Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Для начала гроссмейстера обложили матом

На днях во Владивостоке начался зональный турнир личного первенства России по шахматам. Борьбу за две путевки на главное соревнование страны ведут шахматисты Приморского и Хабаровского краев, Кемеровской и Читинской областей. Состав довольно представительный - один гроссмейстер, восемь международных мастеров, семь мастеров ФИДЕ плюс 29 кандидатов и перворазрядников.
На днях во Владивостоке начался зональный турнир личного первенства России по шахматам. Борьбу за две путевки на главное соревнование страны ведут шахматисты Приморского и Хабаровского краев, Кемеровской и Читинской областей. Состав довольно представительный - один гроссмейстер, восемь международных мастеров, семь мастеров ФИДЕ плюс 29 кандидатов и перворазрядников.

Турнир проводится по швейцарской системе в девять туров, временной контроль – классический (2 часа на 40 ходов и еще по часу до конца партии). На торжественном открытии, проходившем в здании ДВГУ на Суханова, 8, участников приветствовали ректор университета В. Курилов и заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту администрации края В. Лазарев.

Наибольшее представительство, естественно, у хозяев. От нашего края заявлены лучшие силы - международные мастера А. Бабий, Д. Бацанин, А. Иванов, Н. Корнюшин, С. Кравцов и выполнивший недавно второй балл “международника” В. Бачин, а также ряд мастеров ФИДЕ.

Приморцы уверенно взяли старт. Сразу семь наших участников – Бабий, Бацанин, Иванов, Корнюшин, Бачин, Кравцов и впервые выступающий в столь солидной компании студент ДВГАЭУ В. Тен в первых двух турах взяли по максимуму. Из гостей без потерь на этом отрезке сыграли только хабаровчане А. Семенюк и В. Дю.

Во втором туре родилась главная сенсация старта, а может, и всего турнира. Представитель ДВГУ Сергей Кравцов нанес поражение самому титулованному участнику международному гроссмейстеру Сергею Искуссных (Кемеровская область). Наш земляк предводительствовал черными фигурами. Многие ожидали, что в такой ситуации, да еще имея рейтинг на 100 с лишним пунктов ниже, он окажется в роли обороняющегося. Так, видимо, полагал и именитый соперник. Но приморец и не подумал отсиживаться в обороне. Применив острое дебютное начало - волжский гамбит, он смело повел борьбу за инициативу. Гроссмейстер стал подолгу задумываться и в конце концов оказался в жутком цейтноте. Мастер активной, целеустремленной игрой наращивал угрозы и на 35-м ходу поставил сопернику натуральный мат – редкий случай в турнирной практике такого уровня. Гроссмейстеры, как правило, до подобного “натурализма” не опускаются. Выиграв важную партию, наш шахматист сделал весьма недвусмысленную заявку.

Но конечно же основные события впереди. Уже в следующем, третьем туре жребий неумолимой “швейцарки” свел сильнейших лицом к лицу. Наибольший интерес вызывали партии Бабий - Иванов, Корнюшин - Семенюк, Дю - Бачин и Кравцов - Бацанин. Они игрались вчера и закончились вечером.

Для любителей шахмат сообщаем, что турнир проводится в зале ДВГУ (Суханова, 8) и продолжится до 13 апреля. Начало каждого тура – в 14.00.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бронзовые надежды "Университета"

В подмосковном городе Подольске прошел третий тур клубного чемпионата России по настольному теннису среди мужских команд высшей лиги. Среди девяти сильнейших коллективов выступала команда из ДВГУ “Университет”. Студенческая сборная - единственная за Уралом команда, достойно прошедшая через отборочный турнир.

Весенний “Реверанс”

Краевой студенческий конкурс танцевальных коллективов “Реверанс”, впервые проводящийся в рамках фестиваля “Дальневосточная весна”, состоится 6 апреля в Пушкинском театре.

Позови меня на Шикотан

Персональная выставка приморского художника Юрия Волкова, посвященная его 60-летнему юбилею, открылась в Приморской картинной галерее.

“Сердце отдаю детям”

Так называется первый во Владивостоке конкурс, который пройдет сегодня в школе № 73.

Теперь Magic Land для взрослых

Творческий коллектив известной программы погружения в английский язык Magic Land, которая до сих пор работала только с детьми и подростками, начинает новый проект: английский язык для взрослых.

Последние номера