Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Во дни печального Великого поста

В последнее воскресенье перед Пасхой православные христиане празднуют торжественный вход Господен в Иерусалим.
В последнее воскресенье перед Пасхой православные христиане празднуют торжественный вход Господен в Иерусалим

...За шесть дней до иудейского праздника Пасхи, рассказывают евангелисты, Иисус Христос отправился со своими учениками в Иерусалим. Множество народа вышло встречать его, устилая дорогу свежесрезанными пальмовыми ветками. У нас их роль выполняют веточки вербы - первого дерева, расцветающего по весне. Отсюда и название этого праздника на Руси – Вербное воскресенье. Существовали приметы: хорошо цветет верба – урожай хлеба будет богатым, похолодает на Вербное воскресенье – яровые удадутся.

В эти дни почти в каждом доме появились букеты из цветущих веточек вербы, трогательных и радующих глаз своей скромной красотой. Те, кто освятит их в церкви, могут надеяться на их целебную силу. Считается, что освященные сережки вербы помогают при многих болезнях и даже бесплодии, охраняют дом и защищают его хозяев от всяческой напасти.

Для тех, кто соблюдает Великий пост, в Вербное воскресенье допускается послабление – разрешена рыба.

А завтра – Лазарева суббота, названная так в память о воскрешении Христом Лазаря, о чуде, доказывающем Божественную силу Иисуса. В народе про этот день была загадка: “Когда воскресенье бывает в субботу?”

Следующая, предпасхальная, неделя зовется Страстной. Страсти – это страдания, которые претерпел Христос за грехи человеческие. В эти дни перед верующими проходят вся жизнь его, все чудеса, сотворенные им на земле, все его учение. Пост в эти дни особенно строгий.

Но недолго уже остается до самого светлого христианского праздника - Воскресения Христова, оттого и грусть в душах людей смешана с радостью.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Бронзовые надежды "Университета"

В подмосковном городе Подольске прошел третий тур клубного чемпионата России по настольному теннису среди мужских команд высшей лиги. Среди девяти сильнейших коллективов выступала команда из ДВГУ “Университет”. Студенческая сборная - единственная за Уралом команда, достойно прошедшая через отборочный турнир.

Весенний “Реверанс”

Краевой студенческий конкурс танцевальных коллективов “Реверанс”, впервые проводящийся в рамках фестиваля “Дальневосточная весна”, состоится 6 апреля в Пушкинском театре.

Позови меня на Шикотан

Персональная выставка приморского художника Юрия Волкова, посвященная его 60-летнему юбилею, открылась в Приморской картинной галерее.

“Сердце отдаю детям”

Так называется первый во Владивостоке конкурс, который пройдет сегодня в школе № 73.

Теперь Magic Land для взрослых

Творческий коллектив известной программы погружения в английский язык Magic Land, которая до сих пор работала только с детьми и подростками, начинает новый проект: английский язык для взрослых.

Последние номера