Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Уссурийск – митинговая столица края?

В минувшую субботу, 7 апреля, на центральной площади Уссурийска прошел заранее анонсированный митинг, посвященный реализации в этом городе жилищно-коммунальной реформы.
В минувшую субботу, 7 апреля, на центральной площади Уссурийска прошел заранее анонсированный митинг, посвященный реализации в этом городе жилищно-коммунальной реформы.

Как известно, Уссурийск стал первым городом в крае, где начали действовать новые тарифы – с 1 февраля горожанам было предложено оплачивать из своего кармана 80 процентов реальной стоимости коммунальных услуг. Скачок от прежних тарифов произошел почти кратный, и, получив первые жировки в начале марта, уссурийцы по инициативе городских профсоюзов собрались на митинг.

Тот, первый митинг прошел почти месяц назад, в нем принимали участие около 5 тысяч человек, а результатом его стали резолюция, направленная в органы власти, и обращение к жителям края. В обоих документах выражалось крайнее неприятие жилищно-коммунальной реформы в том виде, в котором она реализуется. Позиция вполне понятная, не случайно на указанные резолюцию и обращение пошли отклики из многих городов и районов края.

Этого организаторам, однако, показалось мало, и вот в минувшую субботу акция протеста была повторена. Правда, на этот раз число участников сократилось в пять раз – по оценкам милиции, приняли участие около тысячи человек. Трудно понять и задачи, которыми руководствовались партийно-профсоюзные лидеры Уссурийска – именно они вновь выступили инициаторами. Во всяком случае, снова зачитав те же два документа, и в очередной раз заклеймив правительство РФ как антинародное, они решили не приглашать на трибуну и не предоставлять слово ни главному федеральному инспектору по Приморскому краю Павлу Лысову, ни главе администрации Уссурийска и Уссурийского района Сергею Рудице. “Все равно ничего путного мы от них не услышим”, - было заявлено с обтянутого кумачом кузова грузовика, служившего импровизированной трибуной. Характерно, что оба чиновника при этом находились тут же на площади и с готовностью общались с народом, разъясняя суть коммунальной реформы и причины возникающих проблем.

По мнению сторонних наблюдателей, митинг стал своеобразным плацдармом для начала избирательной кампании уже зарегистрированного кандидатом в губернаторы Приморья депутата Госдумы РФ, члена фракции КПРФ Владимира Гришукова. Сам он, правда, от участия в митинге уклонился, но реявшие возле трибуны красные знамена с надписями “ВКПБ” и “За власть Советов!” наводили на однозначные размышления…

Автор : Андрей ОСТРОВСКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Природы чудное мгновенье

Во Владивостоке в библиотеке им. А. Фадеева при участии Приморского отделения Союза фотохудожников России открылась выставка Юрия Калинина “Природы чудное мгновенье”. Она интересна уже тем, что ее автор все свои сюжеты нашел в пути: Юрий Калинин проехал на велосипеде более 4 тысяч километров по таежным дальневосточным дорогам. К слову, серию “Камчатка”, над которой мастер трудился более десяти лет, он показывает впервые.

Есть только миг…

Детское хобби Леонида Якушева – фотография – давно уже стало профессией. Сегодня серьезный “Никон-5” сменил старенький “Зенит”. Но фотоаппарат по-прежнему неизменный спутник Якушева в прогулках по городу – нечаянно пойманное выражение глаз порой ценнее долго выстраиваемой студийной съемки, где вольно или невольно человек позирует.

“Человек и море”: фестиваль под парусами

Даже унылая погода не помешала празднику на борту парусника “Паллада”, где 8 апреля открылся международный кинотелефестиваль “Человек и море”. Открытие посетили как официальные лица, начиная с и.о. губернатора Приморья Владимира Дубинина и заместителя полномочного представителя президента России в Дальневосточном округе Геннадия Апанасенко, так и журналисты и телевизионщики всех рангов и мастей.

Журфак ДВГУ взрастил амурского губернатора

В минувшее воскресенье в Амурской области состоялся второй тур выборов губернатора, в котором депутат Госдумы Леонид Коротков одержал победу над прежним губернатором Анатолием Белоноговым.

Валентин Дубинин: Работать, работать и еще раз работать

На прошлой неделе президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Это программный документ, определяющий экономическое и внешнеполитическое развитие нашей страны на ближайший год. С обсуждения этого вопроса мы начали разговор с исполняющим обязанности губернатора края Валентином Дубининым.

Последние номера