Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Происшествия

Родина забыла Бородина...

Швейцарские газеты подробно освещают первые слушания по делу Павла Бородина, прошедшие в обвинительной палате в отсутствие Бородина, который был госпитализирован, но при массовом стечении журналистов.
Швейцарские газеты подробно освещают первые слушания по делу Павла Бородина, прошедшие в обвинительной палате в отсутствие Бородина, который был госпитализирован, но при массовом стечении журналистов.

Рассматривались ходатайства защиты о немедленном освобождении из-под стражи, возможно под залог, и следствия, настаивающего на продлении предварительного заключения на три месяца, пишет La Tribune de Geneve. Газеты приводят доводы обеих сторон и сообщают о том, что обвинительная палата объявит о своем решении в четверг, в 9 часов утра.

Le Temps посвящает этой теме подборку материалов. Статью, в которой описывается ход слушаний и приводится аргументация сторон, автор, перефразируя классика, озаглавил “Преступление и отмывание, или Запутанное дело Бородина”. Газета пишет также о том, что после провала в деле Сергея Михайлова случай Павла Бородина станет очередным испытанием на прочность женевской юстиции.

В другой заметке Лоран Николе отмечает, что в России интерес публики к делу Бородина сходит на нет, он отдает себе в этом отчет и страдает, по словам его близких, не только от диабета, но и от вызванной этим депрессии. По оценке автора, если сейчас и проходят какие-то акции в его защиту, они организуются скорее для проформы и голоса протестующих звучат все менее громко. Кроме того, со ссылкой на источники, близкие к ФСБ, автор пишет, что Бородин, все более уверенный в том, что российские власти сыграли существенную роль в его печальной судьбе, предпринял попытку шантажировать Кремль. Якобы он через своего адвоката Генриха Падву передал этому самому Кремлю, что может открыть немало секретов, в частности и о Путине, если родное правительство ничего не предпримет, чтобы вытащить его из швейцарских застенков. Чуть раньше, еще из Нью-Йорка, он “землю переворачивал” с помощью членов семьи Ельцина - имеется в виду Татьяна Дьяченко, которая “жаловалась” Путину на то, что слишком мало делается ради его вызволения, и на то, что он стал жертвой на алтаре большой политики. Однако, хотя в свое время Путин и был помощником Бородина, в высших сферах, судя по всему, так мало опасаются откровений госсекретаря России и Белоруссии, что уже подыскивают ему замену: рассматриваются шесть кандидатур, наиболее вероятной из которых автор называет ярославского губернатора Лисицына.

“Синдром Михайлова не дает покоя Женеве”. Так озаглавлена еще одна статья в Le Temps. Фати Мансур пишет о том, что дело Бородина станет очередным экзаменом для женевского правосудия. Предыдущим было дело Михайлова, которому пытались инкриминировать принадлежность к преступной группировке, и по окончании которого ему было выплачено в качестве компенсации 800 тысяч франков. Между этими досье есть различия, но есть и общее: гражданство фигурантов, нежелание сотрудничать со стороны Москвы, проблематичность в доказательстве предъявленных обвинений и, следовательно, вероятная перспектива грядущей расплаты. Оба этих дела весьма символичны и кристаллизуют давние дебаты об откровенно волюнтаристской политике генерального прокурора Бернара Бертосса. Снова возникает вечный вопрос: а если гора опять родит мышь?
В этом номере:
Леша вам еще покажет, кому вешать перчатки на гвоздь

Из Саратова пришла приятная весть. Воспитанник приморской школы бокса Алексей Шайдулин завоевал золотую медаль чемпиона Российской Федерации по боксу.

Наука не отрывается

Во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса сегодня завершает работу международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых “Научный потенциал вузов – на развитие производительных сил Приморского края”.

Конец сезона

Целую неделю Арсеньев жил без горячей воды. Его тепловырабатывающие мощности были “посажены” энергетиками на голодный паек из-за накопившихся долгов, которые достигли 22,4 млн. рублей. Однако серия переговоров на уровне руководства города и “Дальэнерго” закончилась проплатой части задолженности и возобновлением нормального водообеспечения.

“Казачий шлях” с Камчатки

14 апреля во Владивосток прибывают участники крестного хода “Казачий шлях”, посвященного 2000-летию Рождества Христова и 10-летию возрождения казачества Камчатки.

Баба рогатая… с пасхального стола

- Это не выдумка, так накрывался стол на Пасху до революции в большой семье мещан Ержениных в Хабаровске, где воспитывался вместе с тремя осиротевшими братьями мой дед Владимир Самойлов,- рассказывает Людмила Сетямина, разворачивая лист ватмана, покрытый разноцветными рисунками – эдакая стилизованная скатерть-самобранка.

Последние номера