Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Шанс на услугу

С начала апреля во Владивостоке несколько предприятий по ремонту бытовой техники, радиоэлектронной аппаратуры, парикмахерских и бань будут бесплатно оказывать услуги малоимущим горожанам по направлениям органов социальной защиты. Покрытие расходов путем взаимозачетов берет на себя город.
С начала апреля во Владивостоке несколько предприятий по ремонту бытовой техники, радиоэлектронной аппаратуры, парикмахерских и бань будут бесплатно оказывать услуги малоимущим горожанам по направлениям органов социальной защиты. Покрытие расходов путем взаимозачетов берет на себя город.

“Бытовке” предоставляются скидки по арендной плате, а бани, участвующие в этой программе, будут оплачивать водоснабжение и водоотведение по тарифам, предусмотренным для бюджетных организаций.

Льготное обслуживание проводилось в краевом центре и в прежние годы, но обычно в рамках акций, приуроченных к 9 Мая, декаде инвалидов, Дню пожилого человека или Дню семьи. За 2000 год таких услуг было оказано на миллион рублей. Теперь согласно постановлению главы администрации Владивостока Юрия Копылова взаимоотношения с предприятиями бытового обслуживания будут строиться, кроме того, на постоянной основе. Бесплатно отремонтировать теле- и радиоаппаратуру льготники смогут в ООО “Триод” на Фадеева, 8, бытовую технику – в фирмах “Холодмастер” (ул. Станюковича, 16) и “Горизонт” (ул. Нейбута, 63), привести прическу в порядок – в парикмахерских фирмы “Лотос-2” (ул. Калинина, 57 и ул. Светланская, 117), “Вероника” (пр. “Красного знамени”, 84) и “Красота” (Посьетская, 16), помыться на щадящих условиях можно будет в четырех банях.

Списки тех, кто относится к льготным категориям населения, большие по каждому району, поэтому можно предположить, что, к сожалению, на бесплатные услуги могут появиться очереди. Ведь, по подсчетам, бесплатно обслужить парикмахерские смогут не более 400 человек в месяц, мастерские – отремонтировать примерно 10 холодильников, пять стиральных машин или пылесосов, два-три телевизора, бани – организовать до 450 неоплачиваемых помывок. Однако и это для совсем уж бедствующих горожан станет выходом из положения.

Этим же постановлением главы городской администрации утвержден список предприятий, гарантированно оказывающих социально значимые виды бытовых услуг, что тоже направлено на защиту малоимущих владивостокцев. Попробуйте сейчас отремонтировать аппаратуру, снятую с производства, или отреставрировать трикотажную вещь. Немногие продолжают выполнять хлопотную “копеечную” работу. Внимание к проблеме со стороны города повышает шансы уберечь эти виды услуг.

Автор : Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сдаем экзамены по-новому

Аттестационное тестирование в городах и районах Приморского края началось 1 апреля.

ДЦП можно победить

Детский церебральный паралич – это жестокая реальность, которая приходит к человеку с самого рождения. Родители не перестают спрашивать себя, за что их семье послано такое наказание. Долгое и порой безуспешное лечение выбивает из-под ног почву. А разнообразные методики не дают угаснуть надежде – ребенок сможет свободно двигаться.

Сколиоз - не только “школьная болезнь”

Ритку издалека можно было узнать по подпрыгивающей походке и согнутой в три погибели спине под школьным ранцем. Делая уроки, девочка буквально ложилась на стол. Позже она стала поговаривать, что у нее на разном уровне от пола колени. Однако молодые родители долго не придавали значения Риткиной болтовне. Только мама часто поругивала дочь за неправильную позу за столом. Поэтому диагноз сколиоз в достаточно запущенной форме для родителей Риты стал громом среди ясного неба. Сегодня Ритке 11 лет. Она носит обувь со специальными набойками, так как искривление позвоночника действительно привело к тому, что одна ножка у девочки стала короче другой на 2 сантиметра. Пока дети не замечают, что у одноклассницы каблуки разной высоты, однако чем взрослее становится Ритка, тем больше стесняется своей “ненормальности”. Кроме того, девочке дали инвалидность. Небольшая пенсия хоть немного компенсирует расходы на лечение.

Награды за Чечню вручают во Владивостоке

21 человек получил в прошедший четверг боевые медали. Это произошло на торжественном разводе личного состава ГУВД Владивостока на центральной площади города.

Не дайте шансов “тихому убийце”

28 марта в краевой администрации прошел “круглый стол” по теме “Школьная программа вакцинопрофилактики гепатита В”. На заседании, которое открыл и.о. губернатора края Валентин Дубинин, присутствовали медики края, специалисты администрации Приморья, а также академик Российской академии естественных наук Иосиф Шахгильдян и член-корреспондент академии Михаил Михайлов.

Последние номера