Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Юбилей Японского центра

Сегодня Японский центр во Владивостоке отмечает 5-летие со дня образования. Так мало – скажете вы. И будете правы, но только отчасти. Потому как пять лет недостаточно, чтобы претворить в жизнь все, что было запланировано в рамках сотрудничества между Японским центром и Владивостоком. Но стоит оглянуться назад, и вы увидите, как много сделано.
Сегодня Японский центр во Владивостоке отмечает 5-летие со дня образования. Так мало – скажете вы. И будете правы, но только отчасти. Потому как пять лет недостаточно, чтобы претворить в жизнь все, что было запланировано в рамках сотрудничества между Японским центром и Владивостоком. Но стоит оглянуться назад, и вы увидите, как много сделано.

Подобные центры, а их в странах СНГ восемь, были организованы правительством Японии через комиссию по содействию. Их задача состоит в том, чтобы передать знания и опыт бизнесменам и тем, кто в будущем станет опорой экономики стран СНГ. Основной деятельностью Японских центров является организация семинаров и стажировок.

Семинары, проводимые японскими специалистами, главным образом экономические. При этом учитывается ситуация региона, где расположен центр. Кроме семинаров организуются курсы японского языка. И те и другие проводятся бесплатно - по результатам экзаменов или собеседования.

Число участников семинаров, проводимых Японским центром во Владивостоке, давно перешагнуло за 3 тысячи, а на стажировках в Японии побывало более 200 человек. Цифры говорят сами за себя. Остается добавить, что на этом деятельность центра не останавливается, скорее наоборот.

“В настоящее время Японский центр работает под эгидой генерального консульства во Владивостоке, а также поддерживает тесное сотрудничество с Дальневосточным государственным университетом, – рассказывает сегодняшний директор центра Сига Тадао. – Нам приятно находить поддержку и понимание со стороны администрации Приморского края”.

Господин Сига Тадао возглавляет Японский центр с 1999 г. Во Владивостоке первый раз. По душе ему пришлись и город, и люди. Он считает, что владивостокцы отличаются не только деловыми качествами, но и душевной добротой и отзывчивостью. “В нашем центре, - говорит Сига-сан, - помимо традиционных семинаров, проводимых японскими специалистами, проходят семинары с привлечением российских лекторов, которые хорошо ориентируются в экономической ситуации Приморского края”. Наверняка это облегчает работу как Японскому центру, так и участникам семинара.

По инициативе слушателей, прошедших стажировку в Японии, и выпускников курсов японского языка были организованы клуб деловых людей (1997 г.) и клуб любителей японской культуры (1999 г.). Оба клуба ведут активную деятельность: это и лекции по культуре и истории Японии, и встречи с японцами, а также спортивные соревнования и игры. Благодаря клубу деловых людей развивается сотрудничество между бизнесменами нашего города.

Празднование пятилетнего юбилея состоится сегодня в отеле «Хендэ». “В этом году, - сообщает господин Тадао, - помимо сотрудников самого центра и генерального консульства на церемонию приглашены и представители Приморской администрации. Мы надеемся, что наше дальнейшее сотрудничество будет способствовать развитию российско-японских экономических связей и углублению интереса к Японии. А также полагаем, что знания, полученные участниками наших семинаров, активно внедрятся в российскую экономику”.

Мы, в свою очередь, тоже будем надеяться на дальнейшее сотрудничество между нашими странами. И по возможности чаще вспоминать фразу: ”Ребята, давайте жить дружно!”
comments powered by Disqus
В этом номере:
Бронзовые надежды "Университета"

В подмосковном городе Подольске прошел третий тур клубного чемпионата России по настольному теннису среди мужских команд высшей лиги. Среди девяти сильнейших коллективов выступала команда из ДВГУ “Университет”. Студенческая сборная - единственная за Уралом команда, достойно прошедшая через отборочный турнир.

Весенний “Реверанс”

Краевой студенческий конкурс танцевальных коллективов “Реверанс”, впервые проводящийся в рамках фестиваля “Дальневосточная весна”, состоится 6 апреля в Пушкинском театре.

Позови меня на Шикотан

Персональная выставка приморского художника Юрия Волкова, посвященная его 60-летнему юбилею, открылась в Приморской картинной галерее.

“Сердце отдаю детям”

Так называется первый во Владивостоке конкурс, который пройдет сегодня в школе № 73.

Теперь Magic Land для взрослых

Творческий коллектив известной программы погружения в английский язык Magic Land, которая до сих пор работала только с детьми и подростками, начинает новый проект: английский язык для взрослых.

Последние номера