Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

По героиновой дорожке в никуда...

Всемирный день борьбы с наркоманией мир (в том числе и Россия) отмечал 1 марта. Невозможно отнести этот день к категории праздников – ситуация трагична. Неформальное общество “Нет наркотикам” предложило свою статистику – неофициальную. В Приморском крае 80 тысяч официально зарегистрированных наркоманов. Умножайте эту цифру на 10. Итак, 80 тысяч человек в среднем употребляют 3-5 доз, в грамме 30 доз. 10 кг в день, 300 кг в месяц, около 4 тонн в год… Банальная истина стара: предупрежден - значит вооружен. “В” активно освещает эту тему, надеясь достучаться до читателей. Очередной материал нашего корреспондента– еще одна страница в невеселой “книге” о наркотиках.
Всемирный день борьбы с наркоманией мир (в том числе и Россия) отмечал 1 марта. Невозможно отнести этот день к категории праздников – ситуация трагична. Неформальное общество “Нет наркотикам” предложило свою статистику – неофициальную. В Приморском крае 80 тысяч официально зарегистрированных наркоманов. Умножайте эту цифру на 10. Итак, 80 тысяч человек в среднем употребляют 3-5 доз, в грамме 30 доз. 10 кг в день, 300 кг в месяц, около 4 тонн в год… Банальная истина стара: предупрежден - значит вооружен. “В” активно освещает эту тему, надеясь достучаться до читателей. Очередной материал нашего корреспондента– еще одна страница в невеселой “книге” о наркотиках.

Типичные “потребители”

С Александром и Николаем я встретился недавно – с интервалом в несколько дней. Одному – 30 лет, другому чуть за, и оба – наркоманы с 15-летнего возраста.

Они из тех, кто уже давно осознал, насколько увязли в наркотической трясине.

Оба начинали с конопли. Ни отец – военный, ни мать – торговый работник, появлявшиеся дома поздно вечером, усталые, ничего в ту пору не заметили. А между тем он, хорошист, стал учиться все хуже и хуже.

- Даже от конопли память “садится”, - комментирует Александр. – А мы, пацаны, как жили? Пошли по приятелям – и у каждого папиросы. Потом и опиум освоили, у нас в деревне мак чуть ли не в каждом огороде рос. Я и сейчас сам себе “ляпки” готовлю.

Александр колется только опиумом. До героина не дошел благодаря остаткам силы воли, а эфедриновые рецепты презирает. Это, говорит, “женский героин”. И держится подальше от девиц такого рода.

- Им ведь обязательно переспать со мной после этого надо, - делится он со мной. - Да к тому же и “путают” – на воровство подбивают. А я не так воспитан.

Воспитан Александр, возможно, “не так”, но безработный он именно по этой причине. Была у него вполне приличная специальность на “Прогрессе” – слесарь-ремонтник станков с ЧПУ. Да хронически не хватало денег на наркотики – приноровился металл под одеждой с завода выносить. Заметили, конечно, и выпроводили за проходную. То же повторилось потом и на “Аскольде”.

Перебивается сейчас чем придется. Лечиться не получается: куда ни ткнешься – все упирается в деньги. Да и вылечишься ли? Однажды доверился наркологу, пробовал кодироваться – бесполезно. Друзей у него нет – только, как сам говорит, попутчики.

Александр уже побывал в “зоне” – за злостное хулиганство. Теперь вот готовится к очередной “ходке”. Объясняет:

- “Кумарить” все труднее, а барыги наглеют, в долг товар не дают. Может случиться, что убью кого из них, спасаясь от ломки...

Николай, тоже безработный, выглядит гораздо старше – пожалуй, на 40.

Курить начал еще с училища. Попробовал в кругу дружков - кайф получился часа на три.

- Блажь была, весело было. Ха-ха, хи-хи, ля-ля... Потом-то я понял, что все это искусственное. Но тогда пошло-поехало...

Сначала курил Николай по случаю, а затем уже просто не мог обойтись без папиросы, набитой дурманом. То одной хватало на день “набивки”, а то уже и две требовалось. Иначе худо себя чувствовал. Мать, с которой он живет и сегодня, в ситуацию не вникла.

В армию Николай не попал – загремел надолго в колонию.

Честно заработанных денег уже не хватало, пошел на воровство. Известно: украл – сел! А в колонии – там наркотики своеобразная валюта. Вышел на волю уже не только потребителем наркотиков, но и мастером их приготовления. Вернулся в Арсеньев – во, жизнь... Если раньше и опиумную дозу трудно было добыть, то теперь не только этого навалом на “хатах”, но и вот он, король наркотиков - героин. Бери сколько сможешь. Все зависит от финансов: дозу “ляпки” – опиумного зелья – это совсем задешево, за 50-60 рублей можно добыть. А вот самое дорогое - героиновая “дорожка” - тянет на сотню, а то и две.

“Прокубатуренная” жизнь

“Кумарить” просто жутко. В такое время болит буквально все. Спина. Ноги и руки. Голова и внутренности. Не сидится, не лежится, никуда не идется. Начинают вылезать все болячки. Не дает покоя жидкий стул. Если нет дозы – спасение в водке и транквилизаторах. Но ненадолго. Все кончается той же иглой, от которой пролегли по венам уже во многих местах фиолетовые дорожки-тромбы.

Николай уверяет, хочет вылечиться и стать нормальным человеком. Ведь жизнь в наркотиках преподала ему немало горьких уроков. Это не только постоянное пребывание в ломке. Это годы, отнятые колонией, “подарившей” ему кучу болезней, в том числе и туберкулез. Это еще и несложившаяся личная жизнь. Месяц назад от него ушла девчонка, которую он очень любил и которая любила его, несмотря на его пристрастие к наркотикам. Вот тогда-то Николай и дал себе слово “завязать”.

- Я “прокубатурил” свою жизнь, но теперь взял себя в руки. И надеюсь справиться.

Как я только что узнал - не справился. Многих друзей-сверстников Николая уже нет в живых. А как же вы хотели, если вместо крови давно гольная химия, да и для той нет движения в затромбованных сосудах? Если гниет организм от многочисленных абсцессов: “задул” мимо вены – вот тебе и заражение. Если у каждого второго-третьего чахотка, а лечиться за “кумарением” некогда. И еще много-много “если”.

Каждый второй подросток - наркоман?

Николай опровергает ныне действующую практику упрятывания наркоманов за решетку. Это, говорит, значит совсем их развратить – ведь в тюрьме та еще “профессура”.

- Сажать потребителя – не выход, нужно жизнь в городах и селах налаживать, - вполне трезво рассуждает он.

Как он считает, уже каждый второй подросток в Арсеньеве наркоманит. Причем многие из них наркоманят сверхопасно для жизни, зачастую употребляя в приготовленных “дозах” китайский эфедрин. Дешево, но разрушительно для организма. Лет 10 поколешься такой отравой – и не жилец, подсказывают сведущие люди.

По мнению Николая, подавляющее большинство наркоманов со стажем все же хочет искренне “завязать” – но никак не может выбраться из постоянно провоцирующей ситуации.

И вот сногсшибательные данные по соседнему Анучинскому району. Согласно проведенному работниками муниципального управления образования исследованию, 100 процентов опрошенных школьников хотя бы раз пробовали наркотики, причем 4 процента из них уже сели на опиумную иглу...

Бороться по-нашему

Что же получается? Если говорить в общем о наркомании, то, к сожалению, практика работы наших правоохранителей по ее искоренению (а больше у нас с ней никто не борется!) не просто несовершенна. Она бесперспективна. В итоге закон действительно бьет по потребителю, но – по большому счету - не может достать сбытчика. Барыгу. Наркоманию нужно вырывать с корнем, а корень - это продавец наркосодержащих веществ. Вот он-то как раз и обходит закон: трудно взять его с поличным.

Об этом же, например, говорит и начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Арсеньевского ГОВД Сергей Гребенкин. По его данным, в прошлом году по незаконному обороту наркотиков в городе было возбуждено 251 уголовное дело. Рост по сравнению с 1999 годом почти на треть. Однако в колонию, уточняет он, ни милиция, ни суд определять новичков наркоманов не стремятся. Как правило, даже попавшимся с папиросой или наполненным жидкостью шприцем выносится условное наказание. Другое дело – торговцы, их было выявлено 10, и некоторые из них скорее всего пойдут-таки по этапу как сбытчики наркотиков.

Почему некоторые? Слишком мудрено сработаны законодателями 228-я статья Уголовного кодекса России и УПК в этой части. По мнению Валерия Степанова, одного из лучших сыщиков милиции ДВжд, институт доказывания по этой статье просто не развит. И оттого крайне сложен. До полной невозможности доказать факт сбыта или хранения. Плюс это хорошо уразумела адвокатура, которая успешно пользуется подобным “нормотворчеством”.

А не дебильной ли, так и напрашивается вопрос, является обязательность присутствия понятых при изъятии наркотиков? Во-первых, понятых еще нужно найти и уговорить их. Во-вторых, потом их обяжут выступить в суде в качестве свидетелей. Зачем им подставляться, если закон просто использует их и оставит затем один на один с преступником или его дружками?

Кого обслуживает закон-белоручка? И почему уже на третьей, самой страшной российской нарковолне (выводы специальных служб) действуют странные процессуальные нормы, превращающие прокурора и милиционера в эдаких донкихотов, воюющих с ветряками?

Все еще бессильна противостоять наркомании и наша медицина.

У нас есть комплексные программы борьбы с наркотиками, но, к сожалению, больше они лишь декларированы. Требуются деньги. Много-много денег. А ни у государства, ни тем более у муниципалитетов их нет. Да, похоже, государство, признанное всем цивилизованным миром криминальным, не особенно стремится этим заниматься.

А как у них?

Запад, откуда к нам пришла эта напасть, уже не просто борется с наркоманией, он объявил ей настоящую войну. Так, в США официально признано, что государство охвачено тяжелейшей эпидемией наркомании. И конгресс США еще в 1988 году принял закон о наркотиках - чтобы предотвратить личностную, социальную, медицинскую и экономическую катастрофу в стране. Это стало первоочередной общенациональной задачей, для решения которой создали координирующий федеральный орган - Национальное управление по борьбе с наркотиками. В 1989 году президентом Джорджем Бушем был предложен план сокращения потребления наркотиков, который включал средства и ресурсы 40 федеральных ведомств, штатных и местных органов самоуправления, деловых кругов, школ, церквей и синагог для борьбы с наркотиками. В бюджет страны на эти цели закладываются колоссальные суммы.

Заметно активизировались правоохранители, деятельность которых сконцентрирована на подавлении крупнейших поставщиков наркотиков, изоляции в тюрьмах торговцев наркотиками. Действует финансово-разведывательная служба.

В результате столь слаженных усилий торговцев наркотиками все больше загоняют в угол.

Но в комплексе мер по борьбе с наркоманией достойное место занимает и медицина. В США работают на избавление от наркотической зависимости около 5 тысяч лечебных заведений (представляете, на Приморье пришлось бы около 100!), субсидируемых правительством.

В США наметился кардинальный сдвиг к лучшему. Так, резко сократилось потребление кокаина, в том числе и среди подростков. Тут важно не только то, что уменьшилось его предложение, но и то, что люди сами все больше осознают пагубность потребления наркотиков для здоровья личного и здоровья нации.

Успешно борются с наркоманией Швеция и Италия, где на решение проблемы также брошены сильнейшие государственные институты. И пример этих стран – убедительное свидетельство того, что при желании государства наркомания излечима в масштабах целого общества.

Что же нам тогда остается?

Нам остается пока уповать на судьбу.

Мамы и папы, вы сегодня первый и, к сожалению, так складывается, последний бастион на пути наркомании. Будьте бдительны! Не упустите первый момент движения своего ребенка в наркотическую пропасть. Выбраться оттуда сегодня почти невозможно. И каторга эта скорее всего будет пожизненной и для вас.

Автор : Виктор ДЕБЕЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бронзовые надежды "Университета"

В подмосковном городе Подольске прошел третий тур клубного чемпионата России по настольному теннису среди мужских команд высшей лиги. Среди девяти сильнейших коллективов выступала команда из ДВГУ “Университет”. Студенческая сборная - единственная за Уралом команда, достойно прошедшая через отборочный турнир.

Весенний “Реверанс”

Краевой студенческий конкурс танцевальных коллективов “Реверанс”, впервые проводящийся в рамках фестиваля “Дальневосточная весна”, состоится 6 апреля в Пушкинском театре.

Позови меня на Шикотан

Персональная выставка приморского художника Юрия Волкова, посвященная его 60-летнему юбилею, открылась в Приморской картинной галерее.

“Сердце отдаю детям”

Так называется первый во Владивостоке конкурс, который пройдет сегодня в школе № 73.

Теперь Magic Land для взрослых

Творческий коллектив известной программы погружения в английский язык Magic Land, которая до сих пор работала только с детьми и подростками, начинает новый проект: английский язык для взрослых.

Последние номера