Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

В Ботаническом саду взрастили журнал

На заседании ученого совета Ботанического сада-института ДВО РАН принято решение об учреждении ботанического журнала Maximowiczia (“Максимовиция”).
На заседании ученого совета Ботанического сада-института ДВО РАН принято решение об учреждении ботанического журнала Maximowiczia (“Максимовиция”).

Новое научное издание будет логически завершать серию “малых” ботанических журналов, печатающихся в России. Это барнаульский Turczaninowia (“Турчаниновия”), томский Krilovia (“Крыловия”) и санкт-петербургский Komarovia (“Комаровия”). Все эти журналы названы по именам ученых, внесших особый вклад в познание флоры того или иного региона.

Название нашего, приморского издания выбрано по аналогии с уже существующими в этой сфере и также призвано увековечить память Карла Ивановича Максимовича. Он был первым ботаником, исследовавшим и систематизировавшим растительный мир Приамурья и южного Приморья еще в середине XIX столетия. Карл Максимович был первым ботаником, кто работал в Японии, он обрабатывал материалы экспедиций Пржевальского.

Maximowiczia – не первый журнал такого рода на Дальнем Востоке. Уже много лет здесь издаются “Ботанический журнал”, “Растительные ресурсы”, “Бюллетень главного Ботанического сада”. И тем не менее “портфель” в них забит на два – три года вперед. Очереди ждут академики и профессора, а уж аспиранту опубликоваться практически невозможно. Так что новое издание лишним не будет и даст ученым-ботаникам дополнительную возможность опубликовать результаты своих поисков и исследований.

Maximowiczia отличается от аналогичной научной периодики, посвященной этой теме. В журнале будут большие резюме на английском языке, таблицы и подписи под иллюстрациями тоже будут на английском, что позволит понять содержание статей и иностранным читателям.

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
В Ботаническом саду взрастили журнал

На заседании ученого совета Ботанического сада-института ДВО РАН принято решение об учреждении ботанического журнала Maximowiczia (“Максимовиция”).

Блюз “Шанхай” в Находке

Это только у нас задворки с бараками и помойками ассоциируются с якобы презрительным прозвищем Шанхай. Такие районы, как ни верти, остаются в каждом городе, и власти старательно пытаются не обращать на них внимания. Но зато обращают взоры туда, где расцветает новый экономический анклав – настоящий китайский город Шанхай.

Через океан за докторской степенью

Если вы молоды, энергичны, талантливы и подумываете о докторской диссертации, а может быть, уже начали работу над ней, то у вас есть прекрасный шанс заняться этим в Америке. Правительство США открыло еще одну образовательную программу - докторских стипендий Эдмунда Маски.

Будем разговляться!

На всех предприятиях “Влад-хлеба” начался выпуск пасхальной продукции. Этому предшествовала уже традиционная церемония освящения производственных цехов и помещений. Иеромонах Филарет из Никольского кафедрального собора, иеромонах Тихон и игумен Сергий из Успенского храма три дня кряду кропили святой крещенской водой не только готовые изделия, но и тесто, муку и прочие необходимые для изготовления хлебобулочной и кондитерской продукции ингредиенты, “чтобы с радостью пошли они людям”.

Автобусы идут на кладбище

В предстоящие выходные дни – 14 и 15 апреля - во Владивостоке будет организовано движение автобусов по двум новым маршрутам.

Последние номера