Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

“ЛуТЭК” получит 500 миллионов

Руководство РАО “ЕЭС” приняло решение о выделении дополнительных средств Лучегорскому угольному разрезу.
Руководство РАО “ЕЭС” приняло решение о выделении дополнительных средств Лучегорскому угольному разрезу

В самое ближайшее время Лучегорскому топливно-энергетическому комплексу будет выделено дополнительно 500 миллионов рублей на покупку новой техники. Об этом заявил заместитель председателя правления РАО “ЕЭС России” Вячеслав Воронин. В минувшую пятницу он побывал в Лучегорске, где принял участие в совещании рабочей группы РАО “ЕЭС”, Минтопэнерго и аппарата полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе. На совещании рассматривался вопрос о балансе топлива и обеспечении его поставок, а также о перспективах развития Лучегорского угольного разреза. В работе комиссии также приняли участие представители администрации Приморья, руководители “Дальэнерго” и “Приморскугля”.

По словам Вячеслава Воронина, основная задача комиссии - составить баланс угля для того, чтобы обеспечить стабильную работу топливно-энергетического комплекса. Представители рабочей группы уже побывали в Иркутске, Чите, Нерюнгри и Благовещенске.

Сейчас на Лучегорском угольном разрезе сложилась непростая обстановка. По планам, в этом году горняки должны добыть около 6 миллионов тонн угля. Однако сейчас они этого сделать не в состоянии. Остро встала проблема техники - практически все оборудование выработало свой ресурс и нуждается в серьезном ремонте или замене.

По оценкам специалистов, если сейчас не принять меры по закупке нового технологического оборудования, на плановые цифры добычи выйти не удастся. Как говорится в заключении независимых экспертов, при нынешней технической готовности в текущем году Лучегорский угольный разрез сможет выдать на-гора не более 4,5 миллиона тонн угля.

Этого явно недостаточно. Годовая потребность Приморской ГРЭС - основного потребителя лучегорских углей - 7,2 миллиона тонн. Дефицит угля приведет к тому, что его придется закупать в других регионах, а для этого нет ни средств, ни возможностей.

Сейчас разрезоуправление Лучегорское - это разрезы “Лучегорский-1” и “Лучегорский-2”.

На разрезе “Лучегорский-1” в этом году планируется добыть порядка 5 миллионов тонн угля - 3,5 миллиона должен дать восточный участок и 1,5 миллиона - западный. К сожалению, восточный участок уже практически выработал все свои запасы. По оценкам специалистов, угля там хватит еще всего лишь на четыре года. В полную мощность не может заработать западный участок. Его проектная мощность - 2,5 миллиона тонн угля в год. Реально же сейчас добывается не более полутора миллионов. Для увеличения объемов добычи необходима дополнительная техника, которая будет производить вскрышу породы.

Серьезные финансовые вливания необходимы для проведения горно-капитальных работ на участке № 2 разреза “Лучегорский-1”. Из-за отсутствия средств эти работы были приостановлены еще в 1996 году. Горняки обещают (если будут выделены дополнительные инвестиции) увеличить добычу на этом участке примерно на 500 тысяч тонн. Проектная же мощность участка № 2 составляет 2 миллиона тонн угля в год.

Как говорят энергетики, общие запасы Лучегорского угольного разреза составляют 600 миллионов тонн, что позволяет стабильно обеспечивать Приморскую ГРЭС углем. Однако подчеркивается, что для этого необходимы стабильное финансирование и закупка нового оборудования. В противном случае, как говорят они, может повториться ситуация 1994 года, когда из-за отсутствия техники объемы добычи на Лучегорском месторождении за год упали практически в два раза.

К сожалению, опасения энергетиков не лишены оснований. Уже сейчас остановлены все работы на одном из участков разреза “Лучегорский-1” - здесь произошел оползень, а на “ЛуТЭКе” нет необходимого оборудования для устранения аварии. Часть участков оказалась подтопленной после интенсивного таяния снегов. Для отвода воды необходимы тяжелые бульдозеры, а их попросту нет в наличии. Для вскрыши породы необходимы новые шагающие экскаваторы, в плачевном состоянии роторные экскаваторы, применяющиеся при добыче угля.

Представители рабочей группы побывали практически на всех разрезах “ЛуТЭКа”. Итогом стало решение о выделении дополнительного финансирования. По словам Вячеслава Воронина, деньги будут выделены под конкретные гарантии заводов.

Заместитель председателя правления РАО “ЕЭС” выразил надежду на то, что с выделением инвестиций “ЛуТЭК” сможет реально увеличить добычу угля уже в этом году.

“ЛуТЭК” - это наша боль и забота, - отметил он. - И я считаю, что будет сделано все, зависящее от РАО “ЕЭС России”, для того, чтобы разрез жил и развивался, обеспечивая растущие потребности края в угле”.

Накопление топлива уже идет. И как говорит принявший участие в заседании рабочей группы первый заместитель полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Геннадий Апанасенко, сейчас необходимо составить четкие графики его накопления на предстоящую зиму, а главное - и внимательно следить за их выполнением. Материалы работы совместной комиссии в Лучегорске будут представлены в виде специального доклада на рассмотрение правительства страны, заседание которого по этой теме пройдет 26 апреля. Для успешного прохождения отопительного сезона уже сейчас необходимо определить те проблемы, которые надо будет решать как на федеральном, так и на местном уровнях.

По словам Апанасенко, нынешняя поездка в Лучегорск - это обычная плановая работа. “Вопросы обеспечения Приморья топливом на предстоящую зиму - наша первостепенная задача, - заявил он. - Мы сегодня внимательно ознакомились с деятельностью Лучегорского угольного разреза, посмотрели положение дел на его отдельных участках. Да, есть серьезные проблемы и с грунтовыми водами, и с подземными пожарами, и с отсутствием нужной техники. Есть проблемы и с обеспечением закупок необходимого оборудования. Но это, как мне кажется, во многом обусловлено несвоевременной проработкой контрактов дирекцией “ЛуТЭКа”. Руководство РАО “ЕЭС” заверило, что деньги для Лучегорского топливно-энергетического комплекса есть, и они будут выделены в нужных объемах”.

Первый заместитель полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе заявил, что 24 апреля в Приморье прибудет глава РАО “ЕЭС” Анатолий Чубайс. Во Владивостоке под его председательством пройдет региональное совещание по проблемам подготовки топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока к зиме. Геннадий Апанасенко выразил надежду на дальнейшее нормальное сотрудничество края с руководством РАО “ЕЭС”.

Автор : Александр МАЛЬЦЕВ, "Владивосток"

В этом номере:
Природы чудное мгновенье

Во Владивостоке в библиотеке им. А. Фадеева при участии Приморского отделения Союза фотохудожников России открылась выставка Юрия Калинина “Природы чудное мгновенье”. Она интересна уже тем, что ее автор все свои сюжеты нашел в пути: Юрий Калинин проехал на велосипеде более 4 тысяч километров по таежным дальневосточным дорогам. К слову, серию “Камчатка”, над которой мастер трудился более десяти лет, он показывает впервые.

Есть только миг…

Детское хобби Леонида Якушева – фотография – давно уже стало профессией. Сегодня серьезный “Никон-5” сменил старенький “Зенит”. Но фотоаппарат по-прежнему неизменный спутник Якушева в прогулках по городу – нечаянно пойманное выражение глаз порой ценнее долго выстраиваемой студийной съемки, где вольно или невольно человек позирует.

“Человек и море”: фестиваль под парусами

Даже унылая погода не помешала празднику на борту парусника “Паллада”, где 8 апреля открылся международный кинотелефестиваль “Человек и море”. Открытие посетили как официальные лица, начиная с и.о. губернатора Приморья Владимира Дубинина и заместителя полномочного представителя президента России в Дальневосточном округе Геннадия Апанасенко, так и журналисты и телевизионщики всех рангов и мастей.

Журфак ДВГУ взрастил амурского губернатора

В минувшее воскресенье в Амурской области состоялся второй тур выборов губернатора, в котором депутат Госдумы Леонид Коротков одержал победу над прежним губернатором Анатолием Белоноговым.

Валентин Дубинин: Работать, работать и еще раз работать

На прошлой неделе президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Это программный документ, определяющий экономическое и внешнеполитическое развитие нашей страны на ближайший год. С обсуждения этого вопроса мы начали разговор с исполняющим обязанности губернатора края Валентином Дубининым.

Последние номера