Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Экономика, финансы

“Во славу российского флага”

Так называется патриотический конкурс, который объявили компания “АРС`Я” и Приморский филиал Русского географического общества. Его цель - заинтересовать школьников, а также их родителей историей российского флота, в частности крейсера “Варяг”.

Так называется патриотический конкурс, который объявили компания “АРС`Я” и Приморский филиал Русского географического общества. Его цель - заинтересовать школьников, а также их родителей историей российского флота, в частности крейсера “Варяг”.

Увы, писем с ответами на вопросы первого тура (газета “Владивосток”, 21 февраля 1997г.) пришло не так много. Но, как говорится, лиха беда - начало. На весенних каникулах, надеемся, у ребят будет больше времени, чтобы покопаться в книгах, газетных подшивках. Ведь награда стоит того: 1-е место - путевка в скаутский лагерь в Швеции, 2 и 3-е - путевка в лагерь “Варяг” на острове Русском.

Победителями 1-го тура стали: Лена Жилина, ученица 3-го “В” класса владивостокской средней школы № 39, которая прислала самые полные ответы (на 8 страницах), братья Медведевы Максим и Илья (12 и 7 лет). Они не только правильно ответили на все вопросы, но и вложили в конверт прекрасные рисунки, где изображен бой “Варяга” с японской эскадрой. В числе призеров оказался и первоклассник Саша Кошкарев.

Внимание, правильные ответы!

1. На Морском кладбище над братской могилой установлен памятник нижним чинам крейсера “Варяг”. Среди других памятных мест во Владивостоке, связанных с именем “Варяг”, - кинотеатр, детская флотилия, современный ракетный крейсер, завод, детская футбольная команда Эгершельда, оздоровительный лагерь на острове Русском.

2. Детская флотилия “Варяг” была основана в 1966 году, называлась первоначально флотилия КТОФ.

3. Крейсер первого ранга “Варяг” строился по заказу России на корабельном заводе в Филадельфии с 1898 по 1901 год. Он был водоизмещением в 6500 тонн и развивал скорость более 20 узлов.

4. Комендор Сила Васильевич Псалом, уволенный в запас за день до нападения японцев на “Варяг”, прожил во Владивостоке до середины 50-х годов.

А теперь вопросы очередного 2-го тура:

1. В каком году, в связи с чем и какой награды были удостоены в советское время оставшиеся в живых участники легендарного боя “Варяга” с японской эскадрой?

2. Какие песни, посвященные “Варягу”, вы знаете? Кто их написал?

3. Какая награда была учреждена в России в честь подвига “Варяга”? Попробуйте ее изобразить.

4. Где и когда установлен памятник командиру крейсера “Варяг” и как он выглядит.

Ждем ваши ответы, дорогие ребята, до 5 апреля. Подключайте к поиску своих родителей - это не возбраняется.

Желаем удачи!

Автор : Отдел городской жизни “В”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Контрабанда оружия: выгодно, но наказуемо

Находкинский городской суд вынес приговор в отношении 2 контрабандистов оружия, переправивших в январе прошлого года в Находку значительную партию пистолетов “ТТ” польского производства, боеприпасов и автоматов.

Нужны ли районы во Владивостоке?

Сам по себе такой вопрос вполне уместен, да он и не нов. К нему довольно серьезно обращались в конце 80-х годов в связи с поиском модели так называемого территориального хозрасчета. Возникал он и в начале 90-х, когда только начинали перестраивать многие структуры и органы управления. Сейчас этот вопрос для Владивостока приобрел некоторый политический оттенок. Поэтому постараюсь изложить прежде всего объективные предпосылки “за” и “против” районного деления и управления в краевом центре. Это важно прежде всего в связи с обсуждением проекта устава Владивостока, где районное деление города не предусматривается.

Матросы “Находки” отозвали свои иски к судовладельцам

12 марта последние члены экипажа затонувшего танкера “Находка” отозвали свои иски о возмещении морального и материального вреда к компании-судовладельцу Prisco Traffic. Представители компании уверяют, что судебный процесс не имеет смысла: они рассчитались с экипажем сполна.

Приморская ГРЭС набирает нагрузку

В квартирах приморцев еще выключают на несколько часов свет, но главная электростанция края - Приморская ГРЭС - с каждым днем наращивает нагрузку: пошел уголь с Лучегорского разреза, подходят составы из Харанора.

Слухи о кадровых перестановках в Белом доме

В ближайшее время возможны кадровые перестановки в сфере здравоохранения. Предполагается, что сменит место работы нынешний начальник управления здравоохранения края Юрий Селютин. Правда, сам Юрий Абрамович отказался комментировать ситуацию корреспонденту “В”, заявив, что никакого распоряжения или постановления губернатора на этот счет пока не поступало.

Последние номера