Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Утренняя свежесть Тавричанки

В безработном шахтерском поселке недавно появилось 800 рабочих мест. - Гляжу теперь по утрам - народ идет, как раньше, как будто шахта снова открылась, - старуха Степановна провожает подслеповатым взором людей, спешащих к зданиям бывшего шахтоуправления. -Моя-то внучка тоже на эту фабрику устроилась. Ну и слава богу, а то, бывало, только на мою пенсию всей семьей перебивались.
 В безработном шахтерском поселке недавно появилось 800 рабочих мест. - Гляжу теперь по утрам - народ идет, как раньше, как будто шахта снова открылась, - старуха Степановна провожает подслеповатым взором людей, спешащих к зданиям бывшего шахтоуправления. -Моя-то внучка тоже на эту фабрику устроилась. Ну и слава богу, а то, бывало, только на мою пенсию всей семьей перебивались.

Шахта, похоже, навсегда осталась в прошлом, в счастливом прошлом Тавричанки, когда у всех была работа, высокая по советским меркам зарплата, и народ здешний жил более чем безбедно. Печальным памятником этим временам высятся на въезде в поселок остовы разрушающихся производственных помещений давно закрытой шахты, от которой практически зависела вся жизнь.

Сегодня она во многом зависит от швейной фабрики, разместившейся в отремонтированных “управленческих” корпусах за воротами с яркой надписью “Солтекс”. Это компания из Республики Корея. Именно корейцы организовали в Тавричанке швейное производство и позвали местное население на работу.

- Когда мы в администрации узнали, что корейская фирма интересуется нашим районом, то и сами стали устанавливать с ней контакт, шли навстречу, не скрою, очень хотели, чтобы “Солтекс” остановил свой выбор на Тавричанке, - глава Надеждинского района Александр Прохоров доволен, что все так и получилось. - Там же людям попросту негде было работать, а сегодня корейцы предоставили им 800 рабочих мест!

В эти дни фабрика уже выдает свою первую продукцию. Не “на-гора”, как когда-то шахта, а на зарубежный рынок. В России эти футболки, блузки, топы продавать не будут: нашему покупателю покупка обойдется слишком дорого, по такой цене он товар брать не будет. А за границей изделиям с торговой маркой “Солтекс” спрос обеспечен - высокое качество соответственно и оплачивается.

- А в качестве нашей продукции сомнений нет, - улыбается генеральный директор Ким Чжун Ен, показывая корреспондентам “В” и вправду очень симпатичные летние одежки. - Ткани, нитки и прочую фурнитуру мы доставляем из Кореи, оборудование тоже корейское, самое современное, а правильно, хорошо шить русские рабочие учатся достаточно быстро, стараются.

Осваивают технологические операции набранные в штат швеи под началом мастеров из Кореи. Впрочем, оттуда же, из Страны утренней свежести - инженеры, менеджеры, словом, весь руководящий персонал.

- Я к ним наниматься ни за что не пойду, - довелось услышать в поселке от одной женщины, семья которой отнюдь не благоденствует. - Как представлю, что мне начальника придется мистером, господином называть - не могу, с души воротит.

Придется, конечно, называть. Причем строго по субординации. К примеру, менеджер Ли Донг Вон очень бы удивился, если бы с каким-либо вопросом к нему подошла швея: мол, мистер Ли, то-то и то-то... У швеи есть свой начальник - мастер, и обращаться к вышестоящему руководству ей не положено.

- Что вы хотите - это ж капиталисты, - словоохотливо объяснила корреспондентам “В” курившая во время обеденного перерыва швея. - Мы еще почувствуем, что такое потогонная система. Может, и наплачемся.

- А ты наплакалась, когда без копейки сидела, детей не на что было накормить? - Возле нас останавливаются одна, вторая, третья из тех. кто уже пообедал в столовой и возвращаются в другой корпус - в цех. Тема разговора задела многих.

- Лично мне все равно, развернули бы это производство наши, корейцы или, скажем, негры, - говорит Наталья. - Кто угодно! Главное, что я наконец трудоустроилась и буду зарабатывать.

- Я, если честно, не могу привыкнуть, что на работе, по сути, нельзя словом перемолвиться, в неурочное время чайку попить, - вздыхает Лариса.

- да ты просто никогда не утруждалась, - смеется Валентина, - я же помню - зайдешь к вам в контору, вы там с чайниками туда-сюда снуете да кинокартины обсуждаете. Короче, где бы ни работать - лишь бы не работать. А я с 16 лет вкалываю, в последние годы в безработных насиделась, еще в прошлом году буквально рыдала, когда у меня не вышло устроиться пельмени лепить, так теперь мне, девчата, без шуток, каждый рабочий день - в удовольствие.

Верно, несколько лет в Тавричанке вовсю царила безработица. Кому-то повезло после закрытия шахты найти себе дело в райцентре, кто-то выживал на случайных заработках, а кого-то выручали лишь огород да рыбалка. Кстати, первые вакансии для поселковых женщин появились в минувшем году благодаря не муниципально-государственным структурам, а, скажем так, частному капиталу.

Пельмени, о которых упомянула Валентина, затеял лепить частный предприниматель Валерий Цепелев. Открыл небольшой цех, принял туда несколько женщин, и постепенно раскрутил-таки свое производство. За это время увеличились и выпуск продукции, и коллектив, за вкусными маленькими пельменями приезжают в Тавричанку из столовых и магазинов всего Надеждинского района, а Татьяна Гузова, Татьяна Федореева, Настя Налетова и другие работницы Валерия Ивановича за неделю могут получить по 700 рублей: оплата сдельная, чем больше пельмешков налепишь, тем больше заработок.

Надеются на достойное вознаграждение своего труда и те, кто поступил на швейную фабрику. Пока что им платят, как говорят швеи, “ученические”, тем более что вступила в действие только так называемая первая очередь производства.

В скором времени Ким Чжун Ен ждет с родины массовых поставок ткани. Когда ее привезут, за швейные машинки усядутся все, кто написал заявление о приеме на работу, но остается пока “в резерве”. Вот тогда у “Солтекса” станут реальнее запланированные цифры выпуска изделий, а, значит, и заработки новоиспеченных швей. И хотя до получки еще далеко, поселок уже оживился и даже вроде повеселел.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Природы чудное мгновенье

Во Владивостоке в библиотеке им. А. Фадеева при участии Приморского отделения Союза фотохудожников России открылась выставка Юрия Калинина “Природы чудное мгновенье”. Она интересна уже тем, что ее автор все свои сюжеты нашел в пути: Юрий Калинин проехал на велосипеде более 4 тысяч километров по таежным дальневосточным дорогам. К слову, серию “Камчатка”, над которой мастер трудился более десяти лет, он показывает впервые.

Есть только миг…

Детское хобби Леонида Якушева – фотография – давно уже стало профессией. Сегодня серьезный “Никон-5” сменил старенький “Зенит”. Но фотоаппарат по-прежнему неизменный спутник Якушева в прогулках по городу – нечаянно пойманное выражение глаз порой ценнее долго выстраиваемой студийной съемки, где вольно или невольно человек позирует.

“Человек и море”: фестиваль под парусами

Даже унылая погода не помешала празднику на борту парусника “Паллада”, где 8 апреля открылся международный кинотелефестиваль “Человек и море”. Открытие посетили как официальные лица, начиная с и.о. губернатора Приморья Владимира Дубинина и заместителя полномочного представителя президента России в Дальневосточном округе Геннадия Апанасенко, так и журналисты и телевизионщики всех рангов и мастей.

Журфак ДВГУ взрастил амурского губернатора

В минувшее воскресенье в Амурской области состоялся второй тур выборов губернатора, в котором депутат Госдумы Леонид Коротков одержал победу над прежним губернатором Анатолием Белоноговым.

Валентин Дубинин: Работать, работать и еще раз работать

На прошлой неделе президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Это программный документ, определяющий экономическое и внешнеполитическое развитие нашей страны на ближайший год. С обсуждения этого вопроса мы начали разговор с исполняющим обязанности губернатора края Валентином Дубининым.

Последние номера