Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Предпринимательство в Приморье будет развиваться

На днях в администрации Приморского края прошло заседание “круглого стола”, который был посвящен проблемам малого бизнеса. Участники совещания – руководители приморских предприятий встретились для того, чтобы обсудить с представителями власти проблемы, с которыми они сталкиваются в своей деятельности, и пути их решения.
На днях в администрации Приморского края прошло заседание “круглого стола”, который был посвящен проблемам малого бизнеса. Участники совещания – руководители приморских предприятий встретились для того, чтобы обсудить с представителями власти проблемы, с которыми они сталкиваются в своей деятельности, и пути их решения.

Со вступительным словом на заседании выступил исполняющий обязанности губернатора края Валентин Дубинин, ставший инициатором разговора за “круглым столом”. “Мы заинтересованы в развитии предпринимательства, потому что наша стратегия в том, что край сам может и должен зарабатывать на достойную жизнь, а не ходить с протянутой рукой, - сказал он, обращаясь к предпринимателям. - А власть не должна вам мешать работать и развиваться. Она должна вам помогать. Здесь важно, чтобы были установлены понятные и постоянные правила игры. Должна быть разумная система налогообложения”.

Такая позиция краевой власти нашла понимание у представителей малого бизнеса. Тем более что предприниматели не просят финансовой поддержки от государства для развития своего бизнеса, зарабатывать могут сами. Не мешали бы. Сегодняшние же условия, в которых живет малое предпринимательство, по признанию участников совещания, совсем не способствуют его развитию. И совсем не случайно, что ликвидация излишних административных барьеров на пути развития малого бизнеса была названа в послании президента Владимира Путина к Федеральному собранию одной из первоочередных задач государственной власти.

Главный тормоз - это непомерные налоги и платежи в бюджеты, внебюджетные фонды за право заниматься предпринимательской деятельностью. С каждым годом, к примеру, увеличивается стоимость патентов. Делается это “с целью увеличения поступлений в бюджет”. Президент Приморского общественного фонда содействия предотвращению банкротства и помощи налогоплательщикам г. Владивостока Сергей Русаленко привел такие данные: в 1998 году минимальная ставка патента в торговле была 35 минимальных размеров оплаты труда, максимальная - 250, в 1999-м соответственно 40 и 450, в 2000 году уже - 150 и 2200. “Но с ростом стоимости патентов сокращается число тех, кто эти патенты приобретает”, - сказал он.

По мнению предпринимателей, следует снизить стоимость патента и другие платежи, что позволит увеличить бизнес, а следовательно, и поступления в бюджет. С тем, что бюджет должен пополняться не за счет высоких налогов, а за счет увеличения объемов производства - чему могут способствовать невысокие налоги - и общей величины поступления в бюджет, согласен и Валентин Дубинин. Прямо на совещании он дал задание финансовому управлению администрации края провести анализ стоимости патентов для субъектов малого бизнеса с целью ее снижения.

Другим больным вопросом для предпринимателей являются так называемые административные барьеры. Многочисленные проверки малых предприятий налоговыми органами, пожарными, СЭС, ветеринарной службой и другими структурами также не способствуют процветанию малого и среднего бизнеса, считают они. “До 12 проверяющих приходят на предприятие, и каждому плати. На развитие производства уже ничего не остается”, - говорит частный предприниматель из Уссурийска Николай Чернышев. “Раздачу” денег проверяющим предприниматели забивают в стоимость товара, начинают укрываться от налогов. А все проверки воспринимают как административное давление. Впрочем, эта проблема уже начала решаться. При администрации края создана специальная межведомственная комиссия, которая и будет заниматься рассмотрением каждого конкретного случая проверок, которые, на взгляд предпринимателей, выглядят необоснованными. При этом у комиссии, возглавляет которую Валентин Дубинин, будет достаточно высокий по объему полномочий статус.

Еще одна серьезная проблема – это аренда помещений. По мнению участников совещания, необходимо на краевом и муниципальном уровнях составить реестр нежилых помещений для их продажи и сдачи в аренду малым предприятиям, которые сегодня испытывают большие трудности с арендой помещений и нуждаются в имущественной поддержке.

Валентин Дубинин сказал, что он во многом согласен с предпринимателями и считает необходимым решать эти проблемы незамедлительно: “Делать это нужно всем вместе: власти и предпринимателям - вести постоянную целенаправленную работу по решению назревших проблем”. Первый шаг в этом направлении сделан: в ближайшее время исполняющий обязанности губернатора края намерен провести совещание с контролирующими органами при участии предпринимателей на предмет изменения системы организации контроля над предприятиями малого и среднего бизнеса. Кроме того, Валентин Дубинин дал поручение соответствующим службам краевой администрации внимательно рассмотреть все вопросы, поднятые на совещании, и рекомендации участников “круглого стола” к органам государственной власти.

“За 10 лет, что я занимаюсь бизнесом, это первое совещание, где предприниматели и власть встретились за “круглым столом” для обсуждения проблем предпринимательства”, - сказал генеральный директор ЗАО “Агро” Владимир Харпак.

Теперь у предпринимателей появилась уверенность, что отношение к ним со стороны властей и общественности действительно изменится. А совсем скоро, 24 апреля, во Владивостоке пройдет большая конференция, которую организует отдел по поддержке малого предпринимательства администрации края, где будут также рассматриваться вопросы развития малого и среднего бизнеса в Приморье.

Автор : Татьяна СИТНИКОВА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Леша вам еще покажет, кому вешать перчатки на гвоздь

Из Саратова пришла приятная весть. Воспитанник приморской школы бокса Алексей Шайдулин завоевал золотую медаль чемпиона Российской Федерации по боксу.

Наука не отрывается

Во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса сегодня завершает работу международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых “Научный потенциал вузов – на развитие производительных сил Приморского края”.

Конец сезона

Целую неделю Арсеньев жил без горячей воды. Его тепловырабатывающие мощности были “посажены” энергетиками на голодный паек из-за накопившихся долгов, которые достигли 22,4 млн. рублей. Однако серия переговоров на уровне руководства города и “Дальэнерго” закончилась проплатой части задолженности и возобновлением нормального водообеспечения.

“Казачий шлях” с Камчатки

14 апреля во Владивосток прибывают участники крестного хода “Казачий шлях”, посвященного 2000-летию Рождества Христова и 10-летию возрождения казачества Камчатки.

Баба рогатая… с пасхального стола

- Это не выдумка, так накрывался стол на Пасху до революции в большой семье мещан Ержениных в Хабаровске, где воспитывался вместе с тремя осиротевшими братьями мой дед Владимир Самойлов,- рассказывает Людмила Сетямина, разворачивая лист ватмана, покрытый разноцветными рисунками – эдакая стилизованная скатерть-самобранка.

Последние номера