ремонт - все дороже.

Последний акт обследования квартиры и кровли над ней датирован мартом нынешнего года. Главный инженер и мастер МУП “Окатовая” привычно констатировали наличие потеков, плесени и пошедший насмарку недавний ремонт. Заключение – требуется капитальный ремонт кровли. А внизу документа заверенная печатью приписка: “Капитальный ремонт кровли дома № 15 на улице Бурачека включен в проект плана капитального ремонта объектов муниципального жилого фонда Владивостока на 2001 год”.

Неужели опять обманут?

Автор : Людмила БРЫЗГАЛИНА, "Владивосток"

В этом номере:
Из юниоров – в главную сборную

Новый сезон открыли мастера гребли на байдарках и каноэ. В Краснодаре проведено весеннее первенство России среди взрослых и юниоров. Гребцы состязались только в одиночных заездах.

Георгиевское знамя – за храбрость

17 апреля 1908 года состоялась торжественная встреча Георгиевского знамени, пожалованного 11-му Восточно-Сибирскому стрелковому полку имени императрицы Марии Федоровны за отличия во время войны с Японией.

От аппарата Морзе до Интернета

12 апреля, в преддверии 130-летия телеграфной связи в Приморском крае, которое ОАО “Электрическая связь” Приморья отмечает сегодня, прошел краевой конкурс, посвященный этому событию.

Степан Макаров: адмирал, лирический герой и сват

В пятницу Владивосток отметил 97-ю годовщину гибели выдающегося адмирала Степана Осиповича Макарова – по этому случаю у памятника флотоводцу на Набережной прошел митинг с возложением цветов.

Владыка Вениамин получил орден Дружбы

В воскресенье в Свято-Никольском кафедральном соборе по окончании вечерней пасхальной службы исполняющий обязанности губернатора края Валентин Дубинин вручил государственные награды приморским православным священнослужителям.

Последние номера