Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Жизнь есть то, что мы о ней думаем

Среди читателей “В” мы решили провести опрос и выяснить, до какого возраста им хотелось бы прожить и что они делают, чтобы продлить свою жизнь. 20 человек, отвечавших на эти вопросы, оказались практически единодушны: их возрастная планка от 60 до 70 лет.
Среди читателей “В” мы решили провести опрос и выяснить, до какого возраста им хотелось бы прожить и что они делают, чтобы продлить свою жизнь. 20 человек, отвечавших на эти вопросы, оказались практически единодушны: их возрастная планка от 60 до 70 лет.

Что ж так мало, удивлялись мы? Не хочется никому быть обузой, ведь шансы обеспечить себя в старости минимальные, так зачем тяжелой гирей висеть на шее у детей. Но почему не подойти к проблеме с другой стороны: сохранить свое здоровье и в преклонном возрасте, чтобы не быть родственникам в тягость. В ответ услышали почти возмущенное: да что это будет за жизнь, если отказать себе в эпикурейском удовольствии – сладко поесть, попить, покурить в компании приятнейших тебе людей. Если вечно себя ограничивать, верный путь стать занудой, брюзгой, ханжой. И как резюме прозвучало: старость неизбежна, так подумаем о ней, когда она придет.

Елена Краснова, психолог, совершенно не согласна с таким сложившимся в обществе стереотипом:

- На мой взгляд, в первую очередь стоит говорить о качестве жизни. Последние исследования ученых показали, что гены не настолько всесильны, как принято думать, и продолжительность жизни человека зависит не только от наследственности. Унылые, безынициативные люди имеют гораздо меньше шансов дожить до своего восьмидесятилетнего юбилея, чем, например, заядлые курильщики, регулярно посещающие спортивный клуб и не пропускающие ни одной дружеской вечеринки. Нет, я вовсе не призываю всех немедленно взяться за сигарету и пуститься во все тяжкие. Но здоровый образ жизни – не ограничитель, а катализатор жизненных сил. Об этом не просто стоит задуматься, но и начинать действовать. Как? Каждый – на свой вкус. Стать вегетарианцем, вступить в общество любителей кошек, записаться в лигу ходьбы, обливаться холодной водой, взять впервые в жизни в руки кисти – и на пленэр! Мысли о старости уйдут. Придут другие времена – захочется жить, любить, радоваться. И это будет первая ступенька к долголетию.
В этом номере:
Леша вам еще покажет, кому вешать перчатки на гвоздь

Из Саратова пришла приятная весть. Воспитанник приморской школы бокса Алексей Шайдулин завоевал золотую медаль чемпиона Российской Федерации по боксу.

Наука не отрывается

Во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса сегодня завершает работу международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых “Научный потенциал вузов – на развитие производительных сил Приморского края”.

Конец сезона

Целую неделю Арсеньев жил без горячей воды. Его тепловырабатывающие мощности были “посажены” энергетиками на голодный паек из-за накопившихся долгов, которые достигли 22,4 млн. рублей. Однако серия переговоров на уровне руководства города и “Дальэнерго” закончилась проплатой части задолженности и возобновлением нормального водообеспечения.

“Казачий шлях” с Камчатки

14 апреля во Владивосток прибывают участники крестного хода “Казачий шлях”, посвященного 2000-летию Рождества Христова и 10-летию возрождения казачества Камчатки.

Баба рогатая… с пасхального стола

- Это не выдумка, так накрывался стол на Пасху до революции в большой семье мещан Ержениных в Хабаровске, где воспитывался вместе с тремя осиротевшими братьями мой дед Владимир Самойлов,- рассказывает Людмила Сетямина, разворачивая лист ватмана, покрытый разноцветными рисунками – эдакая стилизованная скатерть-самобранка.

Последние номера