Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Подснежники рвать нельзя

С приходом весны в пригородных лесах Владивостока появилась еще одна “приманка” для любителей попользоваться дарами природы – здесь цветут подснежники. Тут и там на городских улицах бабы с помятыми лицами торгуют трогательного вида букетиками. Подсчитать, сколько цветов погибает таким образом за один сезон, – невозможно, однако экологи утверждают: еще немного, и в окрестностях краевого центра весенних первоцветов не останется.
С приходом весны в пригородных лесах Владивостока появилась еще одна “приманка” для любителей попользоваться дарами природы – здесь цветут подснежники. Тут и там на городских улицах бабы с помятыми лицами торгуют трогательного вида букетиками. Подсчитать, сколько цветов погибает таким образом за один сезон, – невозможно, однако экологи утверждают: еще немного, и в окрестностях краевого центра весенних первоцветов не останется.

Проблема сохранения подснежников обсуждалась в минувшую пятницу учеными Ботанического сада-института и служащими комитета экологии администрации Владивостока.

Подснежники – удивительные растения. Биологическая наука квалифицирует их как эфемероиды, поскольку “видимая” жизнь амурских адонисов, гусиного лука, хохлатки, ветреницы и других первоцветов протекает всего два–три месяца, пока в лесу достаточно солнечного света. За это время подснежники должны успеть расцвести, дать семена и накопить энергии, достаточной, чтобы протянуть до следующей весны.

Сейчас в Приморье действует временное положение “О содержании городских лесов”, которое запрещает сбор любых цветов в пригородах, а значит, нарушителя нужно ловить непосредственно на месте преступления. Возможно, для этого будут привлекаться ребята из студенческой природоохранной организации при ДВГУ.

Патрулировать же электрички и конфисковывать букеты, как это делается в Московской области, не получится - ни один из вышеперечисленных видов не включен в Красную книгу и не причислен к списку особо охраняемых растений.

Сейчас готовится постановление, призванное защитить приморские первоцветы, но, чтобы у правоохранительных органов появилась реальная возможность наказывать виновных, цветам нужно в законодательном порядке придать статус редких, исчезающих. Думе же, понятно, не до подснежников. А значит, пока ставка делается на агитацию и пропаганду – не рвите подснежники! Не покупайте их для своих девушек! Нежные лепестки пожухнут через какие-то пару часов, а весенний лес станет серым и скучным.

Автор : Валя КОТИК, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сдаем экзамены по-новому

Аттестационное тестирование в городах и районах Приморского края началось 1 апреля.

ДЦП можно победить

Детский церебральный паралич – это жестокая реальность, которая приходит к человеку с самого рождения. Родители не перестают спрашивать себя, за что их семье послано такое наказание. Долгое и порой безуспешное лечение выбивает из-под ног почву. А разнообразные методики не дают угаснуть надежде – ребенок сможет свободно двигаться.

Сколиоз - не только “школьная болезнь”

Ритку издалека можно было узнать по подпрыгивающей походке и согнутой в три погибели спине под школьным ранцем. Делая уроки, девочка буквально ложилась на стол. Позже она стала поговаривать, что у нее на разном уровне от пола колени. Однако молодые родители долго не придавали значения Риткиной болтовне. Только мама часто поругивала дочь за неправильную позу за столом. Поэтому диагноз сколиоз в достаточно запущенной форме для родителей Риты стал громом среди ясного неба. Сегодня Ритке 11 лет. Она носит обувь со специальными набойками, так как искривление позвоночника действительно привело к тому, что одна ножка у девочки стала короче другой на 2 сантиметра. Пока дети не замечают, что у одноклассницы каблуки разной высоты, однако чем взрослее становится Ритка, тем больше стесняется своей “ненормальности”. Кроме того, девочке дали инвалидность. Небольшая пенсия хоть немного компенсирует расходы на лечение.

Награды за Чечню вручают во Владивостоке

21 человек получил в прошедший четверг боевые медали. Это произошло на торжественном разводе личного состава ГУВД Владивостока на центральной площади города.

Не дайте шансов “тихому убийце”

28 марта в краевой администрации прошел “круглый стол” по теме “Школьная программа вакцинопрофилактики гепатита В”. На заседании, которое открыл и.о. губернатора края Валентин Дубинин, присутствовали медики края, специалисты администрации Приморья, а также академик Российской академии естественных наук Иосиф Шахгильдян и член-корреспондент академии Михаил Михайлов.

Последние номера