Рыбаки возвращаются в Мировой океан

Краборыбоконсервные и рыбоперерабатывающие плавучие базы строили для того, чтобы вести переработку биоресурсов непосредственно в океане. В лучшие времена Советским Союзом добывалось до 11,5 миллиона тонн морепродуктов в год. Но вот уже больше десяти лет дальневосточники не ведут океанический лов. Жизнь распорядилась так, что самый мощный добывающий и перерабатывающий флот России оказался запертым во внутренних морях. В беседе с президентом ОАО ХК “Дальморепродукт” Юрием Диденко речь шла об этой и других важных для рыбной отрасли проблемах.

6 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №958 от 6 апр. 2001
Краборыбоконсервные и рыбоперерабатывающие плавучие базы строили для того, чтобы вести переработку биоресурсов непосредственно в океане. В лучшие времена Советским Союзом добывалось до 11,5 миллиона тонн морепродуктов в год. Но вот уже больше десяти лет дальневосточники не ведут океанический лов. Жизнь распорядилась так, что самый мощный добывающий и перерабатывающий флот России оказался запертым во внутренних морях. В беседе с президентом ОАО ХК “Дальморепродукт” Юрием Диденко речь шла об этой и других важных для рыбной отрасли проблемах.

- Юрий Григорьевич, почему рыбаки, в частности ваше предприятие, не выходят в Мировой океан?

- В одном только Тихом океане скопились колоссальные запасы разных видов рыб. Сегодня ни государство, ни рыболовные компании не имеют возможности финансировать подобного рода экспедиции. В прошлом мы успешно вели лов в экономических зонах других государств. Министр рыбной промышленности был как министр иностранных дел, столько имелось представительств, действовали межправительственные договоры. И это было очень выгодно для нас. Но с появлением далеких от рыбной отрасли руководителей все налаженные связи порушились. Я писал председателю Госкомитета по рыболовству России А. Родину, сменившему его И. Ермакову, затем Ю. Синельнику, просил продлить действие межправительственного соглашения, доказывал, даже сам рискнул начать лов в Анголе, где рыбы немерено, но бесполезно. В этой республике банки практически не действуют, ни туда, ни оттуда нельзя перевести деньги, мы их возили на суда из соседней Намибии. Это и опасно, и накладно. Вместо поддержки получил равнодушие правительства, укусы прессы, услышал улюлюканье конкурентов. Флотилию пришлось отозвать. Сейчас ангольское правительство снова изъявило желание сотрудничать с нами, оно готово давать судовладельцу 850 т выловленной рыбопродукции и оплачивать все необходимые налоги. Надеюсь, на этот раз наше правительство окажется мудрее.

- Ученых беспокоит оскудение запасов минтая. Значит, без освоения новых объектов промысла не обойтись...

- Для выхода за пределы нашей экономической зоны нужен хороший начальный капитал. Скажите, где взять деньги? Отечественные банки дают кредиты под 30 процентов годовых. Накладно. Крупные отечественные хозяйственники могут обратиться за кредитами к иностранным партнерам, у них максимальный процент равен 9,5, но тогда волей-неволей ты подпадаешь под влияние иностранцев. Кого обвинят - нас, народ, государство? Или правительство, которое ввело юридически незаконные аукционы на продажу квот и не собирается хотя бы освободить нас на эту сумму от налогов? В середине апреля предстоят аукционы на самый валютоемкий биоресурс - краба. Наш краболовный флот простаивает без работы с конца прошлого года. Он не приносит оборотных средств, необходимых для обеспечения людей зарплатой, на покупку топлива, ремонт судов. Мы вынужденно выбросим на ветер миллионы долларов.

Нужно будет переходить на новые, неквотируемые объекты промысла. На сайру, лемонему, кальмара. Их промышленные запасы не подорваны. Есть возможность дать людям работу, нашему народу - продукцию.

Не следует сбрасывать со счетов давних своих компаньонов, например северокорейцев. В исключительной экономической зоне и территориальных водах Северной Кореи имеются обширные плантации морской капусты, мидии, водятся кальмар, глубоководный краб, ожидается возрождение стад скумбрии и сайры.

И все же в перспективе мы должны вернуться к океаническому промыслу. Нужно пересмотреть отношение к «прибрежке», переориентировать ее на искусственное выращивание и воспроизводство гидробионтов. Наши плавбазы понадобятся, они будут работать на марикультуру, добывать и перерабатывать для нее в океане кормовое сырье. Ежедневную добычу можно гарантировать с нашим-то громадным опытом в 1000-1200 тонн.

- Каковы планы на ближайшие год-два?

- Мы уберем с Берингова и Охотского морей среднетоннажные добывающие суда. Квоты на минтай будут резко снижены, да и практика показала, что СТРы в зимней обстановке неэффективны. Льды от 15 сантиметров и толще легко пропарывают обшивку. Займемся сайрой, морской капустой, это прибыльнее. Будем обрабатывать нерестовую сельдь. А вот красная рыба нерентабельна. У нас есть разработки на промысле в экономических зонах Перу, Индии, африканских государств, но без государственной поддержки здесь не обойтись.

- Юрий Григорьевич, вот вы сказали о работе с иностранцами. Наверное, в ДМП есть суда под чужими флагами?

- На всех судах ДМП только российский флаг. Да, мы тесно сотрудничаем с Японией, Америкой, Кореей, 40 процентов нашей продукции продается за границу. Нас вынуждают к этому непомерные портовые сборы в родном Владивостоке. Но есть понятие - коммерческие отношения и есть понятие - Родина. Те, кто ушел в офф-шоры, платят налоги от силы 60-70 миллионов и считают себя спасителями края. Наши отчисления - 640 миллионов. Мы флот сохранили потому, что во время приватизации выдавали акции не по должности, а по стажу работы, иной матрос имеет больше акций, чем руководитель. И для того чтобы кучка мошенников не выкупила и не распродала флот, мы увеличили уставный капитал. Большинство акционеров в нашей компании - российские граждане и никакие не иностранцы.



Редакция «В» поздравляет руководителя крупнейшего рыбацкого предприятия России, почетного гражданина Владивостока Юрия Диденко с юбилеем.



Здоровья Вам, успехов на благо всего Приморья.
Журналисты «В»

Автор: Юрий ГРИГОРЬЕВ, специально для «В»