Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Мы не шведы, но тоже могем

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей отрывок из рыбацкой части электронной версии книги, которую автор назвал «Этюды на заданную и свободную темы». Продолжение последует…

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей отрывок из рыбацкой части электронной версии книги, которую автор назвал «Этюды на заданную и свободную темы». Продолжение последует…

Жил в одной деревеньке Коля-тракторист. Молодой парень лет двадцати, только в армии отслужил. В селе в таком возрасте жениться пора, дом обустраивать, детей заводить. А вовремя не женишься, потом будешь бобылем ходить. И кто знает, сам ли Коля проворонил девчат, или они к нему равнодушие проявили, только остался он без пары.

С гулящими – “Маша – три рубля и наша” – своему здоровью вредить. Сидеть и ждать своего счастья – под лежачий камень вода не течет. Из города невесту не привезешь, Николаю работящая, добротная нужна, а не чтобы одни танцы на уме.

Помаялся парень с год, а потом жизнь налаживаться стала.

Начал Коля одной семье по дому помогать: дров наколоть, свинью зарезать. Все село сразу и смекнуло: Людка, старшая, видать, ему приглянулась. Явно глаз положил на деваху молодую. А Любка возьми да и уедь в город с заезжим женихом.

“Слышь, а чой-то Колян у Любкиных так и живет? Уж не “Санта-Барбары” ли насмотрелся? – зашептали бабульки. – Видели, в лес он с ее матерью недавно за черемшой ездил. Нарвали совсем чуток…”

И пошла по деревне молва. То Колян со своей хозяйкой, которая ему в матери годится, под ручку пройдется, то с ее мужем сети на рыбу поставит, то с детьми на речку сходит… А жили все вместе – делились жизненным опытом, молодым задором, и не знаю, чем еще. Как в песенке: вместе весело шагать…

А что Колян? У него одно слово – “люблю”. И отвяжитесь с расспросами. Глубоко она его зацепила, мадам Бовари. Крупными ли формами настоящей русской женщины, смешливостью, перчинкой зрелости, опытностью? Или тем, что никогда уже, наверное, не уйдет от него, как, впрочем, и от мужа. Николай в двадцать лет получил то, чего другие годами добиваются – вот тебе и стол, и дом, и шестеро детей. И он разберись кто: очередной ребенок или муж-игрушка. Или отчаявшийся найти себе молодое счастье человек…

Вот уже года три этой дружной семье. Мужья делят свои обязанности по старшинству, дети подрастают, Любка с супругом и сынулькой родных навещает. Жена на двоих всем этим хозяйством заправляет, словно вступил в свои права матриархат.

Так и живут…

Автор : Маша МАРИНИНА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Леша вам еще покажет, кому вешать перчатки на гвоздь

Из Саратова пришла приятная весть. Воспитанник приморской школы бокса Алексей Шайдулин завоевал золотую медаль чемпиона Российской Федерации по боксу.

Наука не отрывается

Во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса сегодня завершает работу международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых “Научный потенциал вузов – на развитие производительных сил Приморского края”.

Конец сезона

Целую неделю Арсеньев жил без горячей воды. Его тепловырабатывающие мощности были “посажены” энергетиками на голодный паек из-за накопившихся долгов, которые достигли 22,4 млн. рублей. Однако серия переговоров на уровне руководства города и “Дальэнерго” закончилась проплатой части задолженности и возобновлением нормального водообеспечения.

“Казачий шлях” с Камчатки

14 апреля во Владивосток прибывают участники крестного хода “Казачий шлях”, посвященного 2000-летию Рождества Христова и 10-летию возрождения казачества Камчатки.

Баба рогатая… с пасхального стола

- Это не выдумка, так накрывался стол на Пасху до революции в большой семье мещан Ержениных в Хабаровске, где воспитывался вместе с тремя осиротевшими братьями мой дед Владимир Самойлов,- рассказывает Людмила Сетямина, разворачивая лист ватмана, покрытый разноцветными рисунками – эдакая стилизованная скатерть-самобранка.

Последние номера