Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Губернаторская биржа труда - идем на рекорд!

И вновь Приморье бьет все рекорды. На этот раз по числу претендентов на губернаторское кресло. Желающих восседать на приморском троне уже три десятка. Такого еще не было нигде и никогда. Как никогда пестр их список - здесь и два депутата Государственной думы, здесь и чиновник президентского аппарата, здесь и профессиональные политики, для которых участие во всевозможных выборах стало своего рода хобби. Много бизнесменов и знаменитых безработных. Хватает пенсионеров и инвалидов... Кто-то выдвинут избирателями, кто-то решил баллотироваться сам.

И вновь Приморье бьет все рекорды. На этот раз по числу претендентов на губернаторское кресло. Желающих восседать на приморском троне уже три десятка. Такого еще не было нигде и никогда. Как никогда пестр их список - здесь и два депутата Государственной думы, здесь и чиновник президентского аппарата, здесь и профессиональные политики, для которых участие во всевозможных выборах стало своего рода хобби. Много бизнесменов и знаменитых безработных. Хватает пенсионеров и инвалидов... Кто-то выдвинут избирателями, кто-то решил баллотироваться сам.

15 человек на сундук мертвеца

По закону последний день, когда можно известить крайизбирком о начале сбора подписей и готовности участвовать в борьбе за пост губернатора, - 21 апреля. Конечно, можно написать заявление в крайизбирком и ранним утром 21 апреля. В этом случае на сбор заветных подписей у претендента останется всего несколько часов, ибо автографы населения принимаются в этот день до 24 часов. Не думаю, что кому-либо удастся провернуть такой номер. Но если получится - место в книге рекордов Гиннесса обеспечено.

Сколько же кандидатов чисто теоретически может быть включено в официальный бюллетень для голосования? Несчетное множество.

Сколько их будет всего, сказать сложно. Простыми математическими действиями типа выведения среднего числа регистрирующихся в день, помноженного на количество оставшихся дней, проблему не решишь. Ведь если в первые дни в крайизбирком поступало ежедневно по 4-5 заявлений от желающих стать губернатором всея Приморья, то уже сейчас ручеек стремительно мелеет. Одно заявление в день. Напомним, в 1999 году в губернаторы края метили всего 12 человек.

Можно, конечно, попытаться вывести эту цифру, проанализировав опыт других регионов России.

Возьмем, к примеру, Калининградскую область, где губернатора выбирали в конце прошлого года. Ситуация в российском анклаве, кстати, была очень похожа на приморскую. Были там и свои адмиралы, и свои федеральные чиновники. Был даже свой глава Госкомрыболовства - эту должность тогда занимал Юрий Синельник. Хватало и политических скандалов. Но и в этом случае никто даже представить не мог списка из 30 кандидатов. Тогда в избирком Калининградской области представили свои заявления всего 18 претендентов.

Бег с барьерами

Впрочем, сейчас, как кажется, более актуален другой вопрос - о числе претендентов, которые смогут реально претендовать на выход в финал - то бишь на включение в итоговый бюллетень для голосования. Напомним, для официальной регистрации, как гласят статьи 31 и 32 закона “О выборах губернатора Приморского края”, кандидаты должны представить в краевую избирательную комиссию не менее 15159, но не более 17432 подписей жителей Приморья в свою поддержку. По сути для многих соискателей властных полномочий собрать такое количество подписей - непосильный труд. И многие из них в частных беседах с корреспондентом “В” честно и открыто в этом признавались. А главное - искренне жалели, что депутаты краевой думы внесли в закон поправку, отменяющую денежный залог, который позволял стать кандидатом, минуя утомительную процедуру сбора подписей.

Впрочем, на самом деле кроме естественного барьера в виде сбора подписей на пути к заветной строчке в избирательном бюллетене соискателей губернаторского кресла ждет и масса других проблем. Подписи, к примеру, еще надо проверить. Многократные истории с “мертвыми душами”, придуманными подписантами, в Приморье случались не раз и не два.

Серьезные проблемы возникают у многих кандидатов и после проверки задекларированных сведений о собственных доходах и имуществе. Как показывает практика, для многих эта процедура - непреодолимое препятствие.

Так что собрать подписи - еще только полдела. На прошлых губернаторских выборах в Приморье только один из 12 претендентов не смог представить нужное число автографов в свою поддержку. А вот троих, что называется, “сняли с пробега” за декларирование недостоверных сведений о доходах и нарушения правил агитации.

Складывается неплохая ситуация для тотализатора. В эту игру мы и предлагаем сыграть нашим читателям. Для этого вам необходимо будет ответить на три вопроса:

1. Сколько человек выдвинут свои кандидатуры на предстоящих выборах губернатора Приморья? (итоги подведем 22 апреля)

2. Скольким из них удастся собрать необходимое для регистрации количество подписей? (итоги подведем 28 апреля)

3. Сколько фамилий окажется в итоговом бюллетене для голосования? (3 мая)

Тех, кто наиболее точно ответит на все наши вопросы, ожидают небольшие, но приятные призы от газеты “Владивосток”. Свои ответы направляйте до 20 апреля по адресу: 690600, г. Владивосток, ГСП, Народный проспект, 13 с пометкой “Губернаторская биржа”.

Своими мнениями по этому вопросу делятся

Роман СОКОЛОВСКИЙ, пресс-секретарь полпреда в Дальневосточном федеральном округе: выдвинут свои кандидатуры тридцать человек, подписи смогут собрать только восемь;

Павел ЛЫСОВ, федеральный инспектор по Приморскому краю: зарегистрированных кандидатов будет одиннадцать-двенадцать;

Алла ВАСИЛЕНКО, экономист: выдвинутся человек тридцать пять, а подписи соберут не более десяти;

Андрей КОЛОСКОВ, слесарь: выдвиженцев будет не менее сорока. Сколько соберут подписи? Не знаю. Я, к примеру, ни за кого подписываться не буду. И все мои знакомые так же говорят;

Сергей МАРЧЕНКО, охранник в магазине: если решу выдвинуть свою кандидатуру, то претендентов вместе со мною будет человек сорок. А вот подписи собрать точно не смогу. Это под силу только семи-восьми известным политикам и бизнесменам;

Оксана КОРОЛЬ, домохозяйка: а сколько уже кандидатов? Тридцать? Тогда не знаю. Я-то думала, что выдвинут свои кандидатуры человек десять.

Версия Александра Мальцева, корр. “В”

Для участия в губернаторских выборах выдвинут свои кандидатуры 33 человека.

Соберут необходимое число подписей и пройдут все проверки 11 кандидатов.

Три человека будут отстранены от участия в избирательной кампании за нарушения правил агитации, таким образом, в бюллетене для голосования 27 мая окажется восемь фамилий.

Автор : Александр МАЛЬЦЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Экономика нуждается в стабилизации

Впервые за много лет во Владивостоке под эгидой краевой администрации прошло расширенное совещание с одним-единственным вопросом - “О мерах по стабилизации социально-экономического положения в Приморском крае на 2001-2005 годы”. С развернутым докладом перед главами муниципальных образований, руководителями комитетов и управлений исполнительной власти, а также силовых структур, депутатами краевой думы, директорами крупнейших предприятий, ректорами вузов, учеными, журналистами выступил и. о. губернатора Валентин Дубинин.

Вода дороже не станет

И. о. губернатора принято постановление № 223 об утверждении тарифов на воду, поставляемую краевым государственным унитарным предприятием “Водопроводно- канализационное хозяйство юга Приморья”. Сегодня каждое новое постановление воспринимается потребителями с тревогой. Однако постановление от 23 марта ничем серьезным для приморцев не грозит.

Рыночные полеты “Владавиа”

51 процент акций акционерного общества “Владивосток авиа” принадлежит государству. Это означает, что компания стратегически важна и что простые потребители защищены государственным интересом.

Опознанный летучий от неопознанных летающих

“Летучих голландцев”, то есть бесхозных кораблей, праздно болтающихся в океанах на страх суеверным морякам, оказывается, много - хоть пруд пруди. Один из них, корабль-призрак “Мальборо”, как-то через тридцать лет после своего исчезновения вблизи чилийского городка Пунта-Аренас у острова Огненная Земля до смерти перепугал экипаж английского судна “Джонсон”.

Мое мнение о суевериях

К весне, как обычно, в газетных киосках появился «Астрологический календарь земледельца». Выходные данные свидетельствуют, что он изготовлен НПМП «Дальмарк» во Владивостоке в 2001 году. Каждому покупателю этот листок обошелся в 5-7 руб., а календариков, надо полагать, произвели не одну тысячу экземпляров. Однако дачников ждет, по-моему, сплошное разочарование от предлагаемых советов.

Последние номера