Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Юбилей за шашечной доской

Перефразируя классика, можно сказать, что никто так часто не брал в руки шашек, как Владимир Лукич Мелешко. Старейшему шашисту Приморья, а может, и всей России – 85!
Перефразируя классика, можно сказать, что никто так часто не брал в руки шашек, как Владимир Лукич Мелешко. Старейшему шашисту Приморья, а может, и всей России – 85!

Удивителен и по-своему уникален его спортивный путь.

За шашечную доску впервые сел без малого 70 лет назад, когда совсем еще юным пареньком пришел на Дальзавод. В этом коллективе прошла вся его трудовая жизнь. В свободное от работы время вместе с товарищами спешил в заводскую секцию, где постигал секреты старинной русской игры...

Не счесть больших и малых турниров, в которых довелось играть. Более всего запомнилось участие в розыгрыше Кубка России в Чебоксарах в 1951 году. Выступая за сборную Приморского края, Владимир Лукич стал автором самой громкой сенсации. Ему удалось обыграть легендарного Вениамина Городецкого, которого современники называли шашечным Ботвинником. Никому неизвестный кандидат из Владивостока мастерски опроверг стратегию будущего первого советского шашечного гроссмейстера.

Более полвека Мелешко по праву считался лидером приморских шашистов, не раз выигрывал городские и краевые первенства, десятилетиями отстаивал спортивную честь края в региональных и республиканских турнирах...

Несмотря на преклонный возраст, ветеран не оставляет любимого увлечения, его часто можно видеть в кругу молодых игроков, с которыми он щедро делится своим богатым опытом.

Намедни в честь его юбилея состоялся турнир, на который съехались ведущие приморские шашисты - как бывалые, закаленные игроки, так и перспективная молодежь. Уверенно играл опытный кандидат в мастера из Арсеньева Павел Гробов, показавший лучший результат – 15 очков из 17 возможных. Его ученик, 15-летний школьник Саша Савельев, отстал на 1,5 очка и занял почетное 3-е место. А на второе вышел неоднократный чемпион края Борис Слудковских – 14,5 очка. Всего же за шашечные столики сели девять кандидатов в мастера, семь перворазрядников и только двое – второго разряда. Налицо и уровень, и преемственность поколений. Для юбиляра это, пожалуй, самый лучший подарок.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сдаем экзамены по-новому

Аттестационное тестирование в городах и районах Приморского края началось 1 апреля.

ДЦП можно победить

Детский церебральный паралич – это жестокая реальность, которая приходит к человеку с самого рождения. Родители не перестают спрашивать себя, за что их семье послано такое наказание. Долгое и порой безуспешное лечение выбивает из-под ног почву. А разнообразные методики не дают угаснуть надежде – ребенок сможет свободно двигаться.

Сколиоз - не только “школьная болезнь”

Ритку издалека можно было узнать по подпрыгивающей походке и согнутой в три погибели спине под школьным ранцем. Делая уроки, девочка буквально ложилась на стол. Позже она стала поговаривать, что у нее на разном уровне от пола колени. Однако молодые родители долго не придавали значения Риткиной болтовне. Только мама часто поругивала дочь за неправильную позу за столом. Поэтому диагноз сколиоз в достаточно запущенной форме для родителей Риты стал громом среди ясного неба. Сегодня Ритке 11 лет. Она носит обувь со специальными набойками, так как искривление позвоночника действительно привело к тому, что одна ножка у девочки стала короче другой на 2 сантиметра. Пока дети не замечают, что у одноклассницы каблуки разной высоты, однако чем взрослее становится Ритка, тем больше стесняется своей “ненормальности”. Кроме того, девочке дали инвалидность. Небольшая пенсия хоть немного компенсирует расходы на лечение.

Награды за Чечню вручают во Владивостоке

21 человек получил в прошедший четверг боевые медали. Это произошло на торжественном разводе личного состава ГУВД Владивостока на центральной площади города.

Не дайте шансов “тихому убийце”

28 марта в краевой администрации прошел “круглый стол” по теме “Школьная программа вакцинопрофилактики гепатита В”. На заседании, которое открыл и.о. губернатора края Валентин Дубинин, присутствовали медики края, специалисты администрации Приморья, а также академик Российской академии естественных наук Иосиф Шахгильдян и член-корреспондент академии Михаил Михайлов.

Последние номера