Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

Выборный тотализатор: делайте ставки!

В прошлом выпуске “Губернаторской биржи” были опубликованы три вопроса, за правильный ответ на которые редакция выразила готовность вручить скромные, но полезные призы. Вопросы нашего тотализатора соответствовали первому, предварительному этапу избирательной гонки, который продлится до 27 апреля и завершится “промежуточным финишем” в крайизбиркоме.
В прошлом выпуске “Губернаторской биржи” были опубликованы три вопроса, за правильный ответ на которые редакция выразила готовность вручить скромные, но полезные призы. Вопросы нашего тотализатора соответствовали первому, предварительному этапу избирательной гонки, который продлится до 27 апреля и завершится “промежуточным финишем” в крайизбиркоме. В этот день заканчивается официальная регистрация соискателей вакантной должности губернатора Приморья, для успешного прохождения которой кандидатам нужно сдать от 15159 до 17432 подписей – аутентичных автографов реальных избирателей. Кроме того, нужно также не наврать при подаче сведений об имуществе и доходах за последний год. Вопросы к читателям были крайне простыми: сколько кандидатов выдвинется к 21 апреля (когда завершается сбор подписей), сколько из них принесет на проверку подписные листы и сколько официально зарегистрированных кандидатов окажется в итоговом списке крайизбиркома. Варианты наших читателей принимались, принимаются и будут приниматься по телефону службы новостей 415-625, а также письменно по адресу: 690014, Народный проспект, 13, конкурс “Губернаторский тотализатор”. За прошедшие две недели мы получили десятки вариантов, которые в целом не слишком отличаются от прогноза, предложенного в прошлую пятницу одним из соучредителей “Губернаторской биржи”, корреспондентом “В” Александром Мальцевым. Напомним, что его версия выглядела так: 33 - 11 – 8 (с учетом снятия трех кандидатов за нарушения правил предвыборной агитации и недостоверную информацию об имуществе и доходах).

Тем не менее время подводить итоги еще не пришло. К тому же новости из крайизбиркома говорят о новых тенденциях, способных опровергнуть самые взвешенные прогнозы. Во-первых, появился “отказник”: зарегистрировавшийся десятым молодой предприниматель Дмитрий Гурин подал в крайизбирком заявление об отказе от участия в предвыборной кампании, не поясняя мотивов своего решения, и уже выдвинулся в депутаты городской думы Владивостока. Однако, по данным “Губернаторской биржи”, Гурин останется в списке кандидатов вплоть до официальной регистрации, поскольку отказаться от участия в выборах может только уже зарегистрированный кандидат. Для снятия своей кандидатуры в данном случае достаточно просто не появляться более в крайизбиркоме и не приносить подписные листы и иные документы, требуемые для регистрации. Надо полагать, что этот ход будет использован также доброй половиной из нынешних трех десятков кандидатов, включая Дмитрия Гурина. Чтобы быть точным, отметим, что на утро 12 апреля в списке соискателей высшей чиновничьей должности Приморья значился 31 кандидат. Последним в списке стал очередной депутат краевой думы (четвертый в списке после Гильгенберга, Жекова и Кириличева), председатель одного из думских комитетов Юрий Рыбалкин. Обилие депутатов в числе кандидатов в губернаторы напоминает избирателям о том, что в декабре текущего года будут проводиться выборы крайдумы нового созыва, и “тренировочная” кампания дает наиболее дальновидным из действующих парламентариев возможность дополнительной “раскрутки”.

Но в целом массовый психоз, черты которого поначалу напоминало выдвижение кандидатов в губернаторы Приморья, пошел на убыль. Похоже, что весеннее обострение с началом апреля себя исчерпало, и последними в бой (т.е. в кандидатский список) включились “старики” - местные политические тяжеловесы или хотя бы средневесы. Среди них только один безработный, но зато какой – бывший первый вице-губернатор Константин Толстошеин, один из самых контентных персонажей владивостокских легенд, слухов и мифов. Среди умудренных “стариков” - один из фаворитов губернаторской гонки и.о. губернатора Валентин Дубинин, у которого, как у всякого уважающего себя политика, есть свой личный электоральный ресурс помимо административного. Однако если ресурс другого фаворита, Виктора Черепкова, сосредоточен вокруг владивостокских авторазвязок и пенсионных касс, то Дубинин может надеяться на вдвое более многочисленного избирателя глубинки, по определению консервативного и ранее считавшегося исключительной вотчиной Евгения Наздратенко.

На этом же благодатном поле, где произрастают дисциплинированные и не избалованные обилием информации из разных источников избиратели, должны с разной вероятностью признания потрудиться и другие представители тяжелых весовых категорий, включая вице-полпреда Геннадия Апанасенко, председателя думы Сергея Жекова, адмирала Касатонова (в случае его возвращения из Москвы к дате выборов), давешнего соперника Наздратенко Александра Кириличева, а также новичка в публичной политике, но не в региональной экономике Сергея Дарькина. И деньги как таковые будут решать здесь далеко не все. По мнению владивостокского политтехнолога Сергея Песцова, хорошо знающего предмет разговора, голоса достанутся тому из кандидатов, который сможет создать наиболее эффективную “электоральную машину” - сеть агитаторов, вхожих в дом к каждому конкретному избирателю. Песцов уверен, что агитация в средствах массовой информации не является определяющим фактором, поскольку значительная часть СМИ дискредитировала себя в глазах избирателя. С другой стороны, создание и отлаживание “избирательной машины” - дело долгое, требующее не менее полугода, и в условиях спринтерских выборов-2001 единственный шанс – это воссоздание агитационной сети, работавшей в 1999 году на избрание Евгения Наздратенко. Именно она обеспечила экс-губернатору уверенную победу, и в чьих руках эта “машина” окажется теперь, тот и победит.

Наконец третья из обозначившихся в апреле тенденций, пока полупроявившаяся, – угроза уменьшения числа кандидатов за счет злоупотребления “черным пиаром”. Грубые, но профессиональные наезды на соперников в подручных СМИ, как показывает опыт, действуют достаточно эффективно, а обходятся недорого. Как уже сообщал “В”, крайизбирком составил протоколы для передачи в суд на газеты “Красное знамя” и “Приморье”, на подходе аналогичное решение по одному из телеканалов. Упомянутые СМИ раньше срока занялись прочерепковской пропагандой, хотя закон прямо запрещает заниматься агитацией вплоть до официальной регистрации кандидатов. Поскольку в ходе подготовки к грядущим выборам впервые осуществляется массированный контроль за СМИ со стороны Центризбиркома и федеральных структур, следует ожидать увеличения доли нелегальной полиграфической продукции типа листовок без выходных данных, фальшивых газет под чужой “шапкой” и так далее. В этой связи знаковым представляется факт похищения на прошлой неделе мини-типографии издательства “Дюма”. Компьютеры и ризографы были без лишней спешки похищены в течение двух ночей из нового офиса издательства в районе Трудовой, и нельзя исключить, что эта техника в каком-нибудь подвале уже работает на одного из трех десятков кандидатов в губернаторы Приморья – края людей предприимчивых и не особенно привередливых в выборе средств на пути к деньгам и власти.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

В этом номере:
Леша вам еще покажет, кому вешать перчатки на гвоздь

Из Саратова пришла приятная весть. Воспитанник приморской школы бокса Алексей Шайдулин завоевал золотую медаль чемпиона Российской Федерации по боксу.

Наука не отрывается

Во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса сегодня завершает работу международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых “Научный потенциал вузов – на развитие производительных сил Приморского края”.

Конец сезона

Целую неделю Арсеньев жил без горячей воды. Его тепловырабатывающие мощности были “посажены” энергетиками на голодный паек из-за накопившихся долгов, которые достигли 22,4 млн. рублей. Однако серия переговоров на уровне руководства города и “Дальэнерго” закончилась проплатой части задолженности и возобновлением нормального водообеспечения.

“Казачий шлях” с Камчатки

14 апреля во Владивосток прибывают участники крестного хода “Казачий шлях”, посвященного 2000-летию Рождества Христова и 10-летию возрождения казачества Камчатки.

Баба рогатая… с пасхального стола

- Это не выдумка, так накрывался стол на Пасху до революции в большой семье мещан Ержениных в Хабаровске, где воспитывался вместе с тремя осиротевшими братьями мой дед Владимир Самойлов,- рассказывает Людмила Сетямина, разворачивая лист ватмана, покрытый разноцветными рисунками – эдакая стилизованная скатерть-самобранка.

Последние номера