Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Алеко, не воруй!

Весной больше нищих. Сегодня они не христарадничают на паперти. Они присутствуют везде. Сидят у входа в подземный переход с протянутой рукой, нянчат подозрительно сонных детей, обнажают гнойные язвы, бредут по вагону электрички, увешанные табличками со стандартной автобиографией. Пожалуй, если бы каким-то чудом их в одночасье не стало, город многим показался бы чужим.
Весной больше нищих. Сегодня они не христарадничают на паперти. Они присутствуют везде. Сидят у входа в подземный переход с протянутой рукой, нянчат подозрительно сонных детей, обнажают гнойные язвы, бредут по вагону электрички, увешанные табличками со стандартной автобиографией. Пожалуй, если бы каким-то чудом их в одночасье не стало, город многим показался бы чужим.

С 1992 года больше не существует 198 статьи Уголовного кодекса, которая предусматривала ответственность за попрошайничество. Поэтому нищего могут забрать в милицию, только если у него отсутствуют документы, да и то лишь на три часа, а потом он вернется на свое “рабочее место”.

Деньги сердобольные граждане дают охотно. Иной нищий зарабатывает в день больше, чем та же медсестра или воспитательница детского сада за месяц.

- Цыгане, приезжающие на заработки из бывших азиатских республик, увозят отсюда неплохие деньги, - говорит начальник приемника-распределителя для лиц, задержанных за бродяжничество и попрошайничество, УВД Владивостока Игорь Бородачев. – Продавцы продовольственных киосков на Океанской, где располагался в прошлом году лагерь попрошаек, рассказывали, как такие вот “нищенки” приносили им каждый день для размена по 800-900 рублей мелочью.

Приемов выманить деньги множество. Они меняются вместе со сменой климата. Обращение к дающим может звучать так: “Подайте жертвам террористических актов!”. Или так: “Мы беженцы из Чечни…”... Безотказно срабатывает прием “транзита”. Человек собирает не на себя, а на другого. Мне доводилось в разные годы встречать одного и того же человека, собирающего на операцию своей матери. Бедолага так, видимо, и не нашел необходимой суммы.

- Здесь нужны жесткие карательные меры, - считает заместитель главы администрации Владивостока Виктор Логачев. – Пытаться изолировать их от общества, создавая для этих людей поселения, бесполезно. Не думаю, что они будут заниматься сельским хозяйством. Единственное, что можно сделать, – это создать милицейский заслон при въезде на территорию края и ввести систему штрафов.

Автор : Ольга НОВИКОВА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сдаем экзамены по-новому

Аттестационное тестирование в городах и районах Приморского края началось 1 апреля.

ДЦП можно победить

Детский церебральный паралич – это жестокая реальность, которая приходит к человеку с самого рождения. Родители не перестают спрашивать себя, за что их семье послано такое наказание. Долгое и порой безуспешное лечение выбивает из-под ног почву. А разнообразные методики не дают угаснуть надежде – ребенок сможет свободно двигаться.

Сколиоз - не только “школьная болезнь”

Ритку издалека можно было узнать по подпрыгивающей походке и согнутой в три погибели спине под школьным ранцем. Делая уроки, девочка буквально ложилась на стол. Позже она стала поговаривать, что у нее на разном уровне от пола колени. Однако молодые родители долго не придавали значения Риткиной болтовне. Только мама часто поругивала дочь за неправильную позу за столом. Поэтому диагноз сколиоз в достаточно запущенной форме для родителей Риты стал громом среди ясного неба. Сегодня Ритке 11 лет. Она носит обувь со специальными набойками, так как искривление позвоночника действительно привело к тому, что одна ножка у девочки стала короче другой на 2 сантиметра. Пока дети не замечают, что у одноклассницы каблуки разной высоты, однако чем взрослее становится Ритка, тем больше стесняется своей “ненормальности”. Кроме того, девочке дали инвалидность. Небольшая пенсия хоть немного компенсирует расходы на лечение.

Награды за Чечню вручают во Владивостоке

21 человек получил в прошедший четверг боевые медали. Это произошло на торжественном разводе личного состава ГУВД Владивостока на центральной площади города.

Не дайте шансов “тихому убийце”

28 марта в краевой администрации прошел “круглый стол” по теме “Школьная программа вакцинопрофилактики гепатита В”. На заседании, которое открыл и.о. губернатора края Валентин Дубинин, присутствовали медики края, специалисты администрации Приморья, а также академик Российской академии естественных наук Иосиф Шахгильдян и член-корреспондент академии Михаил Михайлов.

Последние номера