Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Новости, события

Баба рогатая… с пасхального стола

- Это не выдумка, так накрывался стол на Пасху до революции в большой семье мещан Ержениных в Хабаровске, где воспитывался вместе с тремя осиротевшими братьями мой дед Владимир Самойлов,- рассказывает Людмила Сетямина, разворачивая лист ватмана, покрытый разноцветными рисунками – эдакая стилизованная скатерть-самобранка.
- Это не выдумка, так накрывался стол на Пасху до революции в большой семье мещан Ержениных в Хабаровске, где воспитывался вместе с тремя осиротевшими братьями мой дед Владимир Самойлов,- рассказывает Людмила Сетямина, разворачивая лист ватмана, покрытый разноцветными рисунками – эдакая стилизованная скатерть-самобранка.

Признаемся, когда мы стали рассматривать это пасхальное изобилие, пусть даже фломастерное, из груди вырвался невольный вздох…

Рядом с высокими пышными куличами, пирамидками сливочной и шоколадной пасхи, разноцветными “писанками” на этом чудо-столе стояли две “бабы рогатые” на 60 яиц каждая – пеклись они на деревянном станке перед огнем, разведенным на шестке русской печи.

Еще здесь можно было увидеть вафли мягкие, хворосты-розочки, торты домашние. А в центре стола - разные водки и вина числом более десяти - от зубровки, рябиновки, мадеры и до рома ямайского. К ним полагались соответствующие закуски: поросенок жареный, баранья нога, окорок запеченный, утыканный гвоздикой, телятина, балыки, лососина, икра пяти видов, колбасы, копчености, сыры, фрукты.

Как вспоминал Владимир Матвеевич Самойлов, этот чудо-стол стоял накрытым семь дней Пасхи. За него не садились. Приходили визитеры, поздравляли хозяев, потом выпивали, выбирали любую закуску, стоя ели и через 20-30 минут удалялись. За ними появлялись другие гости. Чай не подавали. Вот и скажи после этого, что фуршет - не русская традиция.

Это лишь маленький фрагмент из большой семейной хроники Самойловых, которую по крупицам восстанавливает сейчас, выйдя на пенсию, Людмила Сетямина. Главный ее герой – дед Владимир Матвеевич, более полувека отдавший строительству Транссиба. Он прожил без малого 95 лет. В его честь Л. Сетямина назвала своего сына.

На Пасху хозяйка такой стол, как в прошлом веке, увы, не накроет. Не те нынче времена и государственные “пособия”. Но духмяный кулич испечет и яйца искусно распишет. В честь вернувшегося в наши дни православного праздника и в память о деде.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Леша вам еще покажет, кому вешать перчатки на гвоздь

Из Саратова пришла приятная весть. Воспитанник приморской школы бокса Алексей Шайдулин завоевал золотую медаль чемпиона Российской Федерации по боксу.

Наука не отрывается

Во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса сегодня завершает работу международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых “Научный потенциал вузов – на развитие производительных сил Приморского края”.

Конец сезона

Целую неделю Арсеньев жил без горячей воды. Его тепловырабатывающие мощности были “посажены” энергетиками на голодный паек из-за накопившихся долгов, которые достигли 22,4 млн. рублей. Однако серия переговоров на уровне руководства города и “Дальэнерго” закончилась проплатой части задолженности и возобновлением нормального водообеспечения.

“Казачий шлях” с Камчатки

14 апреля во Владивосток прибывают участники крестного хода “Казачий шлях”, посвященного 2000-летию Рождества Христова и 10-летию возрождения казачества Камчатки.

Баба рогатая… с пасхального стола

- Это не выдумка, так накрывался стол на Пасху до революции в большой семье мещан Ержениных в Хабаровске, где воспитывался вместе с тремя осиротевшими братьями мой дед Владимир Самойлов,- рассказывает Людмила Сетямина, разворачивая лист ватмана, покрытый разноцветными рисунками – эдакая стилизованная скатерть-самобранка.

Последние номера