Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Круглое - пилить

Весенняя выставка-ярмарка продукции производителей-деревообработчиков прошла во Владивостокском цирке. Но не на арене, а в вестибюле. Со всего Приморья и других регионов съехались 27 участников. С одной целью - продемонстрировать свои достижения и расширить круг потенциальных партнеров и покупателей. Организовали этот сбор ОАО “Приморские лесопромышленники” и отдел леса краевой администрации.
Весенняя выставка-ярмарка продукции производителей-деревообработчиков прошла во Владивостокском цирке. Но не на арене, а в вестибюле. Со всего Приморья и других регионов съехались 27 участников. С одной целью - продемонстрировать свои достижения и расширить круг потенциальных партнеров и покупателей. Организовали этот сбор ОАО “Приморские лесопромышленники” и отдел леса краевой администрации.

Обычно большие выставки-ярмарки лесники проводят осенью, в канун своего профессионального праздника. Но поскольку в этом году ожидается очередной бум в ремонтно-строительном бизнесе, упустить такой шанс было бы неверно. Тем более что и самим деревообработчикам - производителям фурнитуры, деревообрабатывающего оборудования, лакокрасочных материалов и мебельщикам уже давно тесно в собственных квартирах. У нас в крае, к примеру, после глубокого спада лесопромышленники вновь поднимаются, оживает не только традиционное лесное производство в Дальнереченске, Лесозаводске, Уссурийске, Владивостоке. Но и появляются новые цеха и фирмы, казалось бы, в далеких от лесообработки районах.

Торговлю на выставку не пригласили принципиально. Организаторы объяснили это заботой о производителе. Прежде всего приморском. Да и по экспонатам это было видно. Многие представленные образцы производимых лесоматериалов, фурнитуры, мебели выглядели вполне прилично и стоили, судя по прайс-листам, очень приемлемо. Многие посетители тут же оформляли покупки и ехали на склады. Мы поинтересовались, например, у представителей старейшего в крае предприятия лесной отрасли, Приморского ДОКа, который сумел выплыть в водовороте рынка, как удается конкурировать с огромным потоком импортной продукции. За счет выпуска прежде всего того товара, который требуется сегодня на строительном и потребительском рынках. А еще ДОК пытается занять определенные ниши. К примеру, наладили новое для себя производство шпона и фанеры. Причем благодаря тому, что в свое время сориентировались и купили у обанкроченного Океанского фанзавода рабочее финское оборудование. Или еще одна специализация - производство натурального российского паркета. Приморский ДОК практически единственный изготовитель его в крае. Плюс к этому - недорогая, но качественная дальнереченская мебель, которую многие предпочитают импортной.

Одно дело произвести, другое – продать. На выставке это особенно понимаешь. Потому что здесь встречается неплохой наш приморский товар, которого почему-то не найдешь в продаже. Вернее, он продается не производителем и уже по более высокой цене. У местных заводов и фирм совершенно не налажена работа по продвижению своих товаров, а тем более торговых марок на рынок. Вот и забивает их привозная и разрекламированная. А ведь если сравнить многие образцы приморских изделий из дерева и московских, петербургских – наши еще и выиграют. К сожалению, из всех наших производителей своими небольшими магазинами в приморской столице, основном потребителе продукции деревообработки, могут похвастать лишь дальнереченцы, да с большой натяжкой лесозаводцы.

И тем не менее лесообработчики взбодрились. Особенно на севере Приморья. Начинают конкурировать со своими “пакетными” деревянными окнами и ламинатом лесозаводские мебельщики, приморские изделия из натурального дерева пытаются теснить дорогую импортную “стружку”. А владивостокский завод мебельной фурнитуры даже наладил производство ортопедических матрацев…...

Сейчас наконец пошли разговоры о том, что краевым властям надо делать все, чтобы поднимать престиж местных производителей, поддерживать приморскую лесную марку. Биться не только за оборонку или рыбаков, но и разработать программу возрождения лесной и лесообрабатывающей отрасли, которая последние годы была в опале. Говорят, что критерий будет простой: поддерживать не тех, кто выбивает лесосеки и гонит кругляк за кордон, а тех, кто пилит и строгает. Для этого есть пока еще почти все: и устоявшее в непростых условиях производство, и лес, который не весь еще разворовали, и самое главное – потребность в качественном и недорогом материале и товаре. Было бы желание.

Автор : Виктор СЕРДЮК, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сдаем экзамены по-новому

Аттестационное тестирование в городах и районах Приморского края началось 1 апреля.

ДЦП можно победить

Детский церебральный паралич – это жестокая реальность, которая приходит к человеку с самого рождения. Родители не перестают спрашивать себя, за что их семье послано такое наказание. Долгое и порой безуспешное лечение выбивает из-под ног почву. А разнообразные методики не дают угаснуть надежде – ребенок сможет свободно двигаться.

Сколиоз - не только “школьная болезнь”

Ритку издалека можно было узнать по подпрыгивающей походке и согнутой в три погибели спине под школьным ранцем. Делая уроки, девочка буквально ложилась на стол. Позже она стала поговаривать, что у нее на разном уровне от пола колени. Однако молодые родители долго не придавали значения Риткиной болтовне. Только мама часто поругивала дочь за неправильную позу за столом. Поэтому диагноз сколиоз в достаточно запущенной форме для родителей Риты стал громом среди ясного неба. Сегодня Ритке 11 лет. Она носит обувь со специальными набойками, так как искривление позвоночника действительно привело к тому, что одна ножка у девочки стала короче другой на 2 сантиметра. Пока дети не замечают, что у одноклассницы каблуки разной высоты, однако чем взрослее становится Ритка, тем больше стесняется своей “ненормальности”. Кроме того, девочке дали инвалидность. Небольшая пенсия хоть немного компенсирует расходы на лечение.

Награды за Чечню вручают во Владивостоке

21 человек получил в прошедший четверг боевые медали. Это произошло на торжественном разводе личного состава ГУВД Владивостока на центральной площади города.

Не дайте шансов “тихому убийце”

28 марта в краевой администрации прошел “круглый стол” по теме “Школьная программа вакцинопрофилактики гепатита В”. На заседании, которое открыл и.о. губернатора края Валентин Дубинин, присутствовали медики края, специалисты администрации Приморья, а также академик Российской академии естественных наук Иосиф Шахгильдян и член-корреспондент академии Михаил Михайлов.

Последние номера