Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Поехали, Данилыч!

- Так вы все-таки доктор или журналист, - спрашивали у врача–травматолога 2-й городской клинической больницы Бориса Витрика молодые журналисты в пору, когда вдруг краевая партийная газета дала его материалам зеленый свет. Очерки путевые, корреспондентские, автор публиковал только под собственной авторской, звучащей сегодня старомодно рубрикой, – “Человек – это звучит…”.
- Так вы все-таки доктор или журналист, - спрашивали у врача–травматолога 2-й городской клинической больницы Бориса Витрика молодые журналисты в пору, когда вдруг краевая партийная газета дала его материалам зеленый свет. Очерки путевые, корреспондентские, автор публиковал только под собственной авторской, звучащей сегодня старомодно рубрикой, – “Человек – это звучит…”.

- Все же во мне врача больше, - ответил тогда Борис Данилович. - Журналистика для меня – блажь, самоутверждение, если точнее – это эксперимент над собой.

Но с годами эксперимент затянулся. Ежегодно 48 дней своего очередного отпуска доктор Витрик отдавал на откуп “прихотям”, стараясь попасть в самые неожиданные точки региона – уйти на несколько недель в море с рыбацким коллективом, встретиться с самым знаменитым ледовым капитаном, а вернувшись, умчаться в такую затаеженную глухомань к геологоразведчикам и охотникам, к старообрядцам, что не всякая советская власть могла обозначить его дислокацию на данный момент. И так 40 лет в хирургии - с журналистикой под мышкой.

Мне не пришлось бы писать эти строки о своем коллеге и товарище, человек этот просто не нуждается в представлении – довольно хорошо он известен читателям Приморского края и многим его жителям, с кем сводила по командировкам судьба, если бы вдруг не крутой трагический поворот в его жизни – ампутация ног. Борис Данилович перенес ее дважды – в 1999-м и в нынешнем, став инвалидом по всем статьям. “Эксперимент” судьбы оказался безжалостным и бесчеловечным. Однако сам он реально и здраво (как врач) смотрит на все, случившееся с ним.

- Сегодня доктора во мне поубавилось, - ехидничает. – Зато журналиста поболее стало. Все, что осталось вне газетных полос, за кадром, недописано, скорректировано, вычеркнуто идеологами от прессы, требуется восстановить.

И над этим сейчас работает журналист Витрик, поставивший весьма реальную перед собой задачу – сделать книгу о встречах на таком нелегком жизненном отрезке.

Автор : Игорь ГУСЕВ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Леша вам еще покажет, кому вешать перчатки на гвоздь

Из Саратова пришла приятная весть. Воспитанник приморской школы бокса Алексей Шайдулин завоевал золотую медаль чемпиона Российской Федерации по боксу.

Наука не отрывается

Во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса сегодня завершает работу международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых “Научный потенциал вузов – на развитие производительных сил Приморского края”.

Конец сезона

Целую неделю Арсеньев жил без горячей воды. Его тепловырабатывающие мощности были “посажены” энергетиками на голодный паек из-за накопившихся долгов, которые достигли 22,4 млн. рублей. Однако серия переговоров на уровне руководства города и “Дальэнерго” закончилась проплатой части задолженности и возобновлением нормального водообеспечения.

“Казачий шлях” с Камчатки

14 апреля во Владивосток прибывают участники крестного хода “Казачий шлях”, посвященного 2000-летию Рождества Христова и 10-летию возрождения казачества Камчатки.

Баба рогатая… с пасхального стола

- Это не выдумка, так накрывался стол на Пасху до революции в большой семье мещан Ержениных в Хабаровске, где воспитывался вместе с тремя осиротевшими братьями мой дед Владимир Самойлов,- рассказывает Людмила Сетямина, разворачивая лист ватмана, покрытый разноцветными рисунками – эдакая стилизованная скатерть-самобранка.

Последние номера