Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Китаец - что сорока, падок на блестящее…

В одной из гостиниц Владивостока оперативниками отдела по раскрытию преступлений, связанных с иностранными гражданами, управления уголовного розыска УВД Приморья по подозрению в мошенничестве задержан гражданин Китая.
В одной из гостиниц Владивостока оперативниками отдела по раскрытию преступлений, связанных с иностранными гражданами, управления уголовного розыска УВД Приморья по подозрению в мошенничестве задержан гражданин Китая.

Как рассказал корреспонденту “В” информированный источник в УВД, в поле зрения работников милиции попала группа граждан КНР, как позже выяснилось, состоявшая из четырех человек, которые занимались надувательством своих же сограждан – туристов, приезжавших из Китая. Они продавали им бижутерию, выдавая за настоящее российское золото.

Китайские жулики, видимо зная все “слабые точки” характера своих соотечественников, рассчитали свою авантюру достаточно точно. На родине, в Поднебесной, они в магазинах бижутерии приобретали всевозможные украшения, сделанные из желтого металла, а также красивые коробочки к ним и привозили все это во Владивосток. На многих изделиях даже стояли пробы, как на настоящем золоте, а на деле через несколько дней ношения эти штучки превращались в черные огрызки. Здесь китайские предприниматели нашли бирки московской компании “Эстет”, на которых указывали вес и пробу товара, а также ставили на все это металлические пломбы. Следствию еще предстоит выяснить происхождение всех этих российских частей китайской комбинации.

Разместив свою торговлю в частном магазине в той же гостинице, они предлагали китайским постояльцам отеля приобрести в качестве подарка из России свой “желтый товар”.

Надо сказать, что эти “золотые цацки” торговцы не предлагали русским – видимо, опасаясь, что наши покупатели могут вернуться и потребовать объяснений и компенсации.

Судя по записям, которые оперативники нашли у этих бизнесменов, торговля шла неплохо. Цену на свой товар продавцы установили поменьше, чем в других ювелирных магазинах Владивостока, и поэтому китайские туристы с удовольствием брали по нескольку бирюлек сразу.

Странно, что заезжие китайцы не обращали внимания на подозрительность качества изделия и его вес. А ведь знали наверняка, что их же соотечественники дурят наших у себя в Китае примерно так же, выдавая, правда, другой товар, сделанный где-то рядом, на соседней улице, за фирменный.

В ходе операции, проведенной сотрудниками милиции, один из оперативников приобрел у китайца изделие, и при этом продавец еще раз подтвердил, что оно сделано из чистого золота. В результате обысков у продавцов было изъято более 5 килограммов различных изделий.

Сейчас продавцу придется отвечать по ст. 122 УК России – “Мошенничество”. Что касается остальных участников этого “картеля”, то они скорее всего будут свидетелями.

Автор : Федор ГУРКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
В Ботаническом саду взрастили журнал

На заседании ученого совета Ботанического сада-института ДВО РАН принято решение об учреждении ботанического журнала Maximowiczia (“Максимовиция”).

Блюз “Шанхай” в Находке

Это только у нас задворки с бараками и помойками ассоциируются с якобы презрительным прозвищем Шанхай. Такие районы, как ни верти, остаются в каждом городе, и власти старательно пытаются не обращать на них внимания. Но зато обращают взоры туда, где расцветает новый экономический анклав – настоящий китайский город Шанхай.

Через океан за докторской степенью

Если вы молоды, энергичны, талантливы и подумываете о докторской диссертации, а может быть, уже начали работу над ней, то у вас есть прекрасный шанс заняться этим в Америке. Правительство США открыло еще одну образовательную программу - докторских стипендий Эдмунда Маски.

Будем разговляться!

На всех предприятиях “Влад-хлеба” начался выпуск пасхальной продукции. Этому предшествовала уже традиционная церемония освящения производственных цехов и помещений. Иеромонах Филарет из Никольского кафедрального собора, иеромонах Тихон и игумен Сергий из Успенского храма три дня кряду кропили святой крещенской водой не только готовые изделия, но и тесто, муку и прочие необходимые для изготовления хлебобулочной и кондитерской продукции ингредиенты, “чтобы с радостью пошли они людям”.

Автобусы идут на кладбище

В предстоящие выходные дни – 14 и 15 апреля - во Владивостоке будет организовано движение автобусов по двум новым маршрутам.

Последние номера