Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Пограничный “Сокол”

Полторы недели нес дежурство в Японском море пограничный сторожевой корабль находкинской бригады морских сил Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ “Сокол”. И все это время, находясь на борту корабля, мы могли наблюдать то, что происходит на его палубах, в каютах и кубриках. Какой жизнью живут офицеры и мичманы, матросы и старшины пограничного флота.
Полторы недели нес дежурство в Японском море пограничный сторожевой корабль находкинской бригады морских сил Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ “Сокол”. И все это время, находясь на борту корабля, мы могли наблюдать то, что происходит на его палубах, в каютах и кубриках. Какой жизнью живут офицеры и мичманы, матросы и старшины пограничного флота.

Одна семья

Поднявшись на борт, я долго думал – что-то здесь не так. И вскоре понял – здесь никто из офицеров и матросов-контрактников не кричит на “срочников”, как обычно это описывают мои коллеги, рассказывая о жизни военного флота. Нет. Громко, через корабельную трансляцию, здесь отдаются только общие команды. А в остальном все делается спокойно и по-доброму. И даже если кто-нибудь из матросов-первогодков допускает ошибку (а ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает), командир корабля капитан 2-го ранга Александр Горелов, по-отцовски похлопав парня по плечу, скажет: “Ты не прав”, - а потом объяснит, как надо было поступить.

Уставной корабль

Его называют в бригаде “уставным кораблем”. Однако, по словам заместителя командира корабля капитан-лейтенанта Александра Малова, это никак не связано с муштрой – просто здесь экипаж такой подобрался.

Как рассказал командир корабля Александр Горелов, когда к ним приходит пополнение, с первых дней на “Соколе” стараются оказать поддержку новым членам экипажа. Вначале устраивается вечер встреч, на котором новичкам рассказывают о корабле, его традициях и задачах, знакомят с экипажем. А потом за каждым закрепляется его коллега постарше, чтобы помог освоиться и встать на ноги.

Забота о подчиненных проявляется во всем. К примеру, не так давно офицеры, посоветовавшись, скинулись и купили видеомагнитофон, чтобы после вахты ребята могли отвлечься и посмотреть что-нибудь душевное. Здесь нет разладов – праздники и будни, радости и горе все переживают вместе.

Мы не боимся офицеров

 Примерно то же рассказали и матросы. Все ребята говорили об отцах-командирах с уважением.

Алексей – срочник, оператор БИП (боевой информационный пост), родом из Набережных Челнов - рассказал, что, придя на “Сокол” после “учебки”, он попал в совсем другой мир. Там человек человеку волк, а здесь экипаж одна семья – все живут дружно и между собой, и с офицерами.

По словам Леши, хотя он и ушел в армию из института, где учился на менеджера, сейчас подумывает остаться на корабле на три года контрактником – очень море нравится. Ведь когда первый раз вышел на корабле, это был праздник для души. “Поэтому, если останусь по контракту, обязательно буду поступать в военно-морское училище”.

Еще один срочник по имени Александр, на корабле он служит вестовым, сам печет изумительный хлеб. Когда мы, спустившись в кают-компанию, попробовали мягкий, пышный ломоть, то не поверили, что он выпекается прямо здесь, на камбузе “Сокола”. А потом сами увидели, как это все делается. И еще не раз с удовольствием отведали морского хлебца.

Вместе всегда

Когда мы вышли в море и на корабле была сыграна первая тревога, без лишней суеты, оперативно, по-морскому матросы и офицеры заняли места согласно боевому расписанию. Рассчитан курс, и ПСКР приблизился к судну, которое по команде пограничников легло в дрейф. “Шлюпку на воду!”, - звучит команда, и осмотровая группа отправляется проверять дрейфующий сейнер. Четко и слаженно работала команда “Сокола” в оперативной обстановке.

ДМБ-2001

Сейчас на “дембель” из экипажа “Сокола” готовятся 10 человек. По словам Александра Малова, по возвращении в Находку будут рассмотрены их личные дела. Если за время службы ни у одного из этих срочников не было нарушений по службе, то они в качестве поощрения будут уволены досрочно. Кстати, некоторые из них хотят остаться на корабле на контрактную службу. И это уже не первый случай, когда ребят заранее списывают на берег, а они хотят остаться, что называется, в рядах.

Посмотрев со стороны на жизнь, службу и быт “Сокола”, мы можем пожелать только одного - чтобы на всех кораблях были такие отношения.



Справка “В”. “Сокол” - пограничный сторожевой корабль проекта “1241-2”. Спущен на воду в 1986 году, и с этого момента несет службу в составе находкинской морской бригады Тихоокеанского регионального управления Федеральных пограничных сил РФ. Уже в 1987 году одним из первых выиграл призовые стрельбы.

С тех пор его экипаж не один раз отличался во время задержания нарушителей границы и браконьеров.

Автор : Федор ГУРКО, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Леша вам еще покажет, кому вешать перчатки на гвоздь

Из Саратова пришла приятная весть. Воспитанник приморской школы бокса Алексей Шайдулин завоевал золотую медаль чемпиона Российской Федерации по боксу.

Наука не отрывается

Во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса сегодня завершает работу международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых “Научный потенциал вузов – на развитие производительных сил Приморского края”.

Конец сезона

Целую неделю Арсеньев жил без горячей воды. Его тепловырабатывающие мощности были “посажены” энергетиками на голодный паек из-за накопившихся долгов, которые достигли 22,4 млн. рублей. Однако серия переговоров на уровне руководства города и “Дальэнерго” закончилась проплатой части задолженности и возобновлением нормального водообеспечения.

“Казачий шлях” с Камчатки

14 апреля во Владивосток прибывают участники крестного хода “Казачий шлях”, посвященного 2000-летию Рождества Христова и 10-летию возрождения казачества Камчатки.

Баба рогатая… с пасхального стола

- Это не выдумка, так накрывался стол на Пасху до революции в большой семье мещан Ержениных в Хабаровске, где воспитывался вместе с тремя осиротевшими братьями мой дед Владимир Самойлов,- рассказывает Людмила Сетямина, разворачивая лист ватмана, покрытый разноцветными рисунками – эдакая стилизованная скатерть-самобранка.

Последние номера