Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

К посевной – через проблемы

Наверное, не раньше 20 апреля начнется посевная в хозяйствах центрального региона Приморья – все еще сыровато здесь на полях. Но и это, считай, со дня на день. По крайней мере на неделю раньше прошлогоднего.
Наверное, не раньше 20 апреля начнется посевная в хозяйствах центрального региона Приморья – все еще сыровато здесь на полях. Но и это, считай, со дня на день. По крайней мере на неделю раньше прошлогоднего.

Общей проблемой крестьян является дефицит топлива вплоть до его полного отсутствия в масштабах целого района. Например, Чугуевского. Впрочем, здесь его и не спешат завозить, боясь соблазна израсходовать на текущие нужды. У анучинцев есть лишь недельный запас дизтоплива, полученный благодаря стараниям районной администрации, кредитовавшей муниципальный заказ. Но, конечно, основная надежда на поступления ГСМ по линии Приморской продовольственной корпорации, с которой сельхозпредприятиям удалось заключить соответствующие договоры. Беда, однако, в том, что не все они оказались в счастливчиках. Так, в Анучинском районе таковых лишь половина.

Старт посевной кампании проблематичен пока и в техническом плане. Физический износ тракторов и почвообрабатывающих орудий приближается к 80-90 процентам – деньги на их восстановление нужны немалые, и изыскиваются они с трудом. На сегодня в наиболее предпочтительном положении по темпам ремонта сельхозтехники находится Яковлевский район. Но и здесь к выходу в поле готовы только 70 процентов тракторов. В Анучинском и Чугуевском – чуть более половины имеющихся. Есть хозяйства, где все еще не отремонтировано больше половины имеющихся тракторов. Причина чаще всего в ходовке гусеничных тягачей. Однако почти всюду уверены, что технические проблемы к основным полевым работам будут решены. Ведь остальное на тракторах, как правило, готово. Яковлевцы уже завтра-послезавтра намерены приступить к закрытию влаги по зяби.

Но вот тут – еще один “стоп”. В целом по региону зяби поднято около 10 процентов от имеющейся пашни. Поэтому на уровне глав рассмотрены варианты привлечения к сельхозработам механизаторов муниципальных предприятий и организаций. К примеру, в Чугуевке составлен резерв из 14 тракторов и 16 механизаторов для оказания помощи хозяйствам. И первым на призыв специально созданного штаба здесь откликнулся начальник ДРСУ Петр Федоренко.

В целом неплохо смотрится старт посевной по семенному фонду. Впервые за многие последние годы изысканы средства на протравливание семян – если не все они, то значительная часть будут обработаны ядохимикатами, что снизит засоренность полей и увеличит шанс на более высокие урожаи. Дефицит по некоторым видам семян, в частности, овсу, картофелю, ячменю и яровой пшенице, устраняется либо закупкой недостающих объемов, либо взаимообменом между хозяйствами.

По крайней мере два существенных минуса можно ожидать в регионе от нынешней посевной. Похоже, вновь уменьшится поле под сельскохозяйственными культурами. И до неприличного уровня снизится рисосеяние, которым прежде занимался и пытается заниматься нынче Анучинский район. Здесь “хоронят” эту отрасль в кооперативе “Корниловский”. И остается рис лишь в некогда гремевшем на все Приморье “Жемчужном” – всего на нескольких сотнях гектаров против 4-5 тысяч в лучшие времена.

Автор : Виктор ДЕБЕЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Из юниоров – в главную сборную

Новый сезон открыли мастера гребли на байдарках и каноэ. В Краснодаре проведено весеннее первенство России среди взрослых и юниоров. Гребцы состязались только в одиночных заездах.

Георгиевское знамя – за храбрость

17 апреля 1908 года состоялась торжественная встреча Георгиевского знамени, пожалованного 11-му Восточно-Сибирскому стрелковому полку имени императрицы Марии Федоровны за отличия во время войны с Японией.

От аппарата Морзе до Интернета

12 апреля, в преддверии 130-летия телеграфной связи в Приморском крае, которое ОАО “Электрическая связь” Приморья отмечает сегодня, прошел краевой конкурс, посвященный этому событию.

Степан Макаров: адмирал, лирический герой и сват

В пятницу Владивосток отметил 97-ю годовщину гибели выдающегося адмирала Степана Осиповича Макарова – по этому случаю у памятника флотоводцу на Набережной прошел митинг с возложением цветов.

Владыка Вениамин получил орден Дружбы

В воскресенье в Свято-Никольском кафедральном соборе по окончании вечерней пасхальной службы исполняющий обязанности губернатора края Валентин Дубинин вручил государственные награды приморским православным священнослужителям.

Последние номера