Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

“Лучшую картину года” напишет молодой

Во Владивостоке официально зарегистрирован Художественный фонд Марины Куликовой, который создан для оказания поддержки молодым художникам. Это первый и единственный именной фонд на Дальнем Востоке, организованный по инициативе и при поддержке самих художников.
Во Владивостоке официально зарегистрирован Художественный фонд Марины Куликовой, который создан для оказания поддержки молодым художникам. Это первый и единственный именной фонд на Дальнем Востоке, организованный по инициативе и при поддержке самих художников.

О нем рассказывает президент фонда Александр Куликов.

- Идея создания фонда предельно проста, – вспоминая Марину Куликову (ее сегодня уже нет с нами), художники не единожды говорили, что ее дело обязательно должно быть продолжено. Марина выбрала нелегкий путь - она занялась искусствоведением в то время, когда искусствоведов со специальным образованием во Владивостоке практически не было.

Она поехала в Петербург учиться и первой стала заниматься молодыми приморскими художниками. Марина выискивала и открывала новые имена. Александр Пырков, Андрей Камалов, Виктор Серов, Сергей Симаков, Ильяс Зинатулин - целое поколение художников выросло и состоялось вместе с ней. Хотя в 80-е годы их творчество не считали искусством. Но выбор Марины подтверждало время. Ей хватило характера в свое время отстоять многие имена. Сегодня картины, купленные Мариной, есть в фондах Приморской картинной галереи. Они оказались действительно хорошими. И вряд ли кто вспоминает, как они появились.

Марина была не только профессионалом своего дела, но поддерживала художников просто по-человечески – у творческих людей случаются разные обстоятельства...… Художники сами предложили создать ее фонд. Это удалось сделать при поддержке директора галереи современного искусства “Арка” Веры Глазковой, члена правления Приморского отделения Союза художников Александра Пыркова, руководителя территориального управления по сохранению культурных ценностей Натальи Левданской.

- В чем конкретно будет выражаться поддержка художников?

- Пусть не обижаются зрелые, состоявшиеся мастера кисти, но мы ориентированы прежде всего на молодых. Не секрет, что творческая профессия зачастую не приносит материальных благ. Обеспеченный художник - это, скорее, исключение из правил. Увы, но выпускники художественных училищ и факультетов вузов иногда даже не пытаются искать свой собственный почерк, сразу занявшись ремеслом. Что делать, надо как-то жить...…

Мы решили объявить ежегодный конкурс “Лучшая картина года”, который будет проводиться именно среди молодых. Конкурсанты представляют жюри живописные и графические работы, размеры и техника которых не ограничиваются. По итогам конкурса лучший художник получает премию размером в 25 тысяч рублей.

Также 10 лучших работ будут выставлены с 1 по 15 ноября в галерее “Арка”. Мы специально выбрали конец осени – к этому времени художники возвращаются с пленэра, пишут новые работы.

- Конкурс объявлен, что автоматически означает: финансовая сторона дела (сумма премии звучит внушительно) решена?

- Некий страховочный фонд, безусловно, создан. Кстати, с легкой руки вашей газеты. Весной прошлого года, когда Марина уже была тяжело больна, журналист “В” Ольга Мальцева выступила инициатором благотворительной акции в поддержку Марины. После выставки в Приморской картинной галерее, где демонстрировались работы приморских художников, подаренные Марине, и ее собственные, Ротари-клуб предложил реализовать некоторые из картин в Америке. Часть этих денег мы хотим использовать для премии. Будем искать и спонсоров. Думаю, они обязательно откликнутся. Ведь художники – это неотъемлемая часть нашей с вами жизни, они предвосхищают время, предчувствуют события, иногда даже не осознавая того. В конечном счете историческая правда вообще – это во многом история искусства.

К слову, со следующего года мы хотим придать конкурсу статус регионального. И объявить еще одно состязание на лучшую публикацию в СМИ о художниках. Так что премию получит не только художник, но и журналист.

А пока наша задача как можно быстрее донести информацию о конкурсе до потенциальных участников: подробные условия можно узнать в галерее “Арка”.

Автор : Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сдаем экзамены по-новому

Аттестационное тестирование в городах и районах Приморского края началось 1 апреля.

ДЦП можно победить

Детский церебральный паралич – это жестокая реальность, которая приходит к человеку с самого рождения. Родители не перестают спрашивать себя, за что их семье послано такое наказание. Долгое и порой безуспешное лечение выбивает из-под ног почву. А разнообразные методики не дают угаснуть надежде – ребенок сможет свободно двигаться.

Сколиоз - не только “школьная болезнь”

Ритку издалека можно было узнать по подпрыгивающей походке и согнутой в три погибели спине под школьным ранцем. Делая уроки, девочка буквально ложилась на стол. Позже она стала поговаривать, что у нее на разном уровне от пола колени. Однако молодые родители долго не придавали значения Риткиной болтовне. Только мама часто поругивала дочь за неправильную позу за столом. Поэтому диагноз сколиоз в достаточно запущенной форме для родителей Риты стал громом среди ясного неба. Сегодня Ритке 11 лет. Она носит обувь со специальными набойками, так как искривление позвоночника действительно привело к тому, что одна ножка у девочки стала короче другой на 2 сантиметра. Пока дети не замечают, что у одноклассницы каблуки разной высоты, однако чем взрослее становится Ритка, тем больше стесняется своей “ненормальности”. Кроме того, девочке дали инвалидность. Небольшая пенсия хоть немного компенсирует расходы на лечение.

Награды за Чечню вручают во Владивостоке

21 человек получил в прошедший четверг боевые медали. Это произошло на торжественном разводе личного состава ГУВД Владивостока на центральной площади города.

Не дайте шансов “тихому убийце”

28 марта в краевой администрации прошел “круглый стол” по теме “Школьная программа вакцинопрофилактики гепатита В”. На заседании, которое открыл и.о. губернатора края Валентин Дубинин, присутствовали медики края, специалисты администрации Приморья, а также академик Российской академии естественных наук Иосиф Шахгильдян и член-корреспондент академии Михаил Михайлов.

Последние номера