Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Источник знаний дорого обходится

В администрации Находки на коллегии руководителей департаментов и управлений обсудили целевую программу сохранения и развития муниципальных библиотек, разработанную руководством централизованной библиотечной системы и управлением культуры городской мэрии.

В администрации Находки на коллегии руководителей департаментов и управлений обсудили целевую программу сохранения и развития муниципальных библиотек, разработанную руководством централизованной библиотечной системы и управлением культуры городской мэрии.

Библиотечная система переживает сейчас далеко не лучшие времена. Но даже несмотря на массовое внедрение в жизнь Интернета, сегодня вряд ли кто оспорит значимость библиотек как самого полного источника знаний, позволяющего получать различным слоям населения разнообразную информацию. Как рассказала директор ЦБС Ольга Мусина, за последние годы востребованность библиотек жителями Находки значительно возросла.

С 1997 года число постоянных читателей увеличилось на 7 тысяч человек и составляет сегодня 48 тысяч, количество посещений в год выросло на 50 тысяч. Книжный фонд 21 муниципальной библиотеки, входящей в централизованную систему, составляет 443 тысячи экземпляров художественной, технической, справочной, периодической и другой литературы, и весь он, по словам Ольги Мусиной, востребован горожанами от дошкольного до пенсионного возраста. В том числе до 40 процентов пользователей библиотечного фонда - это студенты местных вузов.

Однако при возросшей нагрузке на библиотеки и их работников материальная база просветительских учреждений осталась на прежнем уровне. Директор ЦБС констатировала, что сегодня остро стоит проблема расширения занимаемых площадей, шесть библиотек находятся в аварийном состоянии, 11 требуют текущего ремонта.

Разработанная программа, по мнению Ольги Мусиной, позволит решить проблемные вопросы. Первый этап подразумевает сокращение количества городских библиотек до десяти. На их базе открываются два информационно-образовательных центра, четыре библиотечных комплекса и четыре детские библиотеки. Уменьшение числа библиотек позволит совершенствовать условия деятельности оставшихся, расширить их площади. Не менее важным этапом Ольга Мусина считает необходимость внедрения компьютерной сети библиотечной системы. Объединение всех муниципальных библиотек, библиотек при вузах и на предприятиях даст возможность создать общую базу данных по городскому книжному фонду. Выполнение этих мероприятий позволит в дальнейшем реализовать проект по организации на базе муниципальных библиотек системы непрерывного образования населения.

К сожалению, болезненным сегодня остается вопрос финансирования программы, расходы на которую, по скромным подсчетам, составят примерно 4 миллиона рублей.

Автор : Алексей МАГАЛЯС, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Экономика нуждается в стабилизации

Впервые за много лет во Владивостоке под эгидой краевой администрации прошло расширенное совещание с одним-единственным вопросом - “О мерах по стабилизации социально-экономического положения в Приморском крае на 2001-2005 годы”. С развернутым докладом перед главами муниципальных образований, руководителями комитетов и управлений исполнительной власти, а также силовых структур, депутатами краевой думы, директорами крупнейших предприятий, ректорами вузов, учеными, журналистами выступил и. о. губернатора Валентин Дубинин.

Вода дороже не станет

И. о. губернатора принято постановление № 223 об утверждении тарифов на воду, поставляемую краевым государственным унитарным предприятием “Водопроводно- канализационное хозяйство юга Приморья”. Сегодня каждое новое постановление воспринимается потребителями с тревогой. Однако постановление от 23 марта ничем серьезным для приморцев не грозит.

Рыночные полеты “Владавиа”

51 процент акций акционерного общества “Владивосток авиа” принадлежит государству. Это означает, что компания стратегически важна и что простые потребители защищены государственным интересом.

Опознанный летучий от неопознанных летающих

“Летучих голландцев”, то есть бесхозных кораблей, праздно болтающихся в океанах на страх суеверным морякам, оказывается, много - хоть пруд пруди. Один из них, корабль-призрак “Мальборо”, как-то через тридцать лет после своего исчезновения вблизи чилийского городка Пунта-Аренас у острова Огненная Земля до смерти перепугал экипаж английского судна “Джонсон”.

Мое мнение о суевериях

К весне, как обычно, в газетных киосках появился «Астрологический календарь земледельца». Выходные данные свидетельствуют, что он изготовлен НПМП «Дальмарк» во Владивостоке в 2001 году. Каждому покупателю этот листок обошелся в 5-7 руб., а календариков, надо полагать, произвели не одну тысячу экземпляров. Однако дачников ждет, по-моему, сплошное разочарование от предлагаемых советов.

Последние номера