Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Путин жмет на кнопки

Западные СМИ не остались равнодушными к судьбе НТВ, хотя было бы преувеличением говорить о том, что события вокруг телеканала стали ведущей темой публикаций и депеш. Ряд изданий беспристрастно излагают историю вопроса и хронику последних событий, иные делают заключение об “удушении свободы слова в России”.
Западные СМИ не остались равнодушными к судьбе НТВ, хотя было бы преувеличением говорить о том, что события вокруг телеканала стали ведущей темой публикаций и депеш. Ряд изданий беспристрастно излагают историю вопроса и хронику последних событий, иные делают заключение об “удушении свободы слова в России”.

Швейцарская газета “24 Heures” объясняет читателю, что НТВ - это телевидение американского образца: много сериалов и рекламы, но также захватывающие теледебаты и талантливо сделанная пародийная передача “Куклы”. В России, и особенно в Москве, канал любят, однако это не мешает ему быть “финансовой прорвой”. По словам нового директора Бориса Йордана, “в США компания, имеющая такие долги, была бы ликвидирована за одну неделю”.

Далее газета возвращается к истокам скандала и пишет, что группа “Медиа-Мост”, украшением которой является НТВ, существовала благодаря колоссальным кредитам “Газпрома”, который, как и следовало ожидать, однажды захотел получить свои деньги назад. “В настоящее время редакция НТВ, похоже, выступает единым фронтом с мастером на все руки Евгением Киселевым - изгнанным директором и ведущим воскресной аналитической программы”. Пошли разговоры о забастовке или коллективном увольнении, а в эфире весь вечер политические деятели и журналисты критиковали “Газпром-Медиа” и Владимира Путина, “который был настолько бестактен, что ни разу не высказался по этому вопросу. Хотя следует признать, что, сделав выбор между свободой предпринимательства - которая подразумевает риск обанкротиться, - и, по словам сторонников НТВ, находящейся под угрозой свободой слова, Путин в любом случае нажил бы себе врагов”, - отмечает “24 Heures”.

Британские газеты отнеслись к “накаленной обстановке вокруг российского телеканала НТВ” достаточно равнодушно.“The Times” коротко замечает, что президент Путин, по всей видимости, близок к победе в своем противостоянии со своенравной телекомпанией.

“В России теперь все под контролем”. Так озаглавлена редакционная статья в “Le Temps”, в которой об НТВ говорится как о “единственном противостоящем режиму голосе, символизировавшем хрупкость свободы мнений в России с тех пор, как Владимир Путин решил вернуть достоинство стране, униженной отклонениями его предшественника”. Именно на этом канале говорили о чеченских “повстанцах”, а не “террористах”, как говорят в Кремле. И стареющий царь Ельцин хоть и не поддерживал НТВ, но плохо ли, бедно терпел его. Путин же быстро понял, что эфирные дерзости таят угрозу его патриотическому проекту, и с первых дней своего пребывания у власти взял курс на обуздание канала, объявив ему войну на измор. Эту войну, по мнению швейцарской газеты, НТВ окончательно проиграло во вторник, когда “Газпром” взял над ним контроль. Что само по себе не должно пугать, ведь и во Франции бетонный гигант контролирует ведущий частный телеканал, но в данном случае речь идет об установлении опеки над последним оплотом оппозиции в национальном масштабе, ибо он охватывает 110 миллионов зрителей.

В заключение автор пишет, что в своем послании к Федеральному собранию Путин говорил о необходимости продолжения реформ, но войну против НТВ он вел как новыми, “западными” средствами, при помощи “батальонов адвокатов”, так и методами, унаследованными от КГБ - угрозами, преследованиями, руками налоговых полицейских в военной форме и с автоматами Калашникова. Сочетая эти два “жанра”, он “вводит Россию в невиданную ранее форму современности”. Которая существенно разнится с тем, что ныне в моде на Западе.
В этом номере:
Бронзовые надежды "Университета"

В подмосковном городе Подольске прошел третий тур клубного чемпионата России по настольному теннису среди мужских команд высшей лиги. Среди девяти сильнейших коллективов выступала команда из ДВГУ “Университет”. Студенческая сборная - единственная за Уралом команда, достойно прошедшая через отборочный турнир.

Весенний “Реверанс”

Краевой студенческий конкурс танцевальных коллективов “Реверанс”, впервые проводящийся в рамках фестиваля “Дальневосточная весна”, состоится 6 апреля в Пушкинском театре.

Позови меня на Шикотан

Персональная выставка приморского художника Юрия Волкова, посвященная его 60-летнему юбилею, открылась в Приморской картинной галерее.

“Сердце отдаю детям”

Так называется первый во Владивостоке конкурс, который пройдет сегодня в школе № 73.

Теперь Magic Land для взрослых

Творческий коллектив известной программы погружения в английский язык Magic Land, которая до сих пор работала только с детьми и подростками, начинает новый проект: английский язык для взрослых.

Последние номера