Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Уссурийцы намерены развивать территорию в комплексе

Договор о сотрудничестве с федеральным центром экспертизы и прогнозов подписан администрацией муниципального образования Уссурийска и Уссурийского района.

Договор о сотрудничестве с федеральным центром экспертизы и прогнозов подписан администрацией муниципального образования Уссурийска и Уссурийского района.

Специалисты из Москвы - видные ученые, аналитики и практики, экономисты берутся за 4 года разработать проект комплексного развития региона. Корреспондент “В” встретился с первым заместителем главы муниципального образования Александром Костенко и попросил ответить на некоторые вопросы.

- Александр Иванович, что побудило администрацию программно заняться развитием подведомственной территории?

- Общее состояние дел как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Оно, увы, не радует нас сегодня. Крупнейшие предприятия - такие как локомотивный завод, вагонное рефрижераторное депо - значительно сократили объемы производства и грузоперевозок. В строительстве еще хуже - событием для города и села становится сдача жилых домов.

Не в полную силу работают кожевенно-обувное объединение, транспортные предприятия. В акционерном обществе “Дальсоя” речь идет о внешнем управлении. Сельские производители задыхаются от постоянной нехватки денежных средств на приобретение запчастей, покупку семян, удобрений...

Поэтому и поставлена цель - заняться развитием нашей территории комплексно, а не выборочно. И в первую очередь теми предприятиями и организациями, которые могут и приносят доход местному бюджету, необходимы для жизни людей. А для этого нужно провести эффективную оценку того, что уже существует, понять, насколько перспективно все, что у нас уже есть. Определиться, наконец, с тем, что действительно важно сейчас для города и села. Словом, осмыслить, что мы в силах решить самостоятельно, а что выходит на краевой, федеральный уровни.

Эту работу даже 10 человек, имея определенные навыки и хорошие идеи, не осилят. Помочь взглянуть на себя со стороны и призваны такие центры экспертиз и прогнозов.

- По каким основным направлениям будет идти работа приглашенных специалистов?

- Однозначно экономика и сельское хозяйство. Но если это сельскохозяйственное производство, то в чем его главные направления на сегодня? Или это мясо-молочное направление в животноводстве, или свиноводство, или приоритет за растениеводством... Нужна соя? Если да, значит, эта культура наиболее перспективна. Если нужны овощи и картофель, упор будет сделан в этом направлении.

- А промышленность? Какая область экономики, на ваш взгляд, получит развитие?

- Пищевая промышленность, она приносит реальный доход. Прибыльна ликеро-водочная продукция. Как важнейшие составляющие жизни людей, будут развиваться строительство, транспорт, медицина. Это необходимые позиции для города и села. Безусловно, все будет делаться нашими руками. Специалисты только помогут разработать технологию этих решений.

- Что, по-вашему, мы можем получить от сотрудничества в ближайшем будущем?

- Целостную программу развития территории и отдельно взятых предприятий, разработанную профессионалами. Они ведь берутся вместе с нами не просто ее делать, но и сопровождать выполнение намеченного все четыре года. Более того, если вдруг появится проблема, не решаемая на местном уровне, то специалисты подскажут, как лучше выйти с ней на краевой, федеральный уровни. Возьмем, к примеру, строительство жилья для военнослужащих в Уссурийске. В федеральной программе, мягко говоря, мы лишь присутствуем. Но поскольку это камень преткновения для данной территории, то сотрудники центра берутся от нашего имени в столице решать эту проблему. Их работа - не просто научный труд, а реальное его воплощение. Специалисты центра экспертиз и прогнозов уже хорошо зарекомендовали себя в Новороссийске, Мирном, Якутске... Будем надеяться, что и у нас их труд даст ощутимые результаты.

Автор : Константин ЯКОВЛЕВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Контрабанда оружия: выгодно, но наказуемо

Находкинский городской суд вынес приговор в отношении 2 контрабандистов оружия, переправивших в январе прошлого года в Находку значительную партию пистолетов “ТТ” польского производства, боеприпасов и автоматов.

Нужны ли районы во Владивостоке?

Сам по себе такой вопрос вполне уместен, да он и не нов. К нему довольно серьезно обращались в конце 80-х годов в связи с поиском модели так называемого территориального хозрасчета. Возникал он и в начале 90-х, когда только начинали перестраивать многие структуры и органы управления. Сейчас этот вопрос для Владивостока приобрел некоторый политический оттенок. Поэтому постараюсь изложить прежде всего объективные предпосылки “за” и “против” районного деления и управления в краевом центре. Это важно прежде всего в связи с обсуждением проекта устава Владивостока, где районное деление города не предусматривается.

Матросы “Находки” отозвали свои иски к судовладельцам

12 марта последние члены экипажа затонувшего танкера “Находка” отозвали свои иски о возмещении морального и материального вреда к компании-судовладельцу Prisco Traffic. Представители компании уверяют, что судебный процесс не имеет смысла: они рассчитались с экипажем сполна.

Приморская ГРЭС набирает нагрузку

В квартирах приморцев еще выключают на несколько часов свет, но главная электростанция края - Приморская ГРЭС - с каждым днем наращивает нагрузку: пошел уголь с Лучегорского разреза, подходят составы из Харанора.

Слухи о кадровых перестановках в Белом доме

В ближайшее время возможны кадровые перестановки в сфере здравоохранения. Предполагается, что сменит место работы нынешний начальник управления здравоохранения края Юрий Селютин. Правда, сам Юрий Абрамович отказался комментировать ситуацию корреспонденту “В”, заявив, что никакого распоряжения или постановления губернатора на этот счет пока не поступало.

Последние номера