Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Эх, яблочка бы молодильного

Валентина Романенко – главный врач краевой больницы ветеранов труда, кандидат медицинских наук, внештатный гериатр Приморского края. Когда-то ей нагадали: врачебная деятельность связана будет с людьми пожилого возраста. Валентина Алексеевна лишь когда приняла заведование больницей, вспомнила об этом факте. К тому времени как врач, занимающийся еще и научной работой, она не раз принимала участие в различных семинарах и совещаниях, российских и зарубежных, посвященных вопросам геронтологии.

Валентина Романенко – главный врач краевой больницы ветеранов труда, кандидат медицинских наук, внештатный гериатр Приморского края. Когда-то ей нагадали: врачебная деятельность связана будет с людьми пожилого возраста. Валентина Алексеевна лишь когда приняла заведование больницей, вспомнила об этом факте. К тому времени как врач, занимающийся еще и научной работой, она не раз принимала участие в различных семинарах и совещаниях, российских и зарубежных, посвященных вопросам геронтологии.

- Для начала, Валентина Алексеевна, определимся в понятиях: что есть гериатрия, что – геронтология?

- Гериатрия рассматривает медицинские вопросы старения, геронтология имеет более широкое поле для исследования, включая и проблемы социального статуса пожилых людей.

- А кто на сегодняшний день считается пожилым человеком?

- По параметрам Всемирной организации здравоохранения градация такова: 60 лет -74 года – пожилые люди, старческий возраст 75-89 лет, долгожители – 90 и более лет.

- Получается: вот доживем до пенсионного возраста, тогда и подумаем о старости.

- Весьма вредная и неправильная позиция. Гериатры рекомендуют заниматься своим здоровьем не позже чем с 35-летнего возраста в целях предотвращения раннего или преждевременного старения, чтобы продлить свое долголетие.

- Как же его продлить, когда воздух, вода, пестициды, стрессы - все против человека. Тут просто здоровым-то трудно остаться.

- Представьте себе, что качество здоровья зависит от внешней среды на 20 процентов, наследственности – также на 20, медицинского обслуживания – на 10 процентов и от образа жизни – на 50 процентов! Биологическое старение – процесс неизбежный, на него много влияет факторов, но управляемый.

- А что происходит в этот роковой период – в 35 лет?

- В организме начинаются процессы, направленные на снижение обменных процессов, изменение гормонального фона, ферментативной деятельности. К этому времени человек уже “обременен” должностью, соответственно, компьютером, столом, возможно, машиной, а также телевизором, уютным диваном. Двигательный образ жизни переходит на второй и третий план. А ведь не зря говорят, движение – это жизнь. Замыкается порочный круг: мало двигаемся - быстрее стареем; быстрее стареем - еще меньше двигаемся. А уж то, как мы питаемся, вообще не поддается никакому разумному раскладу.

- Есть такой термин – “гипогнозия” – это когда человек наплевательски относится к своему здоровью. Таких большинство или меньшинство?

- Статистики подобной нет, но меня радует, что в последнее время все больше людей не только задумываются, но и ведут здоровый образ жизни. Не пустуют спортивные залы и фитнесс-клубы, бассейны. Уже стало аксиомой, что в весенний период надо употреблять витамины. На медицинских ярмарках, которые регулярно проходят во Владивостоке, постоянный интерес у посетителей вызывают биологически активные добавки.

- Кто больше озабочен своим здоровьем – мужчины, женщины?

- На мой взгляд, мужчины. По крайней мере тогда, когда они проходят лечение. И потом, в реабилитационный период. Возможно, это потому, что мужчины более впечатлительны, ранимы. Для женщин важен внешний эффект – моложавость, подтянутость. Впрочем, это стремление прекрасно увязывается с методами достижения цели, когда включаются физические нагрузки, пересматриваются подходы к питанию. Это создает определенный психоэмоциональный фон, а он – ведущий в жизни человека. При отрицательном – человек опять же стареет быстрее.

- Но ведь невозможно быть “жизнерадостным идиотом”, когда наша российская действительность так мало дает поводов радоваться жизни.

- Так ли уж стоит поддаваться унынию, впадать в депрессию, накручивать себя: все плохо, плохо. Приятных моментов ничуть не меньше у каждого из нас, давайте, исходя из этого, поддерживать свое эмоциональное состояние.

К сожалению, эликсир жизни, над которым безуспешно бились в древности алхимики, медики, короли и простолюдины, до сих пор так и не изобретен. Он лишь миф пока. Но человек вооружен знаниями, как можно продлить свое долголетие. Вопрос только в том, чтобы и общество решало эти задачи, и сам человек захотел как можно дольше сохранить и свою социальную значимость, и здоровье.



Знаете ли вы

…что рекордсменом-долгожителем на планете являлся китаец Ли Чуангянь, умерший на 253 году жизни

…что продолжительность жизни мужчин по России составляет 60, 8 - 61,6 года, женщин – 72,9 – 73,5 года

…что продолжительность жизни мужчин в Приморье составляет 59,4 – 60,3 года, женщин 70,4 – 71, 7 года

comments powered by Disqus
В этом номере:
Леша вам еще покажет, кому вешать перчатки на гвоздь

Из Саратова пришла приятная весть. Воспитанник приморской школы бокса Алексей Шайдулин завоевал золотую медаль чемпиона Российской Федерации по боксу.

Наука не отрывается

Во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса сегодня завершает работу международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых “Научный потенциал вузов – на развитие производительных сил Приморского края”.

Конец сезона

Целую неделю Арсеньев жил без горячей воды. Его тепловырабатывающие мощности были “посажены” энергетиками на голодный паек из-за накопившихся долгов, которые достигли 22,4 млн. рублей. Однако серия переговоров на уровне руководства города и “Дальэнерго” закончилась проплатой части задолженности и возобновлением нормального водообеспечения.

“Казачий шлях” с Камчатки

14 апреля во Владивосток прибывают участники крестного хода “Казачий шлях”, посвященного 2000-летию Рождества Христова и 10-летию возрождения казачества Камчатки.

Баба рогатая… с пасхального стола

- Это не выдумка, так накрывался стол на Пасху до революции в большой семье мещан Ержениных в Хабаровске, где воспитывался вместе с тремя осиротевшими братьями мой дед Владимир Самойлов,- рассказывает Людмила Сетямина, разворачивая лист ватмана, покрытый разноцветными рисунками – эдакая стилизованная скатерть-самобранка.

Последние номера