Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Политика

Внешнеэкономическая деятельность в муниципальных образованиях

Итоги внешнеэкономической деятельности муниципальных образований края в 2000 году и задачи на 2001 год обсуждались на первом заседании консультационного и методического совета по осуществлению внешнеэкономической деятельности муниципальными образованиями края, который возглавляет вице-губернатор края Владимир Стегний.
Итоги внешнеэкономической деятельности муниципальных образований края в 2000 году и задачи на 2001 год обсуждались на первом заседании консультационного и методического совета по осуществлению внешнеэкономической деятельности муниципальными образованиями края, который возглавляет вице-губернатор края Владимир Стегний.

“Свою внешнеэкономическую деятельность многие муниципальные образования организуют методом проб и ошибок, так как не имеют достаточного информационного и методического обеспечения, - сказал на совещании председатель комитета по внешнеэкономическим и региональным связям администрации края Владимир Гончарук. - Многие сотрудники муниципальных органов власти, как выяснилось, не готовы работать в условиях рынка и в соответствии с международными стандартами экономической деятельности. Другая причина в отсутствии единой и эффективно функционирующей системы федеральных и региональных гарантий для участников ВЭД. Существует также проблема доверия участников ВЭД друг другу, отсутствия бизнес-планов у большинства предприятий и предпринимателей и другие”.

Чтобы помочь муниципальным образованиям в развитии внешнеэкономической деятельности, и был утвержден постановлением и. о. губернатора края Валентина Дубинина консультационный и методический совет по осуществлению внешнеэкономической деятельности муниципальными образованиями края. В его заседании приняли участие главы и руководители комитетов и отделов по внешнеэкономическим и региональным связям двадцати пяти муниципальных образований края.

Во многих из них, к сожалению, внешнеэкономическая деятельность практически не осуществляется. В то же время есть большая заинтересованность в привлечении иностранных инвестиций, которые бы позволили создать новые рабочие места и улучшить социально-экономический климат как в городах, так и в районах.

В Артеме, к примеру, хотят создать современный техно-торговый комплекс, который бы упорядочил “дикую” торговлю на рынках города китайскими предпринимателями, построить парк аттракционов, решить проблемы переработки леса, кедровых орехов и других даров тайги на месте, заключить договоры о сотрудничестве с южнокорейскими предприятиями. Администрация Дальнереченского района просит краевые власти оказать содействие в привлечении иностранных инвестиций для освоения полезных ископаемых, освоения неиспользованных пахотных земель для выращивания сельхозпродукции, освоения вторичных ресурсов леса (хвоя, кора, дикорастущие пищевые и лекарственные растения), организации прудового рыболовства. Есть планы и в других муниципальных образованиях.

Для начала им было предложено изучить возможности и потребности предприятий и организаций муниципальных образований, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность либо заинтересованы в ней, и направить в администрацию края конкретные предложения, чтобы можно было помочь этим предприятиям в поиске иностранных партнеров, получении разрешения на экспорт продукции и решении других проблем. На совете были также определены задачи на этот год. Среди них разработка предложений по осуществлению политики привлечения иностранных инвестиций в муниципальные образования и содействие реализации этих инвестиционных проектов, содействие предприятиям и организациям муниципальных образований в продвижении на внешний рынок товаров и услуг, организация участия предприятий и организаций муниципальных образований края в международных выставках и ярмарках и другие.

Автор : Татьяна СИТНИКОВА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Земля моя добрая

Более шести лет на базе Каминного зала библиотеки им. Фадеева действует музыкально-литературный клуб “Орфей”, ставший за это время одним из любимых горожанами очагов культурного досуга. Увы, за эти годы “Орфей” добился не только заслуженной славы творческого центра, но и успел понести некоторые потери. Сдан в аренду отличной акустики актовый зал библиотеки, недавно занято под буфет подсобное помещение Каминного зала, в котором артисты переодевались, гримировались и готовились к встрече со зрителями.

Конкурс книги

Президиум Российской академии наук объявил конкурс на лучшие работы по популяризации науки. От ДВО РАН для участия в конкурсе были выдвинуты три книги дальневосточных ученых: “Дневники морского геолога” Бориса Васильева, “Чувство Родины” Нины Органовой и “Течение нижнего Амура” Владислава Зубца. Все они вышли в свет совсем недавно в издательстве “Дальнаука”.

Под звуки нестареющего вальса

Старейшая школа поселка Трудовое отпраздновала свой 75-летний юбилей, когда в родных стенах собрались выпускники разных лет, среди которых епископ Владивостокский и Приморский Вениамин, генеральный директор АО “Пивоиндустрия Приморья”, депутат думы Приморского края В. А. Логненко, ветераны войны, заслуженные деятели культуры.

Военная слава России

Новый цикл экскурсий “Военная слава России” организовал информационно-методический туристско-экскурсионный центр при музее им. В. Арсеньева. Он рассчитан прежде всего на школьников и успешно вписывается в очередную программу по патриотическому воспитанию молодежи, принятую на уровне правительства.

Морские штурвалы в надежных руках - считает проректор Дальрыбвтуза по научной работе Олег Петрович Ковалев

Было это давно, 25 января 1701 года. Стоял царь Петр на берегу Невы, и ветер трепал его упрямые волосы. Легкая шхуна, управляемая рукой капитана-самоучки, скользила по глади реки.

Последние номера