Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Торговля пошла по рукам

Жителям Владивостока совсем небезразлично, в каком состоянии находится наш город. Большинство готово яростно бороться за чистоту и порядок во Владивостоке. В этом мы еще раз убедились, выслушав звонки наших читателей во время “Прямой линии”, на которую мы пригласили Татьяну Вершкову, главного врача центра санэпидемнадзора в городе Владивостоке, главного государственного санитарного врача города.
 Жителям Владивостока совсем небезразлично, в каком состоянии находится наш город. Большинство готово яростно бороться за чистоту и порядок во Владивостоке. В этом мы еще раз убедились, выслушав звонки наших читателей во время “Прямой линии”, на которую мы пригласили Татьяну Вершкову, главного врача центра санэпидемнадзора в городе Владивостоке, главного государственного санитарного врача города.

звонок: Здравствуйте, это вам звонят с Сипягина, 30. Три года назад мы около дома очистили участок от свалки и посадили там сад. Время от времени мы его убираем сами или нанимаем людей, а дворники ничего не делают. В ЖЭУ говорят, что это частная территория, а чья – никто не может понять…

- Во Владивостоке многие участки земли ни за кем не закреплены. Мы постараемся внести ваш адрес в проект постановления администрации города по закреплению территории. Когда земля будет за кем-то значиться, тогда можно будет спросить с хозяев за чистоту. Я вам настоятельно рекомендую еще письменно обратиться в управление по благоустройству города для решения вопроса о закреплении вашей территории за специализированной службой.

- Мы в прошлом году уже обращались в мэрию, тогда нам машину земли подвезли, деревца…

- Конечно, без внимания эти проблемы не остаются. Тем более что сейчас идет двухмесячник по благоустройству.

звонок: Tатьяна Ивановна, с вами говорит жительница Владивостока. Я здесь родилась и выросла, сейчас мне 70 лет. Так вот, такого безобразия, как нынче, в городе никогда не было. Большие продуктовые магазины закрылись, и нам приходится покупать продукты на улице, иногда прямо с земли, а в бывших гастрономах продают прокладки и презервативы…

- У нас свобода предпринимательской деятельности. Администрация города много территорий сдает в аренду для размещения торговых площадок. Арендаторы обязаны согласовать ассортимент товаров, допускаемых к реализации, но они сами вправе решать, чем будут торговать. Что касается уличной торговли, то администрация города приняла ряд постановлений, направленных на ее урегулирование, однако они исполняются крайне медленно. Мы постоянно предупреждаем горожан: ничего не покупайте на улице, как вы говорите, с земли, торговля вдоль остановок транспорта, с рук, с ящиков является незаконной. Делайте покупки в магазинах, киосках, павильонах. Так безопаснее.

- Да, я вот купила на Баляевском рынке сгущенное молоко отвратительного качества…

- По таким фактам нужно сразу звонить в приемную нашего центра по тел. 267-185. Мой секретарь принимает все жалобы. Но вы обязательно должны конкретно сказать, у кого и где купили некачественную продукцию. Мы немедленно проверим это и примем меры.

звонок: “Прямая линия”? Я проживаю в частном доме по Всеволода Сибирцева, 5-б, кв. 2. За забором у меня туалет и помойка, никто их не убирает.

- Надворные туалеты должны чиститься два раза в год - весной и осенью. Вы можете обратиться в ЖЭУ, в управление по благоустройству города или в управление муниципального заказа. Такие вопросы требуют определенных материальных затрат, но они решаются.

звонок: Я живу на Кирова, 22. У нас метрах в пятнадцати от дома стоит несколько мусорных контейнеров. Вообще дворники убирают чисто, но около контейнеров скапливается много магазинного мусора, большие коробки, все это дворники поджигают. А мы мучаемся от зловония, окна невозможно открыть.

- Это грубейшее нарушение. Мусор должны вовремя вывозить, а не сжигать. Когда будет очередной пожог, вы нам сразу сообщите. Мы оперативно выедем на место и примем меры к виновным.

звонок: Здравствуйте, недавно купила на рынке печень, разрезала, а внутри оказался белый длинный червяк. Печень я выкинула, но вообще что это могло быть и куда с такими продуктами нужно обращаться?

- Я могу только предполагать, что это был либо гельминт, либо сосуд. Сказать однозначно сложно. В таких ситуациях нужно обращаться в ветеринарную службу, она несет ответственность за качество мясной, молочной, рыбной продукции. Если бы вы вовремя обратились в компетентные службы, то там провели бы проверку качества этой печени. Если бы в ней нашли гельминтов, то продукцию сняли бы с продажи. Кроме того, вы имели полное право вернуть этот продукт как некачественный, и вам бы возместили затраты.

звонок: Добрый день, меня зовут Ольга Николаевна, я живу на ул. Надибаидзе, 11. Недалеко от нашего дома поставили небольшой киоск, к нему был подъезд, видимо, неудобный для владельцев киоска. Они самовольно сделали другую дорогу, все перекопали, теперь сточные воды заливают наш подъезд.

- Я передам ваш вопрос в соответствующие службы города и наш отдел по надзору за Первомайским районом. Насколько законно установлен этот киоск, покажет проверка. Может, он вообще попадает под снос. По постановлению главы города во Владивостоке около 300 киосков попадают под снос, с ними не будут продлевать договоры на аренду. Обязательно постараемся вам помочь.

- Татьяна Ивановна, вы постоянно советуете кипятить воду. Но ведь сырая вода гораздо полезнее. У меня дома стоит водоочиститель, могу ли я пить очищенную воду некипяченой?

- К сожалению, качество водопроводной воды во Владивостоке оставляет желать лучшего, ее обязательно нужно отстаивать и кипятить. Это рекомендация на долгие годы, пока не будет проведена реконструкция очистных сооружений, да и разводящая водопроводная сеть нуждается в ремонте. Что касается водоочистителей, то важно правильно ими пользоваться. Увы, не все точно соблюдают требования по их эксплуатации. Я бы не стала рисковать и пить некипяченую воду. Тем более что мы время от времени проверяем воду после очистителей, не всегда результаты проверки нас удовлетворяют.

звонок: Вас беспокоит Таисия Дмитриевна. Я возмущена до глубины души тем, что в городе на улицах продают пирожные. Буквально вчера видела две торговые точки - на Русской около автовокзала и на Багратиона. Вокруг грязь, пыль, плюются, продавец немытыми весь день руками берет пирожные. Ну как же мы после этого болеть не будем!

- Продажа кремовых пирожных на улицах не разрешена, мы даже не во всех киосках разрешаем их реализовывать. Наши специалисты прямо сейчас проедут по этим адресам. Скорее всего, это незаконно организованные точки.

- Жалко детей, которые эти сладости покупают…

- Жалко, что люди так безалаберно относятся к этому вопросу. Ведь мы постоянно говорим о том, что нельзя покупать скоропортящуюся продукцию, в том числе пирожные, на улице. Если бы люди игнорировали этих продавцов, то и проблемы бы не было. К сожалению, сегодня есть спрос на любой продукт, который реализуется на улице.

звонок: У меня такой вопрос: как часто ЖЭУ должны проводить дератизацию в подвалах и подъездах?

- Ежемесячно. Вы можете смело настаивать на проведении таких работ. С задержкой, но все-таки администрация города финансирует дератизацию жилых домов. Лучше заявки подавать через ЖЭУ, но можете напрямую обратиться на дезостанцию.

звонок: Я звоню с проспекта 100-летия, 52. У нас прямо под окнами дома развернулась торговля. Грязь, шум, продавцы-алкашихи оправляются в нашем подъезде. Я обращалась в милицию, но никаких мер не принято.

- С уличной торговлей с ящика, с парапета нам бороться сложно. Это дело милиции, они могут конфисковать товар и хоть как-то приструнить продавцов. Ваш адрес я записала, мы обязательно проедем по нему вместе с сотрудниками УВД.

звонок: Это вас беспокоит Людмила Васильевна. Сейчас идет двухмесячник по очистке города. Так вот, школьников и моего ребенка в том числе заставляют убирать мусор около школы. Они без перчаток копаются в грязи, потом тщательно моют руки далеко не все. Можно только предполагать, какие последствия повлечет за собой эта уборка.

- Я считаю, что в школе детей должны заранее предупредить о том, что они будут убирать территорию. Тогда большинство родителей сможет выдать им перчатки, рабочую одежду. Я свяжусь с комитетом по общему образованию, чтобы они проинформировали директоров школ, а те, в свою очередь, предупредили родителей о предстоящих уборках на улице. Но школьники обязательно должны участвовать в субботниках, потому что они немало мусорят и должны знать, что за собой нужно убирать.

звонок: Здравствуйте, мы живем на Давыдова, 20а. В нашем подъезде в двух квартирах наркоманские притоны. Здесь колются, шприцы бросают прямо в подъезде, бывает, подоконники остаются в крови. Мы, жильцы, надеваем перчатки и все это убираем. А если бы вы видели, что творилось около подъезда, когда стаял снег! Просто море шприцев и окурков! Своими силами нам с этой бедой не справиться. В милицию мы обращались, на время все стихло, но сейчас опять беспредел.

- Я эти данные передам главному врачу городского наркологического диспансера и в УВД района. За подобными очагами, как правило, устанавливается наблюдение. Вы совершенно правильно беспокоитесь, ведь эти наркоманы не обследованы, они могут болеть различными заболеваниями. Например, сегодня заболеваемость ВИЧ-инфекцией и парентеральным вирусным гепатитом В приобрела масштаб эпидемии. В основном болеют подростки и молодежь в возрасте 14-29 лет. Заражаются они половым путем и при введении инъекционных наркотиков. А если грязные шприцы валяются на улице…

- Татьяна Ивановна, говорят, сейчас 90 процентов населения заражено глистами. Так ли это?

- Процент пораженности глистами не настолько велик, хотя больных, особенно среди детей, действительно много. Если вас что-то беспокоит, обратитесь за консультацией в поликлинику по месту жительства - к инфекционисту и участковому терапевту, кроме того, вы можете сдать анализы в паразитологическом отделении нашего центра. Я бы рекомендовала людям, у которых есть домашние животные, обследоваться хотя бы раз в год.

- Подскажите, можно ли еще сделать прививку от клещевого энцефалита?

- Сейчас прививаться уже поздно. Прививки делаются поэтапно, начиная с марта по апрель, за 15-20 дней до выезда в лес или на дачу. Вам нужно помнить о следующем: если вдруг вы найдете на себе клеща, аккуратно его вытащите, чтобы ничего не осталось в ранке (боитесь, что не получится, обратитесь в травмпункт), поместите клеща в коробок или какую-нибудь баночку и доставьте его, желательно до 12 часов, на исследование в нашу лабораторию на Уткинскую, 36 или в институт эпидемиологии и микробиологии. После обеда результаты будут готовы. Провериться нужно обязательно, ведь через укус клеща передается несколько инфекций, самая страшная – клещевой энцефалит. Если вы клеща не сохранили, есть смысл пролечиться иммуноглобулином. В этом году некоторое количество этого дорогого препарата поступит в травмпункты города, его будут бесплатно вводить малообеспеченным горожанам. Кстати, у нас уже есть первые обращения укушенных клещами.

звонок: Добрый день, Татьяна Ивановна. Я, как бывший технолог рыбной промышленности, с ужасом смотрю на то, что сегодня происходит на базарах. Там продают рыбу такого качества, что ее даже животным опасно давать.

- С первого апреля всем руководителям торговых площадок запрещено продавать рыбу без необходимого оборудования. Но вы же понимаете, тот, кто не реализовал несвежую рыбу, постарается ее сбыть, несмотря на наши запреты и штрафы. Поэтому мы постоянно обращаемся к людям: не приобретайте продукцию низкого качества.

- Но покупают ее бедные люди, а органы контроля смотрят на это сквозь пальцы. Вот проедьте на ярмарку на проспект 100-летия, посмотрите, какая там рыба продается.

- Если бы вы знали, сколько штрафов наложено, сколько продукции изъято сотрудниками УВД и снято с реализации нашей службой… Кстати, наши сотрудники как раз сейчас проверяют эту ярмарку. Вообще мы неоднократно обращались к администрации города, говорили о том, что подобные ярмарки можно проводить только в утренние часы, но все равно они растягиваются на весь день. При этом здесь не должно быть мяса, молочной и гастрономической продукции. Только бакалейная группа, овощи, фрукты. Некоторые послабления даются местным товаропроизводителям, они могут продавать яйца, птицу, растительное масло, майонез, но опять же не целый день. Мы уже штрафовали руководителя управления бытового обслуживания и торговли администрации города, тем не менее все продолжается. Думаю, что мы все-таки добьемся либо продажи согласованного ассортимента, либо вообще запретим ярмарки.

- Да надо милицию привлекать к этому делу и изымать некачественную продукцию на глазах у других продавцов. Тогда порядок будет, я в этом уверен.

Автор : Татьяна НАГОРНАЯ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Леша вам еще покажет, кому вешать перчатки на гвоздь

Из Саратова пришла приятная весть. Воспитанник приморской школы бокса Алексей Шайдулин завоевал золотую медаль чемпиона Российской Федерации по боксу.

Наука не отрывается

Во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса сегодня завершает работу международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых “Научный потенциал вузов – на развитие производительных сил Приморского края”.

Конец сезона

Целую неделю Арсеньев жил без горячей воды. Его тепловырабатывающие мощности были “посажены” энергетиками на голодный паек из-за накопившихся долгов, которые достигли 22,4 млн. рублей. Однако серия переговоров на уровне руководства города и “Дальэнерго” закончилась проплатой части задолженности и возобновлением нормального водообеспечения.

“Казачий шлях” с Камчатки

14 апреля во Владивосток прибывают участники крестного хода “Казачий шлях”, посвященного 2000-летию Рождества Христова и 10-летию возрождения казачества Камчатки.

Баба рогатая… с пасхального стола

- Это не выдумка, так накрывался стол на Пасху до революции в большой семье мещан Ержениных в Хабаровске, где воспитывался вместе с тремя осиротевшими братьями мой дед Владимир Самойлов,- рассказывает Людмила Сетямина, разворачивая лист ватмана, покрытый разноцветными рисунками – эдакая стилизованная скатерть-самобранка.

Последние номера