Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Пора в поле, да денег нет

Итоги прошлого сельскохозяйственного года и перспективы работы агропромышленных предприятий Приморья в нынешнем году обсуждались на ежегодном совещании работников отрасли, состоявшемся в конце прошлой недели в поселке Тимирязевском Уссурийского района.
Итоги прошлого сельскохозяйственного года и перспективы работы агропромышленных предприятий Приморья в нынешнем году обсуждались на ежегодном совещании работников отрасли, состоявшемся в конце прошлой недели в поселке Тимирязевском Уссурийского района.

В его работе приняли участие исполняющий обязанности губернатора края Валентин Дубинин, депутаты думы Приморского края, ученые-аграрии, руководители сельхозкооперативов и начальники сельхозуправлений всех районов края.

Выступавшие отметили, что даже природные катаклизмы в виде тайфунов и проливных дождей не помешали крестьянам в прошлом году собрать хороший урожай. Например, урожайность сои и риса по сравнению с предыдущим годом выросла в полтора раза. В среднем урожайность сои составила 10,2 ц/га, а риса – 21,3 ц/га, хотя многие хозяйства перекрывали и эти показатели. Самоотверженный труд крестьян позволил спасти урожай овощей и картофеля, заготовить на зиму корма для животноводства.

Как и в предыдущие годы, накануне посевной хозяйства края страдают от недостатка финансов. Если с семенами особых проблем нет, то на закупку ГСМ и средств химизации (это минеральные удобрения и пестициды) денег – в обрез.

Краевой бюджет уже выделил 20 миллионов рублей на закупку ГСМ, но это лишь половина от необходимой суммы. Из товарного кредита, обещанного Москвой, пока не выделено ни копейки, и поэтому приходится искать другие пути. Например, АО “Приморская соя” готово выделять “живые деньги” для проведения посевной под будущий урожай, определенную часть которого заключившие такой договор хозяйства должны будут по фиксированной цене сдать на приемные пункты акционерного общества. Похожие договоры готова заключить и “Пивоиндустрия Приморья” на поставки определенных сортов ячменя.

Большого роста цен на горюче-смазочные материалы удастся избежать благодаря сотрудничеству с “Приморнефтепродуктом”. Это предприятие, обладающее разветвленной сетью заправочных станций и работающее без перекупщиков, выиграло тендер на поставки ГСМ для сельского хозяйства.

По итогам совещания принято обращение к трудовым коллективам промышленных предприятий, учреждениям и организациям городов и поселков с просьбой на взаимовыгодных условиях оказать помощь сельчанам техническими средствами, горюче-смазочными материалами.

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, "Владивосток"

В этом номере:
Вдохновимся в детской галерее

Выставка муниципальной общеобразовательной школы искусств г. Владивостока под названием “Вдохновение” открылась в краевой детской картинной галерее.

Первый юбилей

10 лет назад в ДВГУ начала работу уникальная на Дальнем Востоке образовательная программа - был открыт российско-американский факультет. Рассказывает декан РАФа Анна Хаматова.

Французские пеленки для русских малышей

Недавно шесть родильных домов Владивостока получили в подарок от компании “Приммедснаб” очень удобные для малышей французские влагопоглощающие пеленки и подгузники.

“Сова” стала “Тигром”

У специнспекции “Тигр” министерства природных ресурсов появилось еще одно структурное подразделение.

Спасатели взрывают Уссури

Во вторник и среду спасателями краевого управления по делам ГО и ЧС проведена серия взрывов на реке Уссури, направленная на ликвидацию возможного весеннего паводка.

Последние номера