Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Старится планета Земля

Демографические прогнозы свидетельствуют о старении населения Земли. В 2001 году в мире будет 2,5 процента людей старше 75 лет, и эта цифра возрастет до 3 процентов в 2010 году.
Демографические прогнозы свидетельствуют о старении населения Земли. В 2001 году в мире будет 2,5 процента людей старше 75 лет, и эта цифра возрастет до 3 процентов в 2010 году.

В России темпы старения населения существенно опережают мировые. Так, в 2001 году в стране будет 4,3 процента лиц старше 75 лет, а к 2010 году их будет 5,6 процента, то есть темп старения в России опережает общемировые тенденции.

Самые старые города России – Москва, Санкт-Петербург, там людей старше 60 лет – 23-25 процентов.

Интересно, что на территории Приморья население относительно молодое, в среднем процент пожилых людей составляет 13,8. Но это вовсе не значит, что проблемам гериатрии у нас можно не уделять внимания. Более того, с каждым днем все более насущным становится вопрос создания, по мнению Валентины Романенко, внештатного гериатра края, центра геронтологии и гериатрии, поскольку все больше граждан старших возрастов нуждаются в постоянной медико-социальной помощи. Уход на дому, центры дневного пребывания престарелых, развитие добровольческого движения в деле помощи старшему поколению, группы самопомощи, обучающие программы для населения и родственников пожилых со специфическими проблемами – вот задачи, которые мог бы решать такого рода центр.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Леша вам еще покажет, кому вешать перчатки на гвоздь

Из Саратова пришла приятная весть. Воспитанник приморской школы бокса Алексей Шайдулин завоевал золотую медаль чемпиона Российской Федерации по боксу.

Наука не отрывается

Во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса сегодня завершает работу международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых “Научный потенциал вузов – на развитие производительных сил Приморского края”.

Конец сезона

Целую неделю Арсеньев жил без горячей воды. Его тепловырабатывающие мощности были “посажены” энергетиками на голодный паек из-за накопившихся долгов, которые достигли 22,4 млн. рублей. Однако серия переговоров на уровне руководства города и “Дальэнерго” закончилась проплатой части задолженности и возобновлением нормального водообеспечения.

“Казачий шлях” с Камчатки

14 апреля во Владивосток прибывают участники крестного хода “Казачий шлях”, посвященного 2000-летию Рождества Христова и 10-летию возрождения казачества Камчатки.

Баба рогатая… с пасхального стола

- Это не выдумка, так накрывался стол на Пасху до революции в большой семье мещан Ержениных в Хабаровске, где воспитывался вместе с тремя осиротевшими братьями мой дед Владимир Самойлов,- рассказывает Людмила Сетямина, разворачивая лист ватмана, покрытый разноцветными рисунками – эдакая стилизованная скатерть-самобранка.

Последние номера