Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Фламенко не умирает

Уникальное зрелище увидели владивостокцы 27 и 28 марта. В гости к нам приезжал театр фламенко Томаса де Мадрида (Испания).
Уникальное зрелище увидели владивостокцы 27 и 28 марта. В гости к нам приезжал театр фламенко Томаса де Мадрида (Испания).

Трудно поверить, что в начале ХХ века интереснейшее явление фольклора, искусство народного танца находилось на грани вымирания, сведенное до уровня низкопробной кафешантанной “испанщины”.

А ведь за долгое время существования – века – танец фламенко не терял самобытности, вбирая в себя черты искусства народов, в разное время живших на Иберийском полуострове. Будь то индийские, арабские или египетские корни, андалузские цыгане культивировали творчество внутри одной семьи. Пение и танец были подчинены ритму гитары, почти неотделимы друг от друга. Не нуждаясь в сценическом пространстве, фламенко требует прежде всего пространства души.

Байлоар (танцовщик) подчеркнуто независим от мира. Он танцует один, утверждая уникальное явление – одиночный народный танец. Байлоар соревнуется только с собой – отсюда чувственность, предельная выразительность танца.

Впервые как вид искусства фламенко заявил о себе на сцене “Кафе народных песен”, заинтересовав Мадридскую академию танца. Позже кафе явилось школой болеро и фламенко.

Артистический директор кафе Томас де Мадрид, который привез свое детище во Владивосток, легендарный исполнитель фламенко с 1970 года. Многочисленные спектакли в его постановке популярны и признаны в разных странах – “Хаос”, аллегорическое сочинение, направлено против войны и насилия, “Женская драма” поставлена по мотивам произведений Гарсиа Лорки.

И вот впервые в России во Владивостоке театр Томаса де Мадрида представил свой спектакль, финал которого – сольное танго в блистательном исполнении Томаса.

Автор : Наталья РОДИКОВА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Экономика нуждается в стабилизации

Впервые за много лет во Владивостоке под эгидой краевой администрации прошло расширенное совещание с одним-единственным вопросом - “О мерах по стабилизации социально-экономического положения в Приморском крае на 2001-2005 годы”. С развернутым докладом перед главами муниципальных образований, руководителями комитетов и управлений исполнительной власти, а также силовых структур, депутатами краевой думы, директорами крупнейших предприятий, ректорами вузов, учеными, журналистами выступил и. о. губернатора Валентин Дубинин.

Вода дороже не станет

И. о. губернатора принято постановление № 223 об утверждении тарифов на воду, поставляемую краевым государственным унитарным предприятием “Водопроводно- канализационное хозяйство юга Приморья”. Сегодня каждое новое постановление воспринимается потребителями с тревогой. Однако постановление от 23 марта ничем серьезным для приморцев не грозит.

Рыночные полеты “Владавиа”

51 процент акций акционерного общества “Владивосток авиа” принадлежит государству. Это означает, что компания стратегически важна и что простые потребители защищены государственным интересом.

Опознанный летучий от неопознанных летающих

“Летучих голландцев”, то есть бесхозных кораблей, праздно болтающихся в океанах на страх суеверным морякам, оказывается, много - хоть пруд пруди. Один из них, корабль-призрак “Мальборо”, как-то через тридцать лет после своего исчезновения вблизи чилийского городка Пунта-Аренас у острова Огненная Земля до смерти перепугал экипаж английского судна “Джонсон”.

Мое мнение о суевериях

К весне, как обычно, в газетных киосках появился «Астрологический календарь земледельца». Выходные данные свидетельствуют, что он изготовлен НПМП «Дальмарк» во Владивостоке в 2001 году. Каждому покупателю этот листок обошелся в 5-7 руб., а календариков, надо полагать, произвели не одну тысячу экземпляров. Однако дачников ждет, по-моему, сплошное разочарование от предлагаемых советов.

Последние номера