Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

“Бедные” люди

Очередная финансовая пирамида “обула” дальневосточников на 6 миллионов долларов. Признаюсь честно - когда два года назад мне пришлось писать о жертвах очередной финансовой пирамиды со звучным названием Международная ассоциация благотворительных организаций, которая ничтоже сумняшеся занималась банальным отбором денежных средств у доверчивого населения, я наивно полагал, что на этом в истории подобных пирамид в Приморье можно ставить жирную точку. Логика в моих рассуждениях была железной - «Русский дом селенга», «МММ», «Чара», «Тибет», МАБО - все это уже было. Люди должны учиться на своих ошибках. Нельзя же наступать на одни грабли дважды. Ну, не понесут наученные горьким опытом люди свои кровные сбережения мошенникам...

Очередная финансовая пирамида “обула” дальневосточников на 6 миллионов долларов. Признаюсь честно - когда два года назад мне пришлось писать о жертвах очередной финансовой пирамиды со звучным названием Международная ассоциация благотворительных организаций, которая ничтоже сумняшеся занималась банальным отбором денежных средств у доверчивого населения, я наивно полагал, что на этом в истории подобных пирамид в Приморье можно ставить жирную точку. Логика в моих рассуждениях была железной - «Русский дом селенга», «МММ», «Чара», «Тибет», МАБО - все это уже было. Люди должны учиться на своих ошибках. Нельзя же наступать на одни грабли дважды. Ну, не понесут наученные горьким опытом люди свои кровные сбережения мошенникам...

Сейчас приходится признавать свои ошибки. Слишком уж хорошо я думал о наших людях. Финансовых пирамид, замаскированных под элитарные бизнес-клубы, меньше не стало. При этом самое любопытное, что их жертвами становятся и те, кто уже не раз попадался на удочку подобного рода мошенников. К примеру, в числе обманутых общественной организацией поддержки социальных новаций с миленьким названием «Эрайз плюс» несколько десятков жертв пресловутой МАБО и не менее печально известного «МММ».

Уж сколько газеты писали о финансовых пирамидах. Не счесть! Вроде бы все грамотные, вроде бы все читать умеем. Ведь сколько раз предупреждали - в выгоде от деятельности подобных компаний остаются только их организаторы, а в дураках - все остальные. Но нет. Все равно с упорством, достойным лучшего применения, несем на блюдечке с золотой каемочкой денежки мошенникам в надежде на халяву разбогатеть.

Ничто не ново под луной

Как известно, Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денежных знаков у населения. Знаменитый турецко-подданный чтил Уголовный кодекс. Может быть, поэтому открытие теории финансовых пирамид принадлежит не ему, а некоему американцу - современнику нашего Остапа.

Отцом (паханом?) подобного рода компаний по праву должен считаться некий Чарльз Понти, эмигрировавший в США из Италии. В 1919 году он зарегистрировал свою фирму The Securities Exchange Company. Как гласит история, мудрый мистер Понти объявил, что его компания готова привлекать средства инвесторов под высокий процент - по 45 проц. каждые девяносто дней. Идиллия продолжалась примерно год. А медным тазом все накрылось, как водится, совершенно случайно. Власти штата в ходе плановой проверки фирмы выяснили, что никаких денег никто никуда не инвестировал, а своим вкладчикам мистер Понти выплачивал проценты за счет поступлений от продаж новых выпусков своих облигаций.

Финансовые пирамиды - такие, как создавал Понти, или любые другие в США теперь уже много лет как запрещены. Но на этой планете есть еще масса других благословенных стран. Схема, которой пользовались расторопные ребята из общественной организации поддержки социальных новаций «Эрайз плюс» и с помощью которой они «обули» порядка полутора тысяч дальневосточников, в нашу страну попала из Германии. Завез ее в Россию бывший наш соотечественник, русский немец, эмигрировавший было в Германию, но почему-то там не прижившийся. Может быть, потому, что там дураков меньше?..

Не судьба меня сгубила, а четыре на четыре

Вообще же идея современных финансовых пирамид проста как колумбово яйцо. Некий человек должен отдать организаторам кругленькую сумму и привести в компанию еще четырех своих знакомых. Те, в свою очередь, так же должны расстаться с денежками и отправиться на поиск новообращенных участников пирамиды. На первом этапе в число участников пирамиды входят всего пять человек - сам организатор и четыре человека, привлеченные им. На втором этапе таких людей уже 21 - то бишь стоящий на первом уровне организатор, четверо координаторов и 16 бедолаг, привлеченных ими в организацию.

Понятное дело, для того чтобы вернуть свои деньги и «навариться», каждый из этих 16 в свою очередь должен найти еще четырех «партнеров». Таким образом, на третьем этапе в игре принимают участие уже 85 человек. Несложно понять, что в выигрыше остаются те, кто стоит на самом верху, то есть сами организаторы пирамиды.

Вот с такой нехитрой схемой приехали в 1999 году во Владивосток некий житель подмосковных Люберец Игорь Викторович Семененко 1969 года рождения и его товарищи. Они и организовали некий международный клуб социальных новаций «Спейс-Восток» - филиал некой немецкой компании по продаже ноу-хау нового бизнеса. Какого такого ноу-хау, какой такой новейшей технологии, спросите вы?

Все очень просто. Семененко и шестеро его московских приятелей продавали несчастным владивостокцам рецепт быстрого счастья простенького бизнеса - приведи еще четырех, и будешь получать свой процент от каждого привлеченного.

Действуй, Маня

Группа Семененко пополнилась за счет местных кадров, желающих разбогатеть. Теперь на вершине пирамиды стояли семеро москвичей и восемь владивостокцев. Имена этих людей уже сейчас известны, но скрываются в интересах следствия. Словом, как говорил незабвенный Глеб Георгиевич Жеглов, сложилось преступное сообщество, именуемое в простонародье шайкой. И ребятки начали действовать, помогая дешевой публике освобождать карманы от денежных средств.

Вообще мы, как дети, падки на все блестящее и дорогое. Этим и пользовалась группа мистера Семененко, снимая для своих семинаров и презентаций самые дорогие и престижные залы Владивостока. Дворец культуры моряков, краевой центр народной культуры, залы отеля «Хендэ» - вот лишь неполный перечень мест.

В какой-то момент международный клуб социальных новаций стал именоваться чуть-чуть по-другому - общественной организацией поддержки социальных новаций «Эрайз плюс». И пошло-поехало...

Организаторы знают - главное, заполучить людей на свои мероприятия. Все остальное - дело техники.

Итак, в указанный день и час в большом зале собираются сотни человек, желающих припасть к кранику дармовых денег. На легковерных обрушивается шквал информации: об огромных заработках или доходах клиентов, о коттеджах, построенных ими на эти доходы, о приобретенных яхтах, бороздящих просторы Мирового океана, и тому подобное.

Представление продолжается. Выступают клиенты, обогатившиеся с помощью фирмы, утверждают, что получить большие деньги очень легко. Правда, умалчивают, как конкретно это сделать. Посетителей уверяют, что они приобщатся к самому прогрессивному виду бизнеса, широко распространенному во всем мире.

И доллары зеленые в глазах

Люди, которым довелось бывать на презентациях и семинарах «Эрайз плюс», рассказывали, что руководители на огромных листах ватмана рисовали лицо человека со значками американского доллара - $ - вместо глаз. В сочетании с ритмичной музыкой и работой видеопроектора это действовало безотказно. Все очень наглядно - и ваши доходы, и ваши перспективы, их даже можно пощупать рукой...

Потрясающие перспективы завораживали многих. «Так что же требуется от нас?» - вопрошали они. Оказывается, очень немного. Надо сдать фирме всего лишь 1900 долларов США и привести с собой еще четырех клиентов, которые тоже принесут искомую сумму. Вот тогда-то денежки и потекут в ваш карман.

Взамен почти 2 тысяч баксов человеку вручают бумажку, которая конечно же не относится к разряду ценных. Она неликвидна, то есть взамен нее нельзя получить обратно свои деньги.

Вот и все. Обычная финансовая пирамида. Кому-то повезет, и он получит некий доход. Но большинство клиентов, как это случалось со всеми, кто имел дело с пирамидами, останутся ни с чем...

Впрочем, сейчас не об этом. Обычная финансовая пирамида маскировалась под некий элитарный клуб, члены которого обязательно должны были иметь чрезвычайно респектабельный вид, общаться между собой и, понятное дело, зарабатывать большие деньги.

При этом членам организации предписывалось привлекать в компанию своих родственников, знакомых и друзей. Ну кто, к примеру, может заподозрить, что его первый друг или подруга не желают ему только добра?..

Таких приемчиков было немало – по мнению экспертов, не менее десятка. Как считает следствие, в ходе презентаций и семинаров для воздействия на психику одураченных клиентов организаторы использовали элементы так называемого нейролингвистического программирования (НЛП).

В основе НЛП лежит манипуляция с образами, преимущественно зрительными, и воображением.

НЛП действительно может быстро разрушать навязчивые и неприятные воспоминания, гасить вредные привычки. Вместе с тем данная психотехника может использоваться в противоправных целях: изменять вкусы, формировать навязчивые потребности, установки, в том числе страхи, сомнения в прежних убеждениях, разрушать и, наоборот, вызывать симпатии и антипатии.

Семинары и презентации «Эрайз плюс» продолжались по нескольку часов. За это время людей, пришедших на них, доводили до крайней степени эмоционального напряжения. А после этого предлагали сразу же отдать деньги. На раздумья времени не оставляли, ибо прекрасно понимали - чары недолговечны.

Они жили счастливо и умерли в один день

В принципе все продолжалось весело и радостно. Участники пирамиды рыскали в поисках новых «товарищей», а руководство подсчитывало прибыли. Но счастье имеет обыкновение заканчиваться. Так произошло и на этот раз. Владивосток хоть и не бедный город, но количество богатых людей, способных выбросить на ветер 2 тысячи долларов, надо признать, ограничено. В один прекрасный момент стало понятно, что привлечь к участию в пирамиде в городе нашенском больше некого. Появились первые недовольные. И тогда специалисты по общественной поддержке социальных новаций начали раздвигать географические границы пирамиды. Филиалы появились в Находке, Уссурийске, Улан-Удэ, Петропавловске-Камчатском и других городах Дальнего Востока. Всего же финансисты, по самым скромным подсчетам, «окучили» не менее полутора тысяч человек... По другим же оценкам, обманутых было около 3 тысяч. Любопытно, что когда сам руководитель «Эрайз плюс» отмечал свой день рождения, для этих целей он снял один из залов отеля «Хендэ». На празднование были приглашены все владивостокские участники пирамиды. Банкет был заказан на 500 человек, а пришли более 800... Вот и судите о масштабах организации.

Пусть с некоторым опозданием, но с бездушностью картофелеочистного комбайна за дело взялась правоохранительная система. Сначала несколько уголовных дел было возбуждено райотделами милиции Владивостока, а затем, когда стало понятно, что фигуранты дел одни и те же, все дела объединили и передали в управление по расследованию организованной преступной деятельности...

И сколько веревочке ни виться...

Сейчас расследованием деятельности общественной организации поддержки социальных новаций «Эрайз плюс» занимается следователь по особо важным делам Ирина Ловягина. У нее уже есть подобный опыт. Доведение до суда дела печально известной Международной ассоциации благотворительных организаций - это ее заслуга.

В качестве потерпевших по этому делу проходят более 500 человек. Это говорит о том, что «Эрайз плюс» действовала с куда большим размахом, нежели МАБО, по делу которой проходило около 150 пострадавших.

По статье 159 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за мошенничество, обвинение уже предъявлено 11 организаторам пирамиды. Один из ее руководителей - сам Игорь Семененко дожидается решения своей участи в следственном изоляторе Владивостока. Еще один из вдохновителей аферы, назовем его, скажем, Р., сейчас этапируется в Приморье - его задержали в Волгоградской области, где тот пытался самостоятельно создать свою пирамиду по аналогичной схеме. Несколько человек во главе с одним из идейных вдохновителей «Эрайз плюс» неким Г. сейчас находятся в розыске. Некоторые из организаторов отпущены до решения суда под залог. Суммы залога были установлены не самые большие - от 50 до 100 тысяч рублей.

В ходе следствия удалось отыскать часть имущества и денежных средств, добытых преступным путем. В частности, был арестован коттедж г-на Семененко на сопке Буссе во Владивостоке, обставленный новенькой мебелью, арестованы аудио- и видеоаппаратура, средства связи задержанных, два автомобиля - «Тойота-Лендкруизер» и «Тойота-Сурф». Не исключено, что кому-то удастся за счет реализации этого имущества после приговора суда получить свои денежки обратно.

Таланты и поклонники

Кто же потерпевшие, спросите вы? Неграмотные, темные люди? Нет. Среди пострадавших от деятельности Семененко сотоварищи есть и бизнесмены, и моряки, и домохозяйки. Люди продавали машины и квартиры, чтобы поучаствовать в этой увлекательной затее. Многие бросали работу, целиком отдаваясь новому бизнесу по привлечению в организацию новых членов. Не поверите, но среди потерпевших есть даже работники милиции и врачи-психиатры!!! Тут, как говорится, комментарии излишни.

А кто же организаторы пирамиды? Уголовные рожи? Ни в коем случае. Милые люди, не числящиеся ни по каким учетам правоохранительных органов и спецслужб. Специалисты называют их «белыми воротничками». Никакого криминала - только ловкость рук.

Любопытно, но среди 15 организаторов компании «Эрайз плюс» половина - женщины. Половина имеет высшее образование. А идейные вдохновители аферы - просто самородки. Игорь Семененко, к примеру, имеет за плечами только среднюю школу, но отсутствие вузовского образования не помешало ему овладеть всеми тонкостями и премудростями НЛП. Другой организатор пирамиды, находящийся в розыске Г., окончил ПТУ, но обладает потрясающим талантом располагать к себе людей, эрудирован.

По фактам деятельности подобных компаний в России заведено более десятка уголовных дел. В Москве, к примеру, куда утекала большая участь собранных в Приморье средств, в качестве обвиняемого привлекается к ответственности международный мошенник, фамилия которого в интересах следствия не разглашается.

Пока ведется расследование, Игорь Семененко находится во владивостокском СИЗО. Интересно, перестукивается ли он через стенку с подозреваемым в организации другой финансовой пирамиды - МАБО, уроженцем африканской Ганы Даниелем Адьего Яо?

Автор : Александр МАЛЬЦЕВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Экономика нуждается в стабилизации

Впервые за много лет во Владивостоке под эгидой краевой администрации прошло расширенное совещание с одним-единственным вопросом - “О мерах по стабилизации социально-экономического положения в Приморском крае на 2001-2005 годы”. С развернутым докладом перед главами муниципальных образований, руководителями комитетов и управлений исполнительной власти, а также силовых структур, депутатами краевой думы, директорами крупнейших предприятий, ректорами вузов, учеными, журналистами выступил и. о. губернатора Валентин Дубинин.

Вода дороже не станет

И. о. губернатора принято постановление № 223 об утверждении тарифов на воду, поставляемую краевым государственным унитарным предприятием “Водопроводно- канализационное хозяйство юга Приморья”. Сегодня каждое новое постановление воспринимается потребителями с тревогой. Однако постановление от 23 марта ничем серьезным для приморцев не грозит.

Рыночные полеты “Владавиа”

51 процент акций акционерного общества “Владивосток авиа” принадлежит государству. Это означает, что компания стратегически важна и что простые потребители защищены государственным интересом.

Опознанный летучий от неопознанных летающих

“Летучих голландцев”, то есть бесхозных кораблей, праздно болтающихся в океанах на страх суеверным морякам, оказывается, много - хоть пруд пруди. Один из них, корабль-призрак “Мальборо”, как-то через тридцать лет после своего исчезновения вблизи чилийского городка Пунта-Аренас у острова Огненная Земля до смерти перепугал экипаж английского судна “Джонсон”.

Мое мнение о суевериях

К весне, как обычно, в газетных киосках появился «Астрологический календарь земледельца». Выходные данные свидетельствуют, что он изготовлен НПМП «Дальмарк» во Владивостоке в 2001 году. Каждому покупателю этот листок обошелся в 5-7 руб., а календариков, надо полагать, произвели не одну тысячу экземпляров. Однако дачников ждет, по-моему, сплошное разочарование от предлагаемых советов.

Последние номера