Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Елена Герасимова и ее patchwork

Художник по костюмам Елена Герасимова не любит традиционные показы моделей и высоких кукольных манекенщиц: “Мне нравится одевать обычных маленьких женщин, которых я могу сделать и выше, и стройнее”. А “примеряет” она сшитые вещи тоже весьма своеобразно - посредством художественного воображения “прикладывая” собственные произведения к фотографиям ведущих топ-моделей мира из глянцевых журналов. Результат ей обычно нравится. “Я великий Модильяни!” – говорит тогда Лена сама себе.
Художник по костюмам Елена Герасимова не любит традиционные показы моделей и высоких кукольных манекенщиц: “Мне нравится одевать обычных маленьких женщин, которых я могу сделать и выше, и стройнее”. А “примеряет” она сшитые вещи тоже весьма своеобразно - посредством художественного воображения “прикладывая” собственные произведения к фотографиям ведущих топ-моделей мира из глянцевых журналов. Результат ей обычно нравится. “Я великий Модильяни!” – говорит тогда Лена сама себе.

Еще одну запомнившуюся оценку своей работы Лене удалось услышать лет десять назад от весьма скупого на похвалы композитора Виктора Либерского. Увидев платье, которое Герасимова сделала в кабаре “Зеленая лампа” для актрисы Жанны Яцкой, он воскликнул: “Леночка, это шедевр! Тебе теперь не стыдно и умереть!” Умирать Лена не собиралась – ни тогда, когда после 10 лет работы ей пришлось (муж настоял) уйти из театра имени Горького, где она делала костюмы для таких заметных постановок, как “Биндюжник и король”, “Женский стол в охотничьем зале”, ни тогда, когда перестала существовать ее любимая “Зеленая лампа”. Поработав некоторое время с ансамблем “Ритмы века”, для которого она с большим удовольствием придумывала и шила яркие стилизованные костюмы, Лена целиком и полностью посвятила себя индивидуальному творчеству.

Сегодня в ее квартире на Эгершельде, залитой солнцем и белым светом, одновременно и дом, и мастерская. Впервые попав туда, я поняла, что Елена Герасимова – полная противоположность тем людям, которые способны жить в каком угодно хаосе, рождая шедевры чуть ли не на уголке захламленного стола. У Елены все жизненное пространство организовано умелой рукой художника, каждая занавесочка и салфеточка – настоящие произведения искусства, выполненные руками хозяйки. При этом все детали интерьера решены в ее любимом стиле patchwork (пэтчворк), даже потолок в одной из комнат – и тот украшен декоративными лоскутками.

- Когда уже после ремонта по потолку пошла трещина, мне пришлось заклеить ее. А там и до patchwork было недалеко, - объясняет Лена, откуда взялась на потолке россыпь розовых квадратиков разных размеров. Мы пьем чай на кухне, и, рассматривая скатерть на столе, я не перестаю удивляться, как из разных, казалось бы, мало подходящих друг к другу ситцевых кусочков удалось сшить такую гармоничную вещь.

- Что для меня patchwork? Процесс его создания сродни написанию картины, я чувствую при этом такой кураж! – так говорит Лена о выбранной ею раз и навсегда технике. И открывает при этом большой зеркальный шкаф. Одна за другой передо мной появляются вещи, сшитые Леной специально к грядущей выставке в галерее “Арка”, которая состоится в четверг.

- Вещь должна прилипать к коже, а не к шкафу, - считает Лена. И предлагает мне померить черную юбку, при создании которой были использованы, казалось бы, нетипичные для patchwork материалы – гипюр, ткань с люрексом, эластичный трикотаж. В результате – эффект необыкновенной элегантности, а отнюдь не посконной домотканости.

- Patchwork – это всегда импровизация. Невозможно объяснить, как я придумываю вещь, как подбираю ткани. Но когда идея уже отстоялась, то я воплощаю ее “запоем”, не могу оторваться, - рассказывает Лена.

Конечно, она понимает, что ее одежду способен понести в жизнь отнюдь не любой человек. Наверное, нужен особый, созвучный самой художнице склад души. Лена и выставку-то хочет сделать для того, чтобы посмотреть, кому интересны будут ее вещи, кто захочет померить, кто подойдет потрогать руками. Рядом с платьями и костюмами, которые планируется развесить на проволоке, будут еще и салфетки, холщовые мешочки, в которых так удобно хранить хлеб. Плюс к этому керамические изделия, рожденные руками и фантазией еще одной женщины-художницы – Ольги Калюжной. Соединение patchwork и керамики в одной экспозиции представляется вполне оправданным – и та, и другая техника позволяет удивительным образом сохранить энергетику, заложенную создателями в свои произведения.

- Я никогда не хотела бы работать в модной индустрии, где нужно регулярно, один-два раза в год выдавать готовые коллекции, - признается Лена. - Такая работа на потоке меня совершенно не интересует. Мне интересно создавать вневременные вещи, которые на долгие годы остаются любимыми в гардеробе моих женщин.

Автор : Светлана КОСТЕНКО, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сдаем экзамены по-новому

Аттестационное тестирование в городах и районах Приморского края началось 1 апреля.

ДЦП можно победить

Детский церебральный паралич – это жестокая реальность, которая приходит к человеку с самого рождения. Родители не перестают спрашивать себя, за что их семье послано такое наказание. Долгое и порой безуспешное лечение выбивает из-под ног почву. А разнообразные методики не дают угаснуть надежде – ребенок сможет свободно двигаться.

Сколиоз - не только “школьная болезнь”

Ритку издалека можно было узнать по подпрыгивающей походке и согнутой в три погибели спине под школьным ранцем. Делая уроки, девочка буквально ложилась на стол. Позже она стала поговаривать, что у нее на разном уровне от пола колени. Однако молодые родители долго не придавали значения Риткиной болтовне. Только мама часто поругивала дочь за неправильную позу за столом. Поэтому диагноз сколиоз в достаточно запущенной форме для родителей Риты стал громом среди ясного неба. Сегодня Ритке 11 лет. Она носит обувь со специальными набойками, так как искривление позвоночника действительно привело к тому, что одна ножка у девочки стала короче другой на 2 сантиметра. Пока дети не замечают, что у одноклассницы каблуки разной высоты, однако чем взрослее становится Ритка, тем больше стесняется своей “ненормальности”. Кроме того, девочке дали инвалидность. Небольшая пенсия хоть немного компенсирует расходы на лечение.

Награды за Чечню вручают во Владивостоке

21 человек получил в прошедший четверг боевые медали. Это произошло на торжественном разводе личного состава ГУВД Владивостока на центральной площади города.

Не дайте шансов “тихому убийце”

28 марта в краевой администрации прошел “круглый стол” по теме “Школьная программа вакцинопрофилактики гепатита В”. На заседании, которое открыл и.о. губернатора края Валентин Дубинин, присутствовали медики края, специалисты администрации Приморья, а также академик Российской академии естественных наук Иосиф Шахгильдян и член-корреспондент академии Михаил Михайлов.

Последние номера