Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

…Что и не снилось нашим мудрецам

Академический театр драмы им. Горького - вновь накануне премьеры. Зрителя ожидает встреча с комедией Александра Островского “На всякого мудреца довольно простоты” с участием ведущих актеров театра народных артисток России Надежды Айзенберг, Татьяны Данильченко, заслуженных артистов Ирины Присяжнюк, Александра Пономаренко, Анатолия Бугреева, молодых актеров труппы.
Академический театр драмы им. Горького - вновь накануне премьеры. Зрителя ожидает встреча с комедией Александра Островского “На всякого мудреца довольно простоты” с участием ведущих актеров театра народных артисток России Надежды Айзенберг, Татьяны Данильченко, заслуженных артистов Ирины Присяжнюк, Александра Пономаренко, Анатолия Бугреева, молодых актеров труппы.

Жаль, что для большинства из нас Островский – это хрестоматийные “луч света в темном царстве” и “…так не доставайся же ты никому!”. Между тем пьесы, написанные этим гениальным драматургом по своей прозорливости, потрясающему дару предвидения граничат с пророчествами Нострадамуса. Не говоря о каскаде юмора, перешагнувшего столетия, но не утратившего своей остроты. Хотите убедиться? Пожалуйте в театр. Премьера спектакля 6 и 7 апреля.

Актеры любят играть Островского. Динамика действия, яркие типажи, прекрасно выписанные диалоги. Как говорится, есть что играть. Режиссеры ставить Островского почитают за честь. В репертуаре каждого уважающего себя театра пьесы этого классика занимают достойное место. Нынешняя встреча академического театра с его творчеством – не первая, но по-своему особенная.

- Возьму на себя смелость сказать, что так “На всякого мудреца…” еще не трактовали, - сказал режиссер-постановщик Александр Бармак. – Дело не в корректном обращении с материалом. Дух произведений Островского очень современен, и автор как бы дает нам право увидеть черты нынешнего дня в событиях, описанных почти полтора столетия назад….

Еще на заре творческой деятельности знаменитый режиссер Сергей Эйзенштейн решил поставить эту самую пьесу как цирковую феерию. В роли Глумова - Иван Пырьев (впоследствии известный кинорежиссер). Актеры балансировали на проволоке. Что ни сцена – парад-алле, каскад аттракционов.

На сцене академического пьеса Островского предстанет внешне традиционной. Костюмы и декорации Сергея Колтунова (известного зрителю по спектаклю “Борис Годунов”) перенесут нас в эпоху 1868 года, в которой и разворачивается действие. Что это было за время? Александр Бармак комментирует: “Эпоха перемен, незавершенных реформ, гнилого либерализма...… Самое что ни есть время для взращивания своего маленького фюрера. Этакого безжалостного проповедника, лидера, способного расшевелить болото, сдвинуть с мертвой точки, пусть даже преследуя исключительно личные цели.

Выбранные им средства жестоки. Один злой дневник, где Глумов записывает эпиграммические зарисовки своих благодетелей, чего стоит. Но общество готово простить его. И пророчески звучат слова Егора Глумова: “Без такого человека, как я, вам нельзя жить, господа…”.

Делать нечего, коль человечество наивно полагает, что мудреет с каждым столетием. А заглянешь в души людские – те же желания и стремления, те же пороки и достоинства, времени по сути своей неподвластные. Думается, что зрителю будет интересен Глумов в исполнении актера Дмитрия Жойдика. Его герой наводит на некие аналогии. Впрочем, узнаваемы и другие персонажи пьесы. И по-своему привлекательны. Вся камарилья – крутицкие, мамаевы, городулины – не что иное, как паноптикум гротескных образов, сочными красками выписанных автором и дополненных актерской игрой.

Автор : Татьяна БАТОВА, специально для "В", Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сдаем экзамены по-новому

Аттестационное тестирование в городах и районах Приморского края началось 1 апреля.

ДЦП можно победить

Детский церебральный паралич – это жестокая реальность, которая приходит к человеку с самого рождения. Родители не перестают спрашивать себя, за что их семье послано такое наказание. Долгое и порой безуспешное лечение выбивает из-под ног почву. А разнообразные методики не дают угаснуть надежде – ребенок сможет свободно двигаться.

Сколиоз - не только “школьная болезнь”

Ритку издалека можно было узнать по подпрыгивающей походке и согнутой в три погибели спине под школьным ранцем. Делая уроки, девочка буквально ложилась на стол. Позже она стала поговаривать, что у нее на разном уровне от пола колени. Однако молодые родители долго не придавали значения Риткиной болтовне. Только мама часто поругивала дочь за неправильную позу за столом. Поэтому диагноз сколиоз в достаточно запущенной форме для родителей Риты стал громом среди ясного неба. Сегодня Ритке 11 лет. Она носит обувь со специальными набойками, так как искривление позвоночника действительно привело к тому, что одна ножка у девочки стала короче другой на 2 сантиметра. Пока дети не замечают, что у одноклассницы каблуки разной высоты, однако чем взрослее становится Ритка, тем больше стесняется своей “ненормальности”. Кроме того, девочке дали инвалидность. Небольшая пенсия хоть немного компенсирует расходы на лечение.

Награды за Чечню вручают во Владивостоке

21 человек получил в прошедший четверг боевые медали. Это произошло на торжественном разводе личного состава ГУВД Владивостока на центральной площади города.

Не дайте шансов “тихому убийце”

28 марта в краевой администрации прошел “круглый стол” по теме “Школьная программа вакцинопрофилактики гепатита В”. На заседании, которое открыл и.о. губернатора края Валентин Дубинин, присутствовали медики края, специалисты администрации Приморья, а также академик Российской академии естественных наук Иосиф Шахгильдян и член-корреспондент академии Михаил Михайлов.

Последние номера