Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Американские преподаватели перенимают опыт

В Находке с двухдневным визитом побывали американские преподаватели из города Хансвел штата Алабама – директор начальной школы Линда Винтес и учитель истории и географии средней школы Дарлин Райтмен. В администрации города гостей принимали вице-мэр Юрий Ильин и исполняющий обязанности начальника департамента образования Андрей Храпко.
В Находке с двухдневным визитом побывали американские преподаватели из города Хансвел штата Алабама – директор начальной школы Линда Винтес и учитель истории и географии средней школы Дарлин Райтмен. В администрации города гостей принимали вице-мэр Юрий Ильин и исполняющий обязанности начальника департамента образования Андрей Храпко.

На встрече Линда Винтес рассказала, что поездка в Приморье, и в частности посещение Находки, проходит в рамках международной программы “Партнерство в образовании”, куратором которой она является. Одно из основных направлений этой программы - организация двусторонних обменов российских и американских учителей.

А начиналось все так. В октябре-ноябре минувшего года девять преподавателей Дальнего Востока России, прошедших предварительный отбор, провели шесть недель в штате Алабама, знакомясь с работой и перенимая опыт своих заокеанских коллег. В их числе была учитель истории находкинской школы № 11 Ольга Туркина. В нынешнем году гости из Америки приехали с ответным визитом.

Как заметила Линда Винтес, программа “Партнерство в образовании” является в США национальной и финансируется за счет государственных средств. Большое внимание уделяется организации двусторонних обменов, которые, по словам директора начальной школы города Хансвел, несут в себе много полезного. Они позволяют сравнивать подходы в обучении детей двух стран, делиться опытом, перенимать наработки своих коллег. Например, посетив находкинскую школу № 11, американские преподаватели отметили преданность русских учителей своему делу, творческий подход к работе, и именно так, по их мнению, можно добиться успехов в воспитании подрастающего поколения.

В беседе с вице-мэром Юрием Ильиным Линду Винтес и Дарлин Райтмен прежде всего интересовала система образования Находки, ее структура, а также количество в городе муниципальных и частных школ и многое другое, что касается городской сферы просвещения.

Автор : Алексей МАГАЛЯС, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
В Ботаническом саду взрастили журнал

На заседании ученого совета Ботанического сада-института ДВО РАН принято решение об учреждении ботанического журнала Maximowiczia (“Максимовиция”).

Блюз “Шанхай” в Находке

Это только у нас задворки с бараками и помойками ассоциируются с якобы презрительным прозвищем Шанхай. Такие районы, как ни верти, остаются в каждом городе, и власти старательно пытаются не обращать на них внимания. Но зато обращают взоры туда, где расцветает новый экономический анклав – настоящий китайский город Шанхай.

Через океан за докторской степенью

Если вы молоды, энергичны, талантливы и подумываете о докторской диссертации, а может быть, уже начали работу над ней, то у вас есть прекрасный шанс заняться этим в Америке. Правительство США открыло еще одну образовательную программу - докторских стипендий Эдмунда Маски.

Будем разговляться!

На всех предприятиях “Влад-хлеба” начался выпуск пасхальной продукции. Этому предшествовала уже традиционная церемония освящения производственных цехов и помещений. Иеромонах Филарет из Никольского кафедрального собора, иеромонах Тихон и игумен Сергий из Успенского храма три дня кряду кропили святой крещенской водой не только готовые изделия, но и тесто, муку и прочие необходимые для изготовления хлебобулочной и кондитерской продукции ингредиенты, “чтобы с радостью пошли они людям”.

Автобусы идут на кладбище

В предстоящие выходные дни – 14 и 15 апреля - во Владивостоке будет организовано движение автобусов по двум новым маршрутам.

Последние номера