Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Планета странной Любви

Ученые утверждают, что бредовые идеи захватывают все больше людей. Люди отвыкают мыслить, зато привыкают верить. С тем, что в наше трудное время с верой в сверхъестественное жить легче, согласна. Помнится, когда Чумак молча махал руками с экрана телевизора, десятки людей испытывали облегчение. Нынче доктор Мулдашев надеется найти на Тибете дорогу к счастливому будущему.

Ученые утверждают, что бредовые идеи захватывают все больше людей. Люди отвыкают мыслить, зато привыкают верить. С тем, что в наше трудное время с верой в сверхъестественное жить легче, согласна. Помнится, когда Чумак молча махал руками с экрана телевизора, десятки людей испытывали облегчение. Нынче доктор Мулдашев надеется найти на Тибете дорогу к счастливому будущему.

Когда кутаешься в шубу в стылой квартире и считаешь копейки, глядя на витрины дорогих магазинов, спасает только вера. Но с утверждением о том, что люди отвыкают мыслить, согласиться трудно. Особенно когда встречаешься с мыслящими нестандартно. Даже шокирующе.

С преподавателем истории и обществоведения Сергеем Клименко мы сидим в маленьком редакционном кабинетике, и он что-то чертит в моем блокноте. «Вот это, - поясняет он, - схематичное изображение человека, а это энергетический кокон, в котором он находится. Повышенный эмоциональный фон давит на оболочку, нарушая ее: нарушения на тонком уровне вызывают проблемы физические». Ну, это мы от бабушек слышали - все болезни от нервов. «И это абсолютно верно, - соглашается Сергей. - Только ни бабушки, ни врачи не могут правильно объяснить данную зависимость.

А дело в том, что при обиде, озлоблении, ненависти человек как бы посылает сигнал, своего рода маячок включает, на который устремляются энергетически паразитирующие существа, способные нарушить его оболочку. Недаром мы нередко говорим - кольнуло, прострелило. Так и происходит: негативная энергия направлена на нас в виде игл, стрел, дротиков...» Сергей объясняет мне, что просчитать по особой шкале проблемы человека не так уж сложно, а отсюда можно сделать вывод и о недугах, свалившихся на него. Например, обуревает кого-то гордыня (мол, я лучший в своей области) - жди проблем с головой. Затаил обиду, не можешь простить окружающих - неизбежны болезни сердца. А если мучает неизбывная тоска - вполне вероятна болезнь желудка. Сумеешь изменить свой эмоциональный фон - дела пойдут на поправку.

С сомнением смотрю на своего собеседника - не шутит ли? Как все просто получается - даже лекарства не нужны. Но, с другой стороны, логично. Говорят же нам врачи, что, к примеру, стресс может привести к язве. Только вот об энергетических вампирах при этом ни слова. Рассуждения о черных кристаллах и фиолетовом пламени пропускаю мимо ушей. Очень уж трудно атеисту поверить и в них, и в энергетический сгусток, который иногда принимает облик богочеловека.

Однако в подсознании крутится: не только сидящий передо мной - глубоко верующий человек. Таких миллионы. Среди них и знаменитый Флоренский, и известнейший ученый Бехтерева... Но мне необходимы хоть какие-то доказательства. Сложно понять, например, как в редакционном кабинете вычислил Сергей, что мой дом построен над энергетическим провалом, который негативно влияет на всех живущих в этом месте. «И не только ваш дом, - поясняет мой собеседник. - Разбирающиеся в этом люди не рекомендовали устраивать столицу Приморья на берегу Золотого Рога, здесь плохая энергетика». Нелегко поверить и в то, что слова «искра божия» - не условная красивость, а точное определение той искры, что есть в любом человеке, но не в каждом возгорается. Несколько смущаясь перед убежденностью Сергея, все же прошу дать мне хоть какие-то доказательства его слов. «С удовольствием», - неожиданно легко соглашается он и ставит передо мной икону.

«Сейчас почувствуете поток положительной энергии, пронизывающий ваше тело», - говорит он. Проходят минуты. «Чувствуете?» Нет. Он явно сникает - таких «нечувствительных» в его практике единицы. Ставит передо мной картинку с изображением солнца. Сижу перед ней с закрытыми глазами, отдыхаю, отключившись от редакционной суеты. «Но вы же ощутили покой, улучшился ваш эмоциональный фон», - он смотрит на меня с надеждой. Не хочется огорчать доброго человека, но, на мой взгляд, без картинки эффект был бы такой же. Еще одна попытка - Сергей пытается послать в мое сердце энергетический поток. Через несколько минут мучительного напряжения открывает глаза: «Бесполезно. Ваше сердце закрыто. Вам необходимо очиститься. Тогда исчезнут и многие проблемы». Так просто? «Чистый» человек не страдает? Почему же тогда болеют священнослужители? «Чистому» не нужно поддерживать себя в хорошей физической форме? Нестандартные рассуждения Сергея заводят меня в тупик. Но не могу не согласиться с ним в одном - если мы перестанем чваниться, умерим свою гордыню, если научимся прощать и не обижать близких, жизнь станет немного легче. А он лишь хочет поделиться своими знаниями - как жить в гармонии с собой и, следовательно, со своей физической оболочкой. Как научиться не страдать и вытаскивать себя из, казалось бы, безнадежных ситуаций.

Его теорию можно принять, а можно отвергнуть, отнеся автора к разряду «искренне заблуждающихся». Но к людям, которые «отвыкли мыслить», причислить его невозможно. Особенно когда листаешь рукопись его книги, посвященной происхождению человеческих рас. Колоссальный труд, для написания которого пришлось перелопатить массу материалов по истории и географии, изучить предания и сказки разных народов. Древние цивилизации, Атлантида, майя... Карты, схемы, рисунки... Всего 400 листов мелкого компьютерного набора. А впереди - желание изучить еще несколько «неудавшихся» рас. Что это - хобби, жизнь? И кто вы, Сергей Владимирович? Экстрасенс, гипнотизер, увлеченный человек или, простите, очередной шарлатан, коих неисчислимо развелось в наше время? Правда, авантюристы не ставят себе целью осчастливить человечество и не пишут годами серьезные трактаты. «Я никак себя не называю, - отвечает. - Просто хочу помочь людям. Ведь мы живем на планете Любви, а сердца у многих закрыты».

Он заторопился на урок в свою школу. «Дети сейчас другие, - сказал на прощание. - Они открыты добру. И на них надежда».



ОТ РЕДАКЦИИ. К счастью, наступило наконец в нашей стране время, когда можно безбоязненно говорить о своих убеждениях, когда можно ходить в церковь, не подвергаясь гонениям. Но… как известно, жить в обществе и быть от него свободным нельзя. Взрослые люди способны трезво оценить “учение” Клименко и сами решить, перенимать ли его знания. Опасно другое – Сергей Владимирович, бывший военный политработник, ныне преподаватель истории, знакомит со своей теорией школьников. Детское сознание способно впитать многое. Их можно научить стрелять в ближнего, ненавидеть человека другой национальности. А можно – погрузить в ирреальный мир, где господствуют энергетические вампиры, а люди делятся на тех, кто будет вознесен, и на тех, кто этого недостоин. Автор этой идеи работает в частной школе. Знают ли родители, чему кроме обязательных дисциплин в ней учат? И бывали ли на столь “нестандартных” занятиях представители официальных структур, несущие ответственность за юное поколение?

Автор : Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Экономика нуждается в стабилизации

Впервые за много лет во Владивостоке под эгидой краевой администрации прошло расширенное совещание с одним-единственным вопросом - “О мерах по стабилизации социально-экономического положения в Приморском крае на 2001-2005 годы”. С развернутым докладом перед главами муниципальных образований, руководителями комитетов и управлений исполнительной власти, а также силовых структур, депутатами краевой думы, директорами крупнейших предприятий, ректорами вузов, учеными, журналистами выступил и. о. губернатора Валентин Дубинин.

Вода дороже не станет

И. о. губернатора принято постановление № 223 об утверждении тарифов на воду, поставляемую краевым государственным унитарным предприятием “Водопроводно- канализационное хозяйство юга Приморья”. Сегодня каждое новое постановление воспринимается потребителями с тревогой. Однако постановление от 23 марта ничем серьезным для приморцев не грозит.

Рыночные полеты “Владавиа”

51 процент акций акционерного общества “Владивосток авиа” принадлежит государству. Это означает, что компания стратегически важна и что простые потребители защищены государственным интересом.

Опознанный летучий от неопознанных летающих

“Летучих голландцев”, то есть бесхозных кораблей, праздно болтающихся в океанах на страх суеверным морякам, оказывается, много - хоть пруд пруди. Один из них, корабль-призрак “Мальборо”, как-то через тридцать лет после своего исчезновения вблизи чилийского городка Пунта-Аренас у острова Огненная Земля до смерти перепугал экипаж английского судна “Джонсон”.

Мое мнение о суевериях

К весне, как обычно, в газетных киосках появился «Астрологический календарь земледельца». Выходные данные свидетельствуют, что он изготовлен НПМП «Дальмарк» во Владивостоке в 2001 году. Каждому покупателю этот листок обошелся в 5-7 руб., а календариков, надо полагать, произвели не одну тысячу экземпляров. Однако дачников ждет, по-моему, сплошное разочарование от предлагаемых советов.

Последние номера