Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Реактор с вечным сердцем

Ровно год назад отмечали поминальные сорок дней по профессору Титаеву, ученому мирового масштаба, бывшему ректору ДВПИ, человеку редкого сердца. Борис Феодосьевич, рожденный в православной семье и крещенный в младенчестве, всю жизнь занимался наукой, воинствующей атеисткой по происхождению.
Ровно год назад отмечали поминальные сорок дней по профессору Титаеву, ученому мирового масштаба, бывшему ректору ДВПИ, человеку редкого сердца. Борис Феодосьевич, рожденный в православной семье и крещенный в младенчестве, всю жизнь занимался наукой, воинствующей атеисткой по происхождению.

Но в последние годы, вплотную подойдя к идее физического вакуума, он пришел к мысли о существовании Вселенского разума.

Борис Титаев мечтал дать людям бесплатную природную энергию, спасти от “мутации” живую планету, предоставить человечеству возможность освободиться от экономических проблем и энергетического голода. Он многое еще хотел успеть, но… Сердце, запущенное природой по закону вечного двигателя, принцип работы которого профессор положил в основу своего теплового реактора, не выдержало сверхчеловеческих перегрузок. Не спас даже кардиостимулятор, который помогал биться сердцу ученого после трех перенесенных инфарктов. Оно остановилось на 79-м году.

Он и умер с рабочими листами в руках, и карандаш с глухим стуком упал на пол, не записав последних формул…

“Энергия будущего века”

Сегодня эту, одну из последних статей профессора Б. Титаева можно увидеть в Интернете.

“…В КБ “Энергия океана” (Дальневосточный государственный технический университет) ведутся исследования по выделению энергии из источников, имеющих практически неограниченное распространение, – это кремнезем (песок), воздух и морская вода. Все способы получили теоретическое обоснование, а установки на песке и воздухе имеют промышленное использование на зарубежных (Англия) и отечественных предприятиях (арсеньевский завод “Прогресс”).

В результате анализа самым перспективным мы считаем вариант получения энергии на основе морской воды (есть уже три экземпляра реактора. - Прим. ред.). Интересно отметить, что еще во времена прошлой эры электролитические способы получения энергии находили применение для освещения древнейших храмов Англии, Египта, Индии, заливая ярким светом усыпальницы фараонов и царей в течение сотен лет, о чем говорят исследования современных археологов.

В основе наших разработок, оттолкнувшихся от трудов академика Семенова, лежит главный принцип: использовать для получения энергии естественную морскую воду…”

Профессор Титаев создал свой уникальный тепловой реактор, принципиально отличный от традиционных путей получения энергии: ТЭЦ, гидроэлектростанций, АЭС. Он взял за идею принцип работы человеческого сердца, биологической энергетики. И перевел таким образом нарицательное понятие “вечный двигатель” в реально существующее. Подсчитано: за средний, 70-летний, период жизни человека сердце перекачивает 175 тысяч тонн крови, совершая около 3 миллиардов колебаний, и выделяет при этом в сутки почти 3 тысячи килокалорий тепла (в том числе за счет усвоения энергии космоса). Применив в качестве катализатора морской воды (близкой по своему составу и свойствам к крови) особые электроды, профессор Титаев побил все рекорды по эффективности, экономичности и экологичности полученной тепловой энергии. Коэффициент полезного действия чудо-машины, работающей на обычной воде, составляет 600 процентов.

Перспективы у реактора Титаева фантастические. Его можно применять везде, где есть источник электроэнергии и нужна тепловая автономия: на подводных и космических станциях, в городах и отдаленных таежных поселках, на крупных предприятиях и фермах.

В 2000 году реактор получил первое место на конкурсе изобретателей, организованном мэрией Владивостока. Но автор не услышал слов признательности от благодарного человечества… Больше того, столица Приморья, которая вместе с другими городами и поселками края вот уже который год переживает настоящий энергетический коллапс, до сих пор не взяла его на вооружение, то есть не занялась внедрением реактора. Хотя генератор Титаева настолько прост и незатратен, что запускать его в производство можно было тотчас.

Правда, в последние месяцы изобретением приморского ученого заинтересовались в администрации президента РФ. А наши ближайшие восточные соседи – японцы, корейцы, китайцы уже не один год спят и видят, как бы заполучить тепловой реактор Титаева в качестве нового лидера энергетики ХХI века.

Дело профессора Титаева сегодня продолжает лаборатория “Энергия океана”. Среди его учеников и последователей - нынешний ректор ДВГТУ профессор Г. Турмов, профессора В. Жуков, Ф. Айкашев, к.т.н. Е. Король, технический исполнитель проекта Р. Циперев и другие.

Как нашли “останки” “Боинга”

Знаменитый приморский изобретатель действительно был очень разносторонним человеком. Сегодня мало кто знает, что кандидатскую диссертацию Борис Титаев защитил без отрыва от “производства” по судовым пространственным конструкциям, а докторскую – уже по самолетным.

Разработав и возглавив программу “Мировой океан”, создав лабораторию новых технологий освоения Мирового океана, профессор Титаев открыл для провинциального института дверь в большую науку, сумев привлечь к совместной работе лучших ученых бывшего Советского Союза. Следующим этапом стало создание высоких технологий добычи и переработки железомарганцевых конкреций, газогидратов.

За изобретенное им подводное необитаемое буксируемое устройство ученый был представлен к Государственной премии. Но тот факт, что с помощью этого секретного аппарата в 1983 году были обнаружены на дне океана “останки” южнокорейского “Боинга”, не дал событию осуществиться. Награда так и не дошла до своего героя.

Хотя это только одна сторона его работы, без которой он не мыслил жизни. Параллельно с преподавательской (Б. Титаев в 1944 году успешно окончил ДВПИ по специальности инженера-кораблестроителя и был оставлен для работы на кафедре конструкции корпуса и проектирования судов) и научной деятельностью Борис Феодосьевич занимался административной работой. Он был начальником учебной части, проректором и в течение 11 лет, начиная с 1973 г., ректором вуза (алгоритмом его работы в то время было: приди раньше – уйди позже). Одновременно Б. Титаев возглавлял совет ректоров приморских вузов. Исключительно благодаря его деятельному участию были построены учебный корпус в Аксаковском переулке, общежитие для студентов, жилой 12-этажный дом для преподавателей (всего за четыре месяца), появились собственные здания у корабелов и строителей, вырос на берегу Уссурийского залива спортивный оздоровительный лагерь. Памятник политехникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, он тоже установил в рекордно короткий срок, отдав этому делу немало сердечной энергии, а значит, тепла. В сорок третьем, студентом, он участвовал в “огненных рейсах”. Его судно “Выборг”, курсируя между Владивостоком и Америкой, перевозило множество грузов, в том числе и динамит…



Уходит поколенье старшее

Научный поиск,
творчества полет
И вдохновенье,
и жестокое отчаянье,
Большие должности,
признанье и почет -
Вот вкратце жизнь.
Зачем смотреть
печально?..


Эту эпитафию дочь посвятила светлой памяти отца. У Бориса Феодосьевича и его супруги Татьяны Константиновны - двое детей. Оба учились в ДВПИ. Сын Александр – на электротехническом факультете, дочь Ирина – на архитектурном.

“Никаких поблажек для нас не было, скорее наоборот, - рассказывает Ирина. - Когда Саша окончил институт и его оставляли здесь работать, отец был против такой “семейственности”. Уже много лет спустя, после учебы в Ленинградской аспирантуре и преподавательской работы в других вузах, брат пришел в ДВГТУ и остается здесь по сей день.

Со мной было еще сложнее. Я стала учиться во времена его ректорства и, помню, всячески скрывала, что мы родственники.

Вообще отец был человеком широких взглядов, но у него существовала своя шкала эстетических ценностей. Например, он не терпел кричащей музыки и пустых эстрадных шлягеров. А сам петь очень любил: русские романсы, старинные украинские, казацкие песни. На всех праздниках отец самым естественным образом становился тамадой. А как отплясывал! И вприсядку тоже. При этом он был заядлым книголюбом. Частенько перечитывал Салтыкова-Щедрина, Гоголя.

Папа с поразительной доброжелательностью и участием относился к людям (увы, некоторые этим пользовались без зазрения совести). В нем было какое-то врожденное чувство интеллигентности, он никогда не повышал голос и в споре терпеливо выслушивал мнение пусть даже самого младшего по возрасту и по рангу оппонента. Наверное, это происходило оттого, что жизнь не очень баловала. Его отец из семьи зажиточных благовещенских купцов, умер, когда первенцу не исполнилось еще и двух месяцев. Семья Титаевых, не одобрявшая этот брак, оставила матушку отца Анну Филипповну,почти ослепшую после пережитого, без всякой помощи. Шел 1922 год.

Спустя несколько лет в семье появился отчим, который относился к маленькому Борису как к родному, тогда-то они и перебрались во Владивосток. Но счастье опять оказалось недолгим. В 37-м отчима арестовали, “с концами”. Семью выбросили на улицу. Они сняли крошечную комнатку на Чуркине. Отца спасло то, что он не носил фамилию отчима, иначе никакого института ему было бы не видать.

Вообще папу в жизни всегда спасали феноменальная память, прирожденный оптимизм и чувство юмора. А еще занятия спортом. Гантели, эспандер, утренние пробежки, иногда мы до лекций успевали даже сыграть с ним в бадминтон. Отец любил пройтись пешком, если позволяло время. “Умные мысли приходят, когда идешь в гору”, - цитировал он Гельмгольца. На лето отец снимал для нас комнату в пригороде. Собственной дачи в семье никогда не было, машины тоже”.

Стипендия Титаева

На свой 60-летний юбилей, отвечая на вопрос: “Что бы вы хотели себе пожелать?”, Борис Феодосьевич ответил: “Казаться и действовать на 30. Поработать еще в прежнем темпе максимальное количество лет. И иметь больше единомышленников”.

- Работать с Борисом Феодосьевичем было трудно и легко, - говорит Федор Айкашев, директор сертификационного центра ДВГТУ, кандидат технических наук, доцент кафедры морских технологий и энергетики Морского института ДВГТУ. – Трудно – потому что постоянно приходилось решать новые задачи. Профессор Титаев относился к той породе ученых-новаторов, которые постоянно подвергают сомнению свои собственные знания и ищут новых доказательств. А легко – потому что он никогда не подавлял инициативу и доверял своим сотрудникам.

И еще. Борис Феодосьевич имел не только широту взглядов ученого мирового масштаба, но и прекрасную инженерную голову. Не зря он в 1992 году возглавил Дальневосточное отделение международной инженерной академии, став первым ее академиком от Урала до Тихого океана.

В прошлом году ученый совет ДВГТУ учредил стипендию им. Б. Титаева. Ходят разговоры о том, чтобы присвоить его имя НИИ “Океанотехника” (он автор около 40 изобретений) и установить мемориальную доску на одном из корпусов вуза. Хорошо бы это сделать к декабрю, когда будет отмечаться 80-летие со дня рождения профессора. А еще неплохо было бы открыть небольшой музей в память о Борисе Феодосьевиче. Здесь можно было бы разместить его труды - за свою жизнь профессор написал более ста научных работ, фотографии, награды, домашнюю библиотеку, где можно найти немало книг с автографами крупнейших российских академиков. Родственники готовы передать ее в дар вузу. Собрать воспоминания о нем для будущей книги. А еще поставить реактор Титаева, вечный двигатель. Пусть он работает взамен сердца профессора сотни лет.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток" Фото из семейного альбома

В этом номере:
Бронзовые надежды "Университета"

В подмосковном городе Подольске прошел третий тур клубного чемпионата России по настольному теннису среди мужских команд высшей лиги. Среди девяти сильнейших коллективов выступала команда из ДВГУ “Университет”. Студенческая сборная - единственная за Уралом команда, достойно прошедшая через отборочный турнир.

Весенний “Реверанс”

Краевой студенческий конкурс танцевальных коллективов “Реверанс”, впервые проводящийся в рамках фестиваля “Дальневосточная весна”, состоится 6 апреля в Пушкинском театре.

Позови меня на Шикотан

Персональная выставка приморского художника Юрия Волкова, посвященная его 60-летнему юбилею, открылась в Приморской картинной галерее.

“Сердце отдаю детям”

Так называется первый во Владивостоке конкурс, который пройдет сегодня в школе № 73.

Теперь Magic Land для взрослых

Творческий коллектив известной программы погружения в английский язык Magic Land, которая до сих пор работала только с детьми и подростками, начинает новый проект: английский язык для взрослых.

Последние номера