Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Расстреливать не будут. Просто отравят

В селе Прохладном обстановка накалилась в последние дни не только из-за горячих лучей весеннего солнца. Хотя оно тоже вносит свою лепту в разгорающуюся междоусобицу: нестерпимо густым стал запах вокруг ненавистного односельчанам подворья, где хозяйка содержит 28 кошек и 38 собак.
В селе Прохладном обстановка накалилась в последние дни не только из-за горячих лучей весеннего солнца. Хотя оно тоже вносит свою лепту в разгорающуюся междоусобицу: нестерпимо густым стал запах вокруг ненавистного односельчанам подворья, где хозяйка содержит 28 кошек и 38 собак.

А уж если взревут хором, как водится по весне, мартовские коты! Если заливисто взлают, бывает, без причины, распаленные теплом собаки – одна начнет, три десятка подхватят да никак не угомонятся!.. В такие минуты все соседи Зои Георгиевны на улице Центральной от злости кто зубами скрипит, кто сжимает кулаки: ну невозможно больше терпеть эту свору, лишившую полсела покоя.

- Над собаками и кошками Зои Георгиевны нависла угроза, готовится кровавая расправа, - позвонили на днях в редакцию “В” из общества защиты животных. Сюда несчастная женщина сообщила, что местный милиционер, настропаленный злыми людьми, пообещал ей: мол, перестреляем твой кошачье-собачий колхоз, и в Прохладном сразу воцарится спокойствие, а ты будешь жить, как все нормальные люди.

Жить, как все, Зоя Георгиевна не может. Ее доброе сердце преисполнено жалости к любому брошенному котенку, ко всякой бездомной собаке. Уже немало лет эта женщина подбирает печальное уличное зверье, приносит к себе домой, выхаживает больных, кормит отощавших. Впрочем, постоянные читатели “В” об этом знают: полтора года назад наша газета рассказывала о том, как против Зои Георгиевны с ее питомцами восстали соседи по пятиэтажному дому на владивостокской улице Суханова.

Тогда один из них, кстати, самый доброжелательный, говорил корреспонденту “В”:

- Думаю, что нельзя осуждать человека за искреннюю привязанность и жалость к “братьям нашим меньшим”. Но, право, хорошо бы Зое Георгиевне хотя бы немного любить и окружающих ее людей. На ее месте я бы не квартиры в многонаселенных домах менял (на улицу Суханова она была вынуждена перебраться с Некрасовской после такого же конфликта с соседями. - С.Ж.), а переехал бы в частный дом, где зверушки бы никого не беспокоили. Им бы тоже было лучше носиться по двору за оградой, чем сидеть друг у друга на головах в тесной квартире, правда?

Зоя Георгиевна так и сделала, ради своих питомцев без сожалений расставшись с городом, квартирой с удобствами и поселившись в Надеждинском районе, в сельском доме. Но при обмене она сочла маловажным то обстоятельство, что приглянувшийся ей дом – на два хозяина. Во второй половине жила тихо-мирно обычная семья, и вдруг за стенкой у нее забегали, зачесались, заорали 80 с гаком кошек и собак….

- Сегодня у меня меньше животных, чем год назад, - вздыхает Зоя Георгиевна. Она жалуется, что народ в Прохладном оказался злобный, что здесь ловят и убивают ее кисок, подбрасывают отраву песикам:

- Некоторых мне удалось вылечить, но 25 кошек и пять собак я похоронила…

А жители улицы Центральной не скрывают своих мечтаний о том, чтобы в доме № 33 перемерли все животные.

- У нас же у всех огороды, с них в основном и живем, - рассказывают корреспондентам “В” односельчане Зои Георгиевны, - и вот то и дело гоняем ее кошек с грядок: где кошка нагадила, уже ничего не вырастет. Гоняем и от колодца – усядутся на нем с десяток мурок, а от них ведь всякая дрянь, зараза и на ведра, и в воду попадает. Ну а собачий помет она на улицу выносит – видите напротив ее калитки кучу? Тонны две этой гадости с глистами. Солнышко пригрело – вонь от ее двора на всю улицу.

Похоже, и вправду в нелегком положении оказались нынче жители Прохладного и особенно возглавляющая администрацию села Альбина Москаленко.

- Ума не приложу, что мне делать, - сетует Альбина Васильевна. – Жалобам на Зою Георгиевну несть числа: и покоя от ее своры людям нету, и антисанитарию в доме, во дворе и около него она развела жуткую.

Я из санэпиднадзора врача туда приводила, сейчас готовим материалы для районной административной комиссии. Хотя настоящие рычаги, чтобы справиться с этой ситуацией, у нас отсутствуют. Ну, оштрафует комиссия хозяйку животных рублей на 50-70, а дальше-то что нам делать? Выселить-то ее из Прохладного мы права не имеем, законов таких нет. Сплошная головная боль…

Как выяснилось, Москаленко предлагала Зое Георгиевне выделить для нее кусок земли на окраине, в отдалении от жилых домов, чтобы та огородила там загон для животных, построила сарай и держала бы в нем, желательно в клетках или вольерах, все лающее-мяукающее поголовье.

- А она отказывается, - вздыхает Альбина Васильевна, - говорит, мол, мне будет далеко ходить к моим животным – кормить их, общаться с ними.

Участковый уполномоченный милиции Александр Тришин сказал корреспондентам “В”, что и он присмотрел для питомцев Зои Георгиевны подходящее место - пустырь на территории располагавшейся прежде возле Прохладного войсковой части. Там, к слову, был свой собачий питомник, и вольеры запросто можно восстановить. Вот убедить бы Зою Георгиевну перевести туда ее беспокойное хозяйство...

- Иначе всех перестреляете?

- Вы серьезно?! - Александр Геннадьевич буквально ошарашен. - Это кто же мне позволит посреди села бойню устроить? И по какому праву? Да и, откровенно говоря, рука не поднимется, наверное, даже если бы “сверху” дали такую команду. Я ведь и сам люблю животных, я бывший зоотехник. А в армии, кстати, на срочной службе именно собаками занимался, кинологом был. В данном же случае меня волнуют лишь конфликтная, накаленная обстановка в селе и соблюдение санитарных правил. Ведь существуют “Зооветеринарные требования” (это как “Правила дорожного движения” или, в строительстве, СНИПы. - С. Ж.), по которым помещения, питомники для животных должны быть не ближе строго определенного расстояния от человеческого жилья.

Может, все-таки лукавит сегодня с нами местный участковый? Вроде как раз из-за его-то угроз и всполошила Зоя Георгиевна владивостокских защитников животных: остановите готовящийся расстрел, подключайте прессу. Так был или нет разговор о стрельбе?

- Был, - разводит руками Александр Тришин, - был разговор обо всех неудобствах, которые она создала для ближайших соседей, и я сказал, что, окажись я в шкуре бедного Алексея Ивановича, вполне возможно, взял бы ружье да и перестрелял бы псарню соседки.

На самом же деле об отстреле ее питомцев речь не идет. В этом заверили редакцию “В” и участковый уполномоченный Надеждинского РОВД Александр Тришин, и глава администрации Прохладного Альбина Москаленко, и руководитель районной администрации Александр Прохоров. Кстати, у него на прошлой неделе побывала Зоя Георгиевна: просила, чтобы вместо теперешнего жилья дали ей отдельно, не в ряду других, стоящий дом - одним словом, хутор.

- Где же нам такой взять? - Александр Викторович говорит, что в районе подобного не найдется. - Мы готовы выделить ей участок под строительство дома, но... Она же не из богатых, не осилить ей стройку-то.

В любом случае, считает глава Надеждинского района, надо гасить разгоревшийся в Прохладном конфликт, искать компромиссы, чтобы смогли-таки благополучно сосуществовать Зоя Георгиевна со своими воспитанниками и ее односельчане.

Сильно сомневается в этом упомянутый выше Алексей Иванович - сосед через стенку. Они с женой уже жаловались и в сельскую администрацию, и в милицию, и в санэпиднадзор, сейчас вот в суд обратились:

- Среди этого гама и вони жить невыносимо. У Валентины от аллергии на шерсть и прочие отходы кошек и собак астма обострилась. А Гриша, сын, вообще от нас съехал. Жили-то вместе: мы с Валей и Гриша со своей семьей - жена, маленький ребенок. Теперь они квартиру снимают, а мы в трех комнатах вдвоем. Не в силах молодые с дитем тут оставаться. Господи, неужели нам и в будущем придется терпеть такое соседство? Разве нет закона, ограничивающего количество животных, которых держат в квартире?

Однако, нету у нас в России соответствующего закона и, следовательно, по выражению главы сельской администрации, “рычагов”. А вот в германском городе Линдау в подобном случае знали, как поступить - об этом недавно сообщили информационные агентства. По заявлению соседей сотрудники санитарной службы нагрянули в квартиру, казалось бы, обычной немецкой семьи, которая превратила жилище в зверинец и мусорную свалку.

Здесь жили более 140 хомяков, морских свинок и прочей живности. Зверьки чувствовали себя привольно: судя по всему, хозяева не убирали в квартире несколько лет. Слой мусора, удобренного экскрементами животных, достигал в некоторых комнатах полуметра. По решению властей квартиру очистили от зловонного мусора и дезинфицировали. Семье со своеобразными представлениями о гигиене выписали счет на десять тысяч марок.

Это очень крупная сумма. Уплатив такой штраф, хозяева явно задумаются, держать ли в дальнейшем столь много зверюшек. Если да, то придется покупать клетки и соблюдать чистоту: за этим отныне будет пристально следить санитарная служба.

Наверное, сотрудникам Надеждинского центра санэпиднадзора тоже не мешало бы последить за гигиеной в одиозном доме № 33, в его дворе и в окрестностях. А Зое Георгиевне при всей ее любви к животным не вредно было бы подумать и о людях - ее измученных и раздраженных соседях по улице Центральной.

Почему бы действительно не воспользоваться разумными советами местной власти? Пускаяй общество защиты животных делом поможет Зое Георгиевне, пособив восстановить старые либо построить новые вольеры на месте бывшей в/ч. Вот тогда заботливой хозяйке точно удастся сохранить, уберечь Цезаря, Антея, Фараона и еще 63 своих питомца. Потому что, хотя отстреливать их представители власти не собираются, среди деревенского люда зреет идея, если Зоя Георгиевна не удалит с многонаселенной улицы шумное вонючее сообщество мурок и барбосов, подкормить их “Вискасом” напополам с крысидом:

- Потравим их потихоньку и будем жить спокойно. Как раньше...

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Земля моя добрая

Более шести лет на базе Каминного зала библиотеки им. Фадеева действует музыкально-литературный клуб “Орфей”, ставший за это время одним из любимых горожанами очагов культурного досуга. Увы, за эти годы “Орфей” добился не только заслуженной славы творческого центра, но и успел понести некоторые потери. Сдан в аренду отличной акустики актовый зал библиотеки, недавно занято под буфет подсобное помещение Каминного зала, в котором артисты переодевались, гримировались и готовились к встрече со зрителями.

Конкурс книги

Президиум Российской академии наук объявил конкурс на лучшие работы по популяризации науки. От ДВО РАН для участия в конкурсе были выдвинуты три книги дальневосточных ученых: “Дневники морского геолога” Бориса Васильева, “Чувство Родины” Нины Органовой и “Течение нижнего Амура” Владислава Зубца. Все они вышли в свет совсем недавно в издательстве “Дальнаука”.

Под звуки нестареющего вальса

Старейшая школа поселка Трудовое отпраздновала свой 75-летний юбилей, когда в родных стенах собрались выпускники разных лет, среди которых епископ Владивостокский и Приморский Вениамин, генеральный директор АО “Пивоиндустрия Приморья”, депутат думы Приморского края В. А. Логненко, ветераны войны, заслуженные деятели культуры.

Военная слава России

Новый цикл экскурсий “Военная слава России” организовал информационно-методический туристско-экскурсионный центр при музее им. В. Арсеньева. Он рассчитан прежде всего на школьников и успешно вписывается в очередную программу по патриотическому воспитанию молодежи, принятую на уровне правительства.

Морские штурвалы в надежных руках - считает проректор Дальрыбвтуза по научной работе Олег Петрович Ковалев

Было это давно, 25 января 1701 года. Стоял царь Петр на берегу Невы, и ветер трепал его упрямые волосы. Легкая шхуна, управляемая рукой капитана-самоучки, скользила по глади реки.

Последние номера